Светотехника

Нашли ошибку? Сообщите нам ... Комментировать: Включение лампочки двумя выключателями Послать ссылку другу: Включение лампочки двумя выключателями Распечатать: Включение лампочки двумя выключателями

Включение лампочки двумя выключателями


    Данная схема предназначена для выключения освещения с помощью двух выключателей, удаленных друг от друга. Лампочка горит тогда, когда только один из выключателей замкнут. Если же оба выключателя замкнуты или разомкнуты, то лампочка не горит. По такому же алгоритму работают схемы, основой которых является логический элемент ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ.

    Схема, собранная на двух электромагнитных реле (рис.1), не требует пояснений. На рис.2 приведена схема без реле. Если в ней замкнут только один выключатель, например, SA1, то на конденсаторе С1 появляется напряжение, близкое к сетевому. При этом конденсатор С2 играет роль реактивного сопротивления, через которое ток подается на диодный мост VD1...VD4, а затем на светодиод оптопары VU1, диодный мост VD8...VD11 и управляющий электрод симистора VS1. Симистор открывается, и лампочка горит.

Схема на двух электромагнитных реле

Рис.1. Схема на двух электромагнитных реле

Схема без реле

Рис.2. Схема без реле

    Если замкнуты оба выключателя, то равные напряжения, подающиеся на С1 и С2, вычитаются друг из друга, и светодиод в оптроне VU1 не работает. Он также не работает, если оба выключателя разомкнуты. В этих случаях лампочка не горит.

    В момент переключения выключателей сопротивления R1 и R2 ограничивают ток, протекающий через конденсаторы С1 и С2, а диоды VD5...VD7 и резистор R5 - ток через светодиод оптопары VU1. При нагрузке не более 100 Вт симистор VS1 используется без радиатора. Чтобы рассчитать ток, протекающий через конденсаторы С1 и С2, когда включен один из выключателей, можно пренебречь сопротивлениями R1 и R2, падением напряжения на диодном мосте VD1...VD4 и воспользоваться эквивалентной схемой, приведенной на рис.3.

Эквивалентная схема

Рис.3.

В данной схеме эффективное значение тока, протекающего через каждый конденсатор:
где Uэф — эффективное значение напряжения (Uэф = 220 В); R = R1 =R2 = 510 OM; f = 50 Гц; С = С1 = С2 = 0,22 мкФ.

Автор: Д.НОВОТОРОВ, г.Н.Новгород


Дата публикации: 16.02.2004
Мнения читателей
  • семен / 22.10.2012 16:03
    долго борюсь со светом в хозяйстве, в общем идет провод соединяет лампочку в предбаннике, дальше от него же идет в хлев, ну почему то в хлеву свет загорается только от выключателя который в предбаннике, почему? подскажите?
  • Jovenesyadolescentes / 27.08.2012 15:13
    I can't believe you're not playing with me--that was so hlepufl.
  • Сергей / 15.08.2012 18:57
    а надо ли все это ?
  • Игорь / 06.02.2012 18:42
    Для этого предназначен проходной выключатель-и не надо ничего мастерить.
  • taras / 15.11.2010 21:00
    a esli 3 vukluchatelya to kak
  • Алексей / 13.10.2010 22:21
    Достаточно вместо выключателей поставить переключатели и больше ничего не надо
  • димос / 08.09.2010 18:09
    блин... а я всю пару физики пытался придумать подобную схему и тут всё оказалось гениально просто. Как я сам не допёр...
  • Василий / 30.08.2010 10:39
    Длинный коридор, на входах ставим два переключающих выключателя. Среднии выводы выключателей соединяем лампочкой. На крайнии выводы подключаем фазу и ноль. Если оба выключатели соединяют фазу или ноль с лампочкой, лампочка не горит, если один переключить, лампочка загорится. Прошел по коридору выключил свет.
  • Саня / 29.08.2010 20:49
    Сергей, ты представь себе длинный коридор, а по концам двери... Один человек зашел, включил свет, прошел по коридору и выключил. А потом еще один... включить свет уже не смог...
  • Сергей / 05.01.2009 10:06
    Неужели для включения лампы двумя выключателями, как на рис.1,так неоходимо применение реле, а не просто обычных выключателей? Для чего усложнять?
  • Максим / 14.01.2007 20:00
    У меня обнаруживает сетевую карту но лампочка не горит когда я потключаю к хабу кабель кабель я проверил работает хаб тоже вчем дела незнаю

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному выше материалу:










 



RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor, САПР, CAD, electronics

Разработка: SecondFloor - Разработка фирменного стиля, графический дизайн