Компьютерная техника
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Восстановление картриджа НР С6578Распечатать: Восстановление картриджа НР С6578

Восстановление картриджа НР С6578



Цветные струйные картриджи НР6578 применяются более чем в 40 моделях офисной техники компании HEWLETT PACKARD. В предлагаемой статье рассматриваются методы восстановления работоспособности этого типа картриджей.

Проблема засыхания чернил на печатающих блоках картриджей у любого струйного принтера всегда актуальна - она проявляется чаще всего, если принтер долго не печатал или если вовремя не была сделана его профилактика (особенно это касается парковочного узла) - и чернила на печатающих головках картриджей, что называется, "прихватывает". И вот уже принтер начинает печатать с пропусками, на распечатках могут наблюдаться искажения цвета.

Как правило, в большинстве случаев при помощи несложных процедур "засохшие" картриджи удается восстановить. Однако в некоторых случаях подобная проблема может иметь более тяжелые последствия (обычно это происходит, если пользователи длительное время не выполняют основных правил по обслуживанию принтера) - чернила засыхают не только на поверхности печатающего блока, а уже образуют пробки внутри каналов сопел картриджа. Естественно, в подобном случае восстановить работоспособность картриджа гораздо сложнее (и не всегда с положительным результатом).

А теперь рассмотрим характерные случаи, при которых картридж НР6578 печатает с искажениями цвета.

Рис. 1



Внешний вид цветного струйного картриджа НР6578 показан на рис. 1.

Бывают ситуации, когда на распечатке видны сильные искажения цвета - вместо нужного цвета может быть совершенно другой.

Иногда пользователи заклеивают сопла картриджа скотчем (обычно после заправки его чернилами) - делать это категорически не следует. Попробуем объяснить, почему.

При заклеивании сопел картриджа между скотчем и соплами всегда есть небольшая воздушная прослойка. Цветной картридж НР6578 хотя и выглядит как одно целое, но на самом деле он включает в себя три независимых секции с разными по цвету чернилами. И когда заклеиваются сопла скотчем, чернила немного вытекают из них и смешиваются между собой - естественно, по закону диффузии, они начинают проникать обратно в картридж, но, естественно, уже смешанные между собой. Получается, что на выходе сопел картриджа образуются области из смешанных чернил. Эта смесь в течение некоторого времени начинает проникать внутрь каналов картриджа, продолжая дополнительно смешиваться с чернилами этих каналов. Получается так, что чем дольше заправленный картридж не используется по прямому назначению, тем больше смесь чернил проникает в его секции. Итог подобного смешивания виден на рис. 2 - места соприкосновения губок с чернильными каналами печатающей головки имеют более темный цвет. Такой картридж уже не восстановить без разборки и промывки.

Рис. 2



Отметим, что сразу же после заправки указанного картриджа часто также возникают проблемы, связанные с искажениями цвета при печати (особенно, если при заправке использовались чернила, отличные по своему составу от оригинальных). Это вызвано тем, что новые чернила от разных производителей (или разного состава) могут при смешивании с остатками старых привести к различным неприятным последствиям. Итогом которых, в лучшем случае, может быть то, что чернила в секциях картриджа могут изменить цвет (отличный от оригинального), а в худшем - чернила могут вступить в реакцию, вследствие которой просто "забиваются" каналы сопел картриджа - этот картридж восстановить уже нельзя.

Вот теперь можно приступить к описанию методики разборки и восстановления картриджа. Перечислим инструменты и материалы, которые для этого необходимы:

- ножовка по металлу;

- пинцет;

- шприц медицинский (с резиновой насадкой);

- пластмассовая пластина размером 35 на 40 мм;

- клей (двухкомпонентная "холодная сварка");

- напильник;

- шило.

Кроме того, для особо "тяжелых" случаев необходима промывочная жидкость или дистиллированная вода.

Теперь рассмотрим подробно сам процесс разборки и восстановления картриджа.

