RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/repair_electronic_technics/measuring_repair/pin_connector_connect_probe_multimeter.html

Ремонт штыря разъёма для подключения щупа к мультиметру

В комплект мультиметра M890G входит пара выносных щупов. Они достаточно надёжны и удобны, однако через некоторое время соединительный провод переламывается и его приходится заменять. Но если разборка собственно щупа не составляет труда, то отремонтировать штырь, который вставляется в гнездо прибора, довольно сложно, поскольку он опрессован пластмассой. При выходе из строя его обычно обрезают и выбрасывают.
Если под рукой не оказалось подходящего штыря с изолирующим корпусом, не беда, на какое-то время можно вполне обойтись неизолированным, изготовленным на основе винтового соединителя, извлечённого из так называемого электромонтажного клеммника (рис. 1). Такой соединитель представляет собой металлическую болванку со сквозным отверстием под соединяемые провода и двумя перпендикулярными ему резьбовыми отверстиями, в которые ввинчивают винты, зажимающие провода. Если один из винтов заменить штырём, а другой использовать для фиксации провода щупа, то получится то, что надо.

Рис. 1

Штырь может быть готовый (я, например, использовал штырь от коммутатора) или изготовленный самостоятельно из латунного прутка подходящего диаметра. Если штырь от коммутатора (он показан в нижней части рис. 1), от него отрезают утолщённую часть и на оставшемся хвостовике нарезают резьбу М3 (достаточно четырёх-пяти ниток). Если мешают пружинящие лепестки, их укорачивают. При нарезании резьбы штырь рекомендуется зажать в тисках через прокладки из плотного картона (это уменьшит деформации лепестков). Готовый штырь ввинчивают в соединитель до отказа, после чего вставляют в сквозное отверстие провод от щупа и зажимают его винтом. Внешний вид готового изделия показан в левой части рис. 1.

Такой штырь надёжен, прослужит долго, но, к сожалению, не безопасен в работе, так как не исключает возможных прикасаний к токоведущим деталям. Избавиться от этого недостатка нетрудно - достаточно поместить конструкцию в корпус из изоляционного материала. Удобно использовать листовой полистирол толщиной 4...5 мм. Понадобится ещё дихлорэтан - для склеивания деталей из этого материала.

Рис. 2

Технология изготовления корпуса для нового штыря такая. Разобрав изготовленный штырь на составные части, из полистирола вырезают две заготовки 2 (рис. 2). В каждой из них делают углубление с таким расчётом, чтобы соединитель 3 утапливался в ней ровно наполовину. Проще всего это сделать, прижав его к заготовке разогретым паяльником. Таким же способом, используя ровную стальную проволоку, продавливают пазы 6, необходимые для того, чтобы в готовом корпусе точно просверлить отверстия под штырь, винт и провод. Затем на подлежащие склеиванию поверхности заготовок 2 наносят кисточкой дихлорэтан (рекомендуется эту операцию проделать два-три раза), вкладывают в углубление одной из них соединитель 3, кладут сверху вторую заготовку и, аккуратно выровняв обе, слегка зажимают их в струбцинке. После отвердевания клея с помощью напильника придают корпусу требуемую форму и рассверливают отверстия. Далее штырь 1 вновь ввинчивают до отказа в соединитель 3, вставляют провод 4 и зажимают его винтом 5. Внешний вид готового изделия показан на рис. 3.

Рис. 3

Для штыря "минусового" щупа желательно применить полистирол чёрного цвета, а для "плюсового" - красного. Если цветного полистирола нет, можно использовать белый, покрасив готовый корпус маркёром нужного цвета. Чтобы краска не стиралась, после её высыхания нанесите тонкий слой дихлорэтана. За счёт частичной диффузии краски в полистирол держится такое покрытие довольно долго.

Теперь, если потребуется, заменить провод не составит труда. Практически ресурс такого штыря определяется износом резьбы в соединителе.    

Автор: Е.Герасимов, станица Выселки Краснодарского края