Бытовая техника
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Внутрисхемное программирование электронных модулей стиральных машин Indesit/AristonРаспечатать: Внутрисхемное программирование электронных модулей стиральных машин Indesit/Ariston

Внутрисхемное программирование электронных модулей стиральных машин Indesit/Ariston

Эта статья продолжает тему внутрисхемного программирования (ISP - In System Programming) микросхем ЭСППЗУ в составе электронных модулей (ЭМ) стиральных машин (СМ), начатую в [1]. В статье описывается простейший ISP-программатор, подключающийся к СОМ-порту ПК и работающий под управлением широко распространенного пакета PonyProg (см. [2]). В ней также приводятся особенности подключения программатора к плате панели управления (ПУ) СМ Aqualtis (Hotpoint-Ariston) икЭМ EVO-II (Indesit/Ariston).

Программирование микросхемы ЭСППЗУ в составе ПУ СМ серии Aqualtis (Hotpoint-Ariston)

В ПУ СМ серии Aqualtis (рис. 1) микросхема ЭСППЗУ расположена под блоком индикации, поэтому ее программирование с помощью традиционного программатора проблематично - вместе с ней нужно демонтировать, а потом вновь устанавить на место и ЖК дисплей. Решить проблему программирования ЭСППЗУ без риска повреждения дисплея и самой микросхемы позволяет ISP-программатор. Схема соединения СОМ-порта ПК и выводов микросхемы ЭСППЗУ приведена на рис. 2. Чтобы не перегружать линии последовательного порта ПК, отмеченные на рисунке элементы удаляют, а напряжение питания 5 В подают на микросхему памяти от подходящего внешнего сетевого адаптера.

С обратной стороны ПУ имеется 5-контактный соединитель, к которому подключен кабельный шлейф от основного ЭМ. На этот соединитель выведены сигналы последовательного интерфейса l2C (SCL, SDA) и линии питания (GND, +5В) - см. рис. 3 (самый верхний на рисунке контакт соединителя ПУ не используется). Соответствующие линии программатора соединяют с контактами соединителя ПУ (к микросхеме памяти подключаться не нужно).

Рис. 1. Внешний вид ПУ CM Aqualtis

Прямое программирование ЭСППЗУ через указанный соединитель в данном случае невозможно по двум причинам:

- кроме ИМС памяти к линиям интерфейса 12С подключен микроконтроллер (МК), который будет мешать процессу программирования ЭСППЗУ;

- разводка платы ПУ выполнена таким образом, что в микросхеме ЭСППЗУ