Компьютерная техника
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Восстановление и заправка картриджа HP C8728AРаспечатать: Восстановление и заправка картриджа HP C8728A

Восстановление и заправка картриджа HP C8728A



Трехцветный чернильный картридж HP C8728A используется в следующих печатных устройствах компании HEWLETT PACKARD: принтерах DeskJet 3320/3420/3425/5550/5551, PhotoSmart 7150/7350/7550, многофункциональных устройствах OfficeJet 6110, PSC 2110/2210/2150 All-in-One серии и др. Он рассчитан на печать 190 стр. документов формата А4 (при 15% заполнении листа). Объем чернил в картридже - 8 мл.

У картриджа HP C8728A (далее просто картридж) имеется много общего с картриджами, использующих такую же технологию печати, но есть и свои особенности. Давайте разберем картридж, посмотрим конструкцию, отметим особенности, реальные и потенциальные проблемы при восстановлении и заправке, а также методику их решения.

Разборка картриджа

Рис. 1

Разборка картриджа

Рис. 2


Начнем с разборки картриджа. Вначале необходимо вскрыть его крышку. Ножовкой по металлу выполняют 2 пропила в крышке (рис. 1 и 2). Затем резаком аккуратно прорезают в крышке 3 отверстия (рис. 3), а скальпелем удаляют остатки пластика. После удаления участков крышки (как показано на рис. 4), видим первую особенность картриджа, а именно - несимметричное расположение отсеков с чернилами.

Разборка картриджа

Рис. 3

Расположение отсеков с чернилами в картридже

Рис. 4

Затем извлекают поролон из отсеков (рис. 5), промывают его в мыльном растворе от остатков чернил и просушивают. Пока сушится поролон, промывают картридж, каналы, фильтрующие сетки (две из них показаны стрелками на рис. 5) и затем восстанавливают сопла. Для этого наливают промывочную жидкость в отсеки картриджа, сам картридж ставят в емкость с той же жидкостью и оставляют на некоторое время (рис. 6).

Фильтрующие сетки

Рис. 5

Промывочная жидкость в отсеках картриджа, сам картридж стоит в емкости с той же жидкостью

Рис. 6

Более подробно методика восстановления сопел описана в [1] и [2].
Отметим, еще одну особенность картриджа - на рис. 7 стрелками отмечены сопла (левая) и местонахождение фильтров (правая). Как видно из рисунка, расстояния между соплами и фильтрами достаточно велики, следовательно, и чернильные каналы имеют большую длину. Как следствие, именно по этой причине чернила в цепи сопла-каналы-фильтры часто засыхают. Как правило, подобная проблема возникает на повторно заправленных картриджах (при неправильной их заправке), а также, если в принтере загрязнено парко-вочное место.

Местонахождение сопел и фильтров картриджа

Рис. 7

Заправка картриджа

Рис. 8


После промывки и просушки картриджа и поролона устанавливают поролоновые подушечки в соответствующие отсеки картриджа. Затем приклеивают на место ранее снятые элементы крышки (для этого используют любой подходящий клей) таким образом, чтобы швы были герметичными. Заправляют отсеки картриджа чернилами (главное - не перепутать, в какой отсек заправляют какие чернила) - см. рис. 8. На следующем этапе с помощью медицинского шприца с толстой резиновой (или пластиковой) насадкой (рис.9) через отверстия в крышке картриджа поочередно создают избыточное давление в его отсеках до тех пор, пока из сопел не начнут вытекать чернила (соответствующего цвета) - их удаляют, например ватным тампоном.

Создание избыточного давления в отсеках картриджа

Рис. 9


Собственно, на этом процесс восстановления и заправки картриджа завершен.

Литература:

1. Журнал "Ремонт & Сервис", № 6, 2006.

2. http://www.remserv.ru/cgi/mag-azine/heading/org/93/1889.

Автор: Николай Наследников (г. Челябинск)

Источник: Ремонт и сервис


Дата публикации: 08.02.2010

Мнения читателей

Нет комментариев. Ваш комментарий будет первый.


Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному вышематериалу:








 



RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics