Связь
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: KB преобразовательРаспечатать: KB преобразователь

KB преобразователь

При помощи данного устройства можно прослушивать сигналы KB радиовещательных и любительских радиостанций на УКВ радиовещательный приемник, работающий на частоте примерно 90 МГц.

Принципиальная схема КВ преобразователя приведена на рисунке.

Принципиальная схема; Увеличить в новом окне

Принцип работы преобразователя состоит в следующем. Радиосигнал с антенны WA1 поступает на фильтр высоких частот С1, L1. Далее усиливается каскадом на VT1 и поступает на смеситель, собранный на транзисторе VT2, также на этот смеситель подается сигнал с гетеродина на транзисторе VT3, частота перестройки которого составляет 75...85 МГц. Частота, равная сумме частоты гетеродина и приемной частоты, выделяется на выходе смесителя. Принимаемая частота колеблется в пределах 5...15 МГц.

В преобразователе можно использовать широкий спектр деталей, номиналы элементов некритичны и могут изменяться в небольших пределах.

Транзисторы VT1...VT3 - КТ368, можно применять и другие с граничной частотой не менее 300 МГц. Контур С1, L1 можно взять от стандартных KB приемников. Катушки L2 и L3 намотаны на оправке диаметром 5 мм и содержат по 6 витков провода ПЭВ диаметром 0,8 мм. В качестве антенны WA1 можно использовать отрезок медного провода длиной не менее 1 м.

Настройка преобразователя сводится к подбору номинала конденсатора С10 до появления в УКВ диапазоне 90 МГц KB радиостанций. Перестройка по диапазону осуществляется переменным конденсатором С9. Для плавной настройки на слабые сигналы, например, в любительских диапазонах, используется переменный резистор R10.

Автор: Е.БАРСУКОВ, г.п.Свислочь

Дата публикации: 03.11.2003
Мнения читателей
  • Сергей / 17.08.2014 - 16:10
    Хрень в явных ошибках "перепечатывателя" схемки. Паралельно контура гетеродина включена громадная для таких частот емкость и куча ещё ошибок. В лучьшем случае человек плохо понимает схемотехнику высоких частот.
  • слава / 04.05.2011 - 21:35
    полная хрень. Радиолюбительские КВ станции на укв приемник с частотной модуляцией, SSB сигнал, принимать невозможно!
  • Алексей / 30.03.2010 - 23:24
    Совершенно согласен. Амплитудная модуляция диапазона никак не услышится на приемнике.
  • Александр / 18.11.2009 - 20:11
    Обычная схема обычного конвертера. Всё правильно. Однако, судя по описанию, автор не учел того, что на частотах коротких волн 5...15 мГц передачи вещательных радиостанций ведутся исключительно АМ, а вот слушать их после преобразования автор предлагает на FM приемнике на частотах около 90 мГц. Дело в том, FM приемник принципиально не слышит амплитудную модуляцию (FM). Так что кроме "хрюканья" ничего не услышите.Преобразовывать надо, например на Средние Волны, что я и делал много раз. Александр