Рис. 3



1. Отпиливают верхнюю часть картриджа (рис. 3) и во избежание возможных ошибок при сборке картриджа отмечают, какой секции соответствует какой цвет.

Рис. 4

2. Вынимают губки, промывают их в обычной теплой (мыльной) воде и затем сушат. Вид губок после промывки показан на рис. 4. Из рисунка видно, что они стали более светлыми (губки остались окрашены чернилами, но это не страшно).

3. Пока сушатся губки, промывают сам картридж. Вот здесь и понадобится теплая дистиллированная вода. В каждый отдел картриджа заливают воду и промывают сопла. В особо тяжелых случаях заливают промывочную жидкость в каждую секцию, устанавливают картридж (соплами вниз) в посуду, куда также наливают небольшое количество этой жидкости и оставляют на несколько часов.

Рис. 5


4. Затем, используя медицинский шприц с резиновой насадкой (рис. 5), чистят сопла и заборный фильтр от остатков чернил. Подобную операцию удобно делать, если закачивать воздух через сопла в картридж. Отметим интересную особенность, связанную с расположением фильтров в каждой секции. В центральной секции картриджа чернила по ступают в печатающую головку через вертикальный прямой канал, а в двух крайних - через изогнутые боковые. Это связанно с технологией изготовления картриджа на заводе. Но, поскольку это для нас не принципиально, сильно заострять внимание на этом не будем.

5. После промывки картриджа его сушат.

6. Изготавливают новую крышку картриджа, для этого нужен подходящий по размеру пластик (например, подобную крышку можно изготовить из заглушки системного блока ПК). Приклеивают крышку, например с помощью "холодной сварки". Согласно инструкции по применению на этот клей, соответствующим образом смешивают его компоненты. Затем изготавливают тонкие (диаметром около

Рис. 6


4 мм) "колбаски". Тщательно прокладывают "колбаски" клея по всем ребрам картриджа (рис. 6). Прижимают сверху предварительно вырезанный пластик и удаляют выступивший клей. От этой операции зависит многое - если между секциями картриджа будет даже небольшая щель, чернила могут проникнуть из одной секции в другую и перемешаться. Внешний вид картриджа с "новой" крышкой показан на рис. 7. После затвердевания клея на крышке картридж считается восстановленным, его необходимо только заправить.

Рис. 7

Примечание. Хочется обратить внимание еще на одну конструктивную особенность картриджа. В некоторых экземплярах картриджей в их секциях используются губки разных размеров, следовательно, они могут "удержать" разный объем чернил. Поэтому в "желтую" и "синюю" секции заливают при заправке меньший объем чернил (12...15 мл, при норме - 19 мл). Если же залить номинальный объем чернил, губки его не "удержат" и излишки все равно вытекут через сопла. Это следует учесть при заправке картриджей.

Теперь остановимся подробнее на процессе заправки.

Рис. 8



В крышке картриджа делают три отверстия, по одному для каждой секции - через них и производят заправку. Компенсационные отверстия не трогают, а вот проделанные отверстия заклеивают. Затем, через компенсационные отверстия (рис. 8), используя шприц с насадкой, по очереди, создают избыточное давление для каждого отсека. Когда из сопел появятся чернила, картридж готов к работе.

Для заправки этой модели картриджа желательно использовать очень длинную иглу (120мм). В магазинах медицинской техники такие иглы продаются под названием STERICAN (например, фирмы BRAUN). На рис. 9 показаны иглы разных размеров - "нужная" нам

Рис. 9

игла длиной 120мм показана сверху (средняя игла длиной 70 мм, а нижняя - 40 мм).

Автор: Николай Наследников (г. Челябинск)
Источник: Ремонт и сервис


Дата публикации: 05.04.2012
Мнения читателей

Нет комментариев. Ваш комментарий будет первый.


Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному вышематериалу:








 



RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics