Антенны

Нашли ошибку? Сообщите нам ... Комментировать: Антенный усилитель Послать ссылку другу: Антенный усилитель Распечатать: Антенный усилитель

Антенный усилитель


Антенный усилитель МВ-диапазона

   Схема антенного усилителя для диапазона частот 150-210 МГц приведена на рис.1.а.

   Радиоэлементы:

R1=47к, R2=470, R3=110, R4=47к, R5=470, R6=110, R7=47к, R8=470, R9=110, R10=75; Cl=15, С2=1н, С3=15, C4=22, C5=15, C6=22, C7=15, C8=22, T1,T2,T3 - 1Т311(Д,Л), ГТ311Д, ГТ341 или аналогичные. Конденсаторы типа КМ, КД и т.д.

   Полосу частот данного антенного усилителя можно расширить в области низких частот соответствующим увеличением емкостей, входящих в состав схемы.

   Радиоэлементы для варианта антенного усилителя для диапазона 50-210 МГц:

R1=47K, R2=470, R3=110, R4=47к, R5=470, R6=110, R7=47к, R8=470. R9=110, R10=75; Cl=47, С2=1н, C3=47, C4=68, C5=47, C6=68, C7=47, C8=68; T1,T2,T3 - ГТ311А, ГТ341 или аналогичные.

   Конденсаторы типа КМ, КД и т.д.

   При повторении данного устройства необходимо соблюдать все требования, предъявляемые к монтажу ВЧ-юнструкций: минимальные длины соединяющих проводников, экранирование и т.д.

   Антенный усилитель, предназначенный для использования в диапазонах телевизионных сигналов (и более высоких частот) может перегружаться сигналами мощных СВ-, КВ-, У KB-радиостанций. Поэтому широкая полоса частот может быть неоптимальной, т.к. это может мешать нормальной работе усилителя. Особенно это сказывается в нижней области рабочего диапазона усилителя. Для схемы приведенного антенного усилителя это может быть существенно, т.к. крутизна спада усиления в нижней части диапазона сравнительно низка.

   Повысить крутизну амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) данного антенного усилителя можно применением фильтра верхних частот 3-го порядка. Для этого на входе указанного усилителя можно применить дополнительную LC-цепь.

   Схема подключения дополнительного LC-фильтра верхних частот к антенному усилителю приведена на рис.1.б.

Схема антенного усилителя МВ-диапазона


Рис.1 Схема антенного усилителя МВ-диапазона

   Параметры дополнительного фильтра (ориентировочные):

С=5-10, L - 3-5 витков ПЭВ-2 0.6, диаметр намотки 4 мм.

   Настройку полосы частот и формы АЧХ целесообразно проводить с помощью соответствующих измерительных приборов (генератор качающейся частоты и т.д.)- Форму АЧХ можно регулировать изменением величин емкостей С, С1, изменением шага между витками L1 и числа витков.

   Используя описанные схемотехнические решения и современные, высокочастотные транзисторы (сверхвысокочастотные транзисторы - СВЧ-транзисторы) можно построить антенный усилитель ДМВ-диапазона. Этот усилитель можно использовать как с УКВ-радиоприемником, например, входящим в состав УКВ-радиостанции, или совместно с телевизором.

Антенный усилитель ДМВ-диапазона

   На рис.2.а приведена схема антенного усилителя ДМВ-диапазона.

   Полоса частот 470-790 МГц, усиление - 30 дБ. коэффициент шума -3 дБ, Входное и выходное сопротивления - 75 Ом, ток потребления - 12 мА. Одной из особенностей данной схемы является подача напряжения питания на схему антенного усилителя по выходному кабелю, по которому осуществляется подача выходного сигнала от антенного усилителя к приемнику радиосигнала - УКВ-радиоприемника, например, приемника У KB-радиостанции или телевизора.

   Антенный усилитель представляет собой два транзисторных каскада, включенных по схеме с общим эмиттером. На входе антенного усилителя предусмотрен фильтр верхних частот 3-го порядка, ограничивающий диапазон рабочих частот снизу. Это увеличивает помехозащищенность антенного усилителя.

   Радиоэлементы:

R1=150к, R2=1к, R3=75к, R4=680; С1=3.3, С10=10, С3=100, С4=6800, С5=100; Т1,Т2 - КТ3101А-2, КТ3115А-2, КТ3132А-2.

   Конденсаторы С1,С2 типа КД-1, остальные - КМ-5 или К10-17в.

L1 - ПЭВ-2 0.8 мм, 2.5 витка, диаметр намотки 4 мм. L2 - ВЧ-дроссель, 25 мкГн.

   На рис.2.б приведена схема подключения антенного усилителя к антенному гнезду ТВ-приемника (к селектору ДМВ-диапазона) и к дистанционному источнику питания 12 В. При этом, как видно из схемы, питание на схему подается через коаксиальный кабель, используемый и для передачи усиленного ДМВ-радиосигнала от антенного усилителя к приемнику - УКВ-радиоприемнику или к телевизору.

   Радиоэлементы подключения, рис.2.б:

С5=100; L3 - ВЧ-дроссель, 100 мкГн.

Схема антенного усилителя ДМВ-диапазона


Рис.2 Схема антенного усилителя ДМВ-диапазона

   Монтаж:

   на двустороннем стеклотекстолите СФ-2 навесным способом, длина проводников и площадь контактных площадок - минимальные, необходимо предусмотреть тщательное экранирование устройства.

   Регулировка:

   токи коллекторов регулируются R1 и R3, Т1 - 3.5 мА, Т2 - 8 мА; форму АЧХ можно регулировать подбором С2 в пределах 3-10 пФ и изменением шага между витками L1.


Дата публикации: 24.06.2003

Оглавление

Мнения читателей
  • радиомеханик / 29.06.2014 10:51
    забавно,и сейчас ведуться на такой бред, как апериодический увч.
  • Сергей / 27.05.2014 00:56
    Даже странно господа-товарищи.За окошком XXI-й (извините) век, а народ наш (технически сильно грамотный и продвинутый) норовит ставить усилители с по-сути открытым всем помехам входом. Да подобное было практически неупотребимо еще при генсеках. Формально он усиливает и даже шумит мало . Но принять что-то слабенькое и издалека это ни-как. Для того они (как понимаю) и выпускались. Что бы отбить охоту принимать что-то забугорное на ТВ-ящик или слушать (не дай бог) какое то UKW-FM-ское.В продаже появлялись очень неплохие, по формальным параметрам усилители. Умельцы умудрялись что-то принимать, но это единицы (на то они и умельцы). Предварительная селекция сигнала по входу ОБЯЗАТЕЛЬНА ! И такие простенькие схемки вполне станут полезны где-то на просторах России-матушки!
  • ник / 08.09.2012 15:43
    А на каких частотах работают ТВ программы которые не ловит JTC может в этом все дело2736
  • ник / 08.09.2012 15:35
    А может просто не тот стандарт,
  • Марго / 04.04.2012 20:50
    Добрый день. Да паять для меня это слишком круто. Я только выжигать по дереву умею. У меня старенький LG. Программ больше чем 6, но хорошо показывает только одна. (Кто больше???) Думаю купить переносную внутреннюю антенну, я не богачка на тарелку денег нет. Кто посоветует что взять-то??? Усилитель это круто, а какой все-таки взять-то???
  • Гейза / 02.11.2011 13:22
    Простого антенна усилитель нужен для приёма GSM сигнала на эл. адрес: faszaharijanos@gmail.com
  • адд / 26.10.2011 06:28
    если неможите держать в руках паяльник и дубы в электронике то покупайте дерьмовые польские усилители или турецкие а старый конь борозды не портит
  • дд / 13.09.2011 15:21
    настраивай птк
  • Михаил / 30.08.2011 13:44
    Согласен - статья морально устарела и посвящается только фанатам паяльника, коих все меньше и меньше, и мозг включается все реже и реже...
  • user / 02.02.2011 14:21
    2 galunko Ну, не Калиостро а профф. Ф.Ф.Преображенский (: В остальном согласен - незачем изобретать велосипед.
  • Андрей / 05.01.2011 21:44
    2 galunko - полностью с Вами согласен!!!
  • galunko / 14.07.2010 16:21
    купите SWA-3 или подобный польский усилитель а освободившееся время потратьте на разработку чего-нибудь стоящего.Чтобы я за полтора бакса травил и паял всякий бред...На дворе не 1975 год.Зачем нам изобретать искусственного человека если любая баба его может запросто родить...(граф Калиостро в небезызвестном вам фильме)
  • илья / 25.12.2009 16:00
    а схемы работать будут
  • Сергей / 08.11.2009 15:39
    У меня такой вопрос. У меня телевизоры горизонт, рубин и антена от которой они показывают хорошо без усилителя 6 каналов орт, россия, стс, культура, спорт, рен тв. И есть ещё телевизор JTC он от этой же антены показывает только орт, россия и стс а те не ловит не могу понять почему. Поможет ли антенный усилитель если нет тогда что мне надо какую схему собрать чтоб поймать каналы ? Зараннее спасибо.
  • Вадя / 23.08.2008 20:17
    Чем заменить т-р BUZ 350

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному выше материалу:










 



RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor, САПР, CAD, electronics

Разработка: SecondFloor - Разработка фирменного стиля, графический дизайн