Телефония
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Из практики ремонта сотовых телефонов Motorola V3688/V3690/V50Распечатать: Из практики ремонта сотовых телефонов Motorola V3688/V3690/V50

Из практики ремонта сотовых телефонов Motorola V3688/V3690/V50



Компания MOTOROLA была первой, которая начала производить «телефоны-раскладушки», а затем уже с достаточно большим опозданием и другие фирмы стали выпускать аналогичные модели. «Раскладушки» MOTOROLA всегда отличались небольшими размерами и обилием функций. Модели, о которых пойдет речь в статье, уже достаточно давно появились на рынке, и за это время накопился определенный опыт их эксплуатации и ремонта, с которой мы хотим познакомить наших читателей в предлагаемой статье.

Аппараты «Motorola V3688/ V3690/V50», хотя и изготавливают% ся на одной платформе, имеют две версии, имеющие обозначение 1081 и 14. Разница между версиями — в типе используемого процессора. Версия телефона 1081 имеет процес% сор Hercules, а версия 14 - бюджетный (другими словами — более дешевый) процессор, используемый в аппаратах M-серии (M3188/M3788), хотя и более мощный с точки зрения функциональных возможностей (в частности, поддержка протокола WAP, голосовой набор и т.д.).

Помимо этого, в аппаратах 14-й версии используется микросхема Flash-памяти фирмы ATMEL, а в предыдущей версии — фирмы INTEL. Это обстоятельство, а также удешевление стоимости других комплектующих, по мнению сервисных инженеров, привело к значительному уменьшению надежности телефонов «Motorola V50».

Все неисправности модели «Motorola V50», которые будут рассмотрены в статье, справедливы и для моделей V3688/V3690. Для ремонта телефонов необходим цифровой тестер, специальное паяльное оборудование, программатор для перезаписи микросхемы Flash-памяти и внутренней памяти процессора, а также компьютер со специализированным программным обеспечением. О том, где все это приобрести, а также о технологии замены элементов поговорим в одном из следующих материалов. Для специалистов, желающих более подробно ознакомиться со схемотехникой этих моделей, на рис. 1 и 2 приведена принципиальная электрическая схема модели V3688, посмотреть. Для ремонта телефонов достаточно иметь схему размещения элементов на монтажной плате. Для моделей V3688/V3690 она приведена на рис. 3, а для модели V50 (версия 14) - на рис. 4.

Все принципиальные схемы телефона Motorola моделей V3688/ V3690/V50 можно скачать здесь

При рассмотрении неисправностей вначале будут указываться элементы и контрольные точки для моделей V3688/V3690, а в скобках -для модели V50. Перейдем к рассмотрению типовых неисправностей телефонов.

Телефон не включается

Для локализации неисправности необходимо подать на телефон питающее напряжение (от аккумулятора или от внешнего источника питания) и вольтметром измерить напряжения: на конденсаторах С924, С925 - +2,8 В (1 на рис. 4), на конденсаторах С926, С927 - +1,8 В (2 на рис. 4) и на конденсаторах С945, С946 (3 на рис. 4) - +5 В. Если все напряжения равны нулю, неисправна микросхема GCAP II, формирующая эти напряжения. Если напряжение +2,8 В появляется и сразу же падает до нуля, скорее всего, неисправна одна из микросхем: EEPROM U701 (4 на рис. 4), U900 GCAP II (5 на рис. 4) или процессор U700 WHITЕCAP (6 на рис. 4). В первую очередь проверяют (заменой) Flash. В аппаратах 14-й версии установлена микросхема EEPROM фирмы ATMEL. Ее лучше заменить на микросхему фирмы INTEL. Необходимо отметить, что в разных версиях аппаратов микросхема U701 устанавливается на плату по-разному (см. ключ установки U701 на рис. 3 и 4). После замены микросхемы памяти необходимо проверить напряжение питания на указанных конденсаторах. Если оно пришло в норму, для восстановления работоспособности телефона необходимо перезаписать микросхему Flash-памяти. Для этого необходим программатор и откалиброванный файл «прошивки» Repair для конкретной версии аппарата (включает в себя конкретные настройки сети и инженерные установки). Контрольная точка для подключения программатора — ТР102 на рис. 3 (7 на рис. 4).

Процессор можно заменить на аналоги от аппаратов М-серии — М3788 и М3188. Необходимо отметить, что замена процессора приведет к блокировке аппарата. Это связано с тем, что он имеет встроенную Flash-память с записанными константами для разблокировки. Поэтому после замены процессора эту память также перезаписывают с помощью программы Unlock. Микросхема GCAP II типа SN104616 имеет следующие аналоги: P79E26/E46/E58.

Еще одна особенность аппаратов 14-й версии: на некоторых платах вместо узкого соединителя для подключения гибкого кабеля дисплея используются «широкий», что исключает взаимозамену дисплеев с разными шлейфами, в этом случае соединители придется перепаивать.

У большинства приходящих в ремонт аппаратов напряжения в указанных контрольных точках в норме, что свидетельствует об исправной аппаратной части телефонов. Можно сделать вывод, что произошел сбой (потеря данных) микросхемы памяти EEPROM. Ее просто перепрограммируют.

Не заряжается аккумуляторная батарея

В первую очередь проверяют саму аккумуляторную батарею и контакты ее соединителя J604 (8 на рис. 4). При отсутствии контакта в соединителе после подключения к телефону зарядного устройства значок зарядки на ЖК индикаторе пропадает. Если он отображается — контакты в порядке и далее необходимо проверить процессор WHITЕCAP. Для этого отключают от телефона аккумуляторную батарею и омметром измеряют сопротивление между контактом «BAT_SER_DATA» соединителя J604 (9 на рис. 4) и общей шиной (например, экраном приемного или передающего узла). Если сопротивление равно 40…50 Ом, вышел из строя узел контроля батареи (в составе процессора) и его необходимо заменить. У исправной микросхемы сопротивление составляет 1 кОм и более. Чаще всего подобная проблема возникает в аппаратах версии 1081. В этом случае на индикаторе появляется сообщение «Invalid Battery» или процесс зарядки отображается, но батарея не заряжается.

Телефон работает только при подключенном зарядном устройстве

Телефон не включается (с установленной аккумуляторной батареей), при подключении зарядного устройства все работает. В этом случае проверяют диод D945 на обрыв и, если он исправен, заменяют ключ Q942 (10 на рис. 4), через который заряжается аккумуляторная батарея.

В аппаратах 14-й версии такая неисправность встречается крайне редко. В этих моделях, как правило, выходит из строя сама батарея или окисляются контакты соединителя J604. Кроме того, в этих аппаратах в цепи заряда установлен защитный стабилитрон (11 на рис. 4) на напряжение 5 В. Очень часто при использовании неоригинального зарядного устройства (китайского производства) или устройства зарядки от бортовой сети автомобиля, не имеющих схемы ограничения выходного напряжения, этот стабилитрон выходит из строя. В результате батарея не будет заряжаться. Стабилитрон проверяют омметром на короткое замыкание и, при необходимости, заменяют.

Аппарат выключается при поиске сети, или значок сети появляется и сразу же пропадает

Эта неисправность чаще всего проявляется в аппаратах 14-й версии, имеющих недостаточно надежный усилитель мощности диапазона GSM U400 (12 на рис. 4). C помощью приборов его исправность определить достаточно сложно: потребляемый ток микросхемы в рабочем режиме кратковременно возрастает, что приводит к срабатыванию защиты узла питания. Передатчик заменяют, при этом лучше использовать микросхему из телефонов V3688/ V3690. В этих аппаратах качество комплектующих значительно выше, чем в новых телефонах V50. Если замена передатчика ни к чему не привела, заменяют смеситель сигналов GSM/DCS FL300 (13 на рис. 4). Он имеет керамический корпус, который при падении аппарата иногда трескается. Как и в предыдущем случае, в режиме передачи резко возрастает потребляемый ток и аппарат выключается. Подобная проблема со смесителем встречается как в старой, так и в новой версии аппаратов.

Искажения звука или звук вовсе отсутствует

Эта неисправность характерна для аппаратов 14-версии. Проверяют узлы «от простого — к сложному»: вначале динамическую головку SPK, затем микросхему GCAP II и, если результата нет — заменяют процессор. В большинстве случаев проблема решается после замены GCAP II.

Не работает микрофон

Сам микрофон — это достаточно простой и надежный элемент, выходит из строя крайне редко. Иногда, после попадания влаги, окисляются контакты его соединителя J910 (14 на рис. 4). Как правило неисправность устраняется после замены микросхемы GCAP II.

Телефон не определяет SIM-карту

Вначале проверяют состояние контактов соединителя SIM-карты J900 (15 на рис. 4). Иногда они отслаиваются от платы или окисляются. Если контакты в норме — заменяют GCAP II.

Телефон не «видит» сеть

В первую очередь проверяют наличие контакта в антенном соединителе A1. Затем омметром проверяют на обрыв согласующие катушки L101, L102, L112 (16 на рис. 4). При деформации платы (падении аппарата) их керамическая основа трескается, и катушки выходят из строя (обрыв). Если катушки исправны, заменяют антенный переключатель U101 (17 на рис. 4). Если его замена не решает проблему, проверяют(заменой)полосовые фильтры FL450, FL460 (18 на рис. 4), СВЧ-усилители на транзисторах Q451, Q461, смеситель на транзисторной сборке Q1254, фильтр FL457 и усилитель на транзисторе Q490 (20 на рис. 4). Если все указанные элементы исправны — заменяют микросхему U913 MAGIC (21 на рис. 4).

Телефон не звонит или дает «отбой» при вызове

Как и в случае с проблемами при поиске сети, в первую очередь заменяют передатчики U300, U400, а если результата нет — смеситель FL300.

Не работает клавиатура

Вначале с помощью омметра проверяют боковые кнопки UP, SMART, DOWN (22 на рис. 4). Очень часто они загрязняются. Если кнопки исправны, проверяют диодную сборку СR948, защищающую процессор WHITECAP от статического электричества (сборка установлена только в телефонах версии 1081). Если все элементы в норме, а кнопки не работают — заменяют процессор.

Нет изображения на ЖК дисплее

Такая неисправность может быть вызвана следующими причинами:

обрыв гибкого шлейфа;
нет контакта в соединителе J700 (23 на рис. 4);
неисправен ЖК дисплей;
неисправен процессор WHITECAP.

Как правило, наиболее часто выходит из строя шлейф. Его замена в этих моделях телефонов имеет свои особенности. Если после замены шлейфа телефон не включается, скорее всего, не совпадают версии (их две) дисплея и шлейфа. В этом случае сравнивают места установки резистора R4 и конденсатора С10 (1 на рис. 5) на старом и новом шлейфах и, если они не совпадают, перепаивают указанные элементы на новом шлейфе (конденсатор и резистор меняют местами). Если после этого изображение на индикаторе появилось, но его контрастность слишком мала или чересчур велика, и регулировка в меню не помогает устранить дефект, поступают следующим образом. На шлейфе имеются резисторы 2 (рис. 5), определяющие средний уровень контрастности для конкретного ЖК дисплея (подбираются на заводе-изготовителе). Эти резисторы необходимо выпаять из старого шлейфа и установить на новый вместо аналогичных элементов.

Не работает виброзвонок

Для проверки виброзвонка подают на него +2,5 В от внешнего источника. Затем проверяют контакты соединителя J810/811 (24 на рис. 4) на отсутствие окисления. Если все в норме, вначале заменяют усилитель U801, а если результата нет — микросхему GCAP.

Телефон «зависает» или непрерывно звонит

Как правило, такая неисправность возникает в аппаратах 14-й версии, при сборке которых используются некачественные комлектующие, в частности, микросхема EEPROM фирмы ATMEL. Вначале можно попытаться перезаписать микросхему с помощью программы Repair. Если телефон после этого некоторое время работает, а затем снова «зависает» — заменяют микросхему Flash, лучше на микросхему от INTEL.

Телефон самопроизвольно включается или «зависает»

В этих аппаратах сигнал опорной частоты 13 МГц формирует микросхе ма U913 MAGIC (25 на рис. 4). Затем он поступает на процессор U700, а с него — на микросхему GCAPII (см.схему синхронизации на рис. 3). В первую очередь проверяют стабильность сигнала частотой 26 МГц на конденсаторе С236 (рис. 2 и 3). Если частотомера нет, просто заменяют кварцевый резонатор Y230 на 26 МГц (26 на рис. 4) и тестируют телефон.

Не работают часы

Проверяют наличие сигнала частотой 32,768 кГц на конденсаторах С930, С931 (27 на рис. 4). Если сигнала нет — заменяют кварцевый резонатор Y900 (28 на рис. 4), в противном случае неисправна микросхема GCAPII.

Автор: Денис Синодский

Источник: Ремонт и сервис


Дата публикации: 26.02.2008

Рекомендуем к данному материалу ...


Мнения читателей
  • Александр / 09.02.2012 - 12:05
    привет всем я тожaleksandr.gavrilov.1987@bk.ruе начинающие любитель ремонта сотовых телефонов
  • dmitriy / 08.04.2010 - 10:18
    где + и - у батареи моторола v 50
  • Виктор / 26.01.2010 - 13:01
    Здравствуйте денис я начинающий мастер моглбы расписать что где находится на плате прошивать меня шлейфа научился щас с пайкой туго помогите хотя бы статью Заранее благодарен виктор! Byre@sibmail.com
  • дима / 08.10.2009 - 09:06
    Добрый день Денис! Очень интересная статья:) Денис, у меня к Вам буде огромная просьба я хочу научиться ремонтировать мобильные телефоны, перепрошивать, менять корпуса и т.д. и хотел чтоб Вы выслали по возможности как можно больше информации по ремонту моб. телефонов. Заранее спасибо Дима. login1@rambler.ru

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному вышематериалу:








 



RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics