Аудиотехника
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Усилитель мощности звуковой частоты (УМЗЧ) 2x40W на TDA2051Распечатать: Усилитель мощности звуковой частоты (УМЗЧ) 2x40W на TDA2051

Усилитель мощности звуковой частоты (УМЗЧ) 2x40W на TDA2051

Усилитель сделан на двух микросхемах TDA2051. Он предназначен для работы в составе стационарной аудиотехники.

tda2051

Рис. 1

Сигнал от предварительного усилителя поступает на вход через разъем Х1. Микросхемы TDA2051 построены по схеме мощного операционного усилителя. Поэтому питание двуполярное, а коэффициент усиления устанавливается цепями C2-R3-R4 и С9-R8-R9, соответственно. В процессе налаживания, нужную чувствительность можно получить подбором сопротивлении R4 и R9 соответственно.

Источник питания может быть на низкочастотном силовом трансформаторе или на основе импульсного преобразователя. Вторичная обмотка трансформатора должна давать 32-36V переменного напряжения (при токе до 5А) и у неё должен быть отвод от середины.

Если подходящего трансформатора нет, можно использовать два трансформатора, но в этом случае нужно сделать два выпрямителя, один из которых дает полжительное напряжение, а другой - отрицательное (так как показано на рисунке 2).

tda2051

Рис. 2

Параметры :

  1. Номинальное входное НЧ напряжение 1V.
  2. Выходная мощность на нагрузке 2x4 От при КНИ 0,2% на частоте 1 кГц - 2x38W.
  3. Выходная мощность на нагрузке 2x4 От при КНИ 10% на частоте 1 кГц - 2x55W.
  4. Частотный диапазон 20-30000 Гц при неравномерности 1 dB.
  5. Отношение сигнал/шум 72 dB.
  6. Сопротивление нагрузки 2x4 Ом
  7. Входное сопротивление 22 kOm.
tda2051

Рис. 3

Практически все детали, включая детали выпрямителя источника питания, расположены на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотексталита.

Все используемые в схеме конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение не менее 25V.

Диоды выпрямительного моста можно заменить любыми другими выпрямительными, допускающими выпрямленный ток не менее ЗА.

Усилитель может работать и на нагрузку 2х8 Ом. При этом снижается выходная мощность.

Площадь поверхности радиатора не менее 400 см2.

Дата публикации: 03.04.2008

Мнения читателей
  • радиомеханик / 16.07.2014 - 03:18
    "импульсные блоки питания" и рядом пара "козлов" по 600...700 ватт для "сугрева" - экономия электроэнергии по-русски.
  • николай / 09.02.2013 - 14:46
    весной обезательно сделаю схема логична усилителю
  • ssani4 / 17.06.2008 - 06:51
    mogete dobavit shemy telefona n72???