Телефония
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Подключение удалённого абонента к офисной АТСРаспечатать: Подключение удалённого абонента к офисной АТС

Подключение удалённого абонента к офисной АТС

По производственной необходимости мне потребовалось подключить к нашей офисной мини-АТС "Атлант" удалённого на расстояние около 2 км абонента по выделенной соединительной линии. Но уровень помех и наводок при непосредственном подключении оказался выше полезного сигнала. Причина оказалась в том, что в мини-АТС имеется общий для всех абонентов провод. На соединительную линию, проложенную в пределах здания, наводки незначительны и ими можно пренебречь, но линию большой длины для подавления наводок и взаимных помех необходимо изолировать от других и симметрировать.

Мною было разработано простое устройство, схема которого показана на рисунке. При вызове от АТС переменное вызывное напряжение через нормально замкнутые контакты реле К2, ограничительный резистор R1 и разделительный конденсатор С2 поступает на выпрямительный мост VD1-VD4. Выпрямленное напряжение, сглаженное конденсатором C5, включает реле K1. Оно своими замкнувшимися контактами подаёт пульсирующее напряжение с обмотки II трансформатора T2 в соединительную линию, ведущую к удалённому абоненту. У него звучит вызывной сигнал.

При снятии трубки абонентская цепь замыкается по постоянному току и срабатывает реле K2, соединяя абонента с АТС через симметрирующий трансформатор T1 и разделительные конденсаторы C3 и C4. Резистор R2 замыкает по постоянному току абонентскую линию АТС.

Рис. 1

Трубку желательно снимать (как это и положено) в паузе между вызывными сигналами. Резистор R4 и реле K2 не оказывают существенного влияния на разговорный ток. Резистор R4 ограничивает ток через обмотку реле при замыкании в соединительной линии.

Трансформатор T1 имеет две одинаковые обмотки по 900 витков провода ПЭЛ 0,08, намотанные на магнитопро-воде Шл6х8. Можно применить магни-топровод от разделительного трансформатора телефонных аппаратов ТА68, ТА56 и других с дисковыми номеронабирателями. Трансформатор T2 - ТПП225-127/220-50. Его вторичные обмотки соединены так, чтобы получить напряжение 35 В. Пригодны и другие трансформаторы питания на такое напряжение.

Конденсатор С1 - БМТ-2, С5 - К50-35, С6 - К50-22, остальные - К73-16. Можно использовать и конденсаторы других типов с указанными на схеме ёмкостью и номинальным напряжением. Реле - РЭС10 исполнений РС4.529.031-10 (К1) и РС4.529.031 -02 (К2). Подойдут также реле РЭС34 исполнений РС4.524.370-00 и РС4.524.370-04 и другие с сопротивлением обмотки 4...5кОм и номинальным рабочим током около 10 мА. При замене реле может потребоваться подборка резисторов R1 и R4.

Устройство многократно повторялось и успешно использовалось на линиях, в том числе воздушных, арендуемых у городских и ведомственных АТС. Оно работает не только с обычными телефонными аппаратами, но и с факсами, автоответчиками, модемами, радиоудлинителями и другим телефонным оборудованием. Благодаря гальванической развязке мини-АТС защищена от наведённых на соединительную линию электростатических потенциалов и импульсных помех, неизбежно присутствующих на длинных линиях, особенно воздушных и неоднократно коммутируемых.

Автор: К. Степанов, г. Таганрог Ростовской обл.

Дата публикации: 19.02.2014
Мнения читателей
  • Александр / 01.08.2017 - 11:13
    День добрый. У меня такая проблема, при снятии трубки абонента не срабатывает ни одно реле,в телефонной линии абонента от станцыи слышен только гул,как при земле, где может быть косяк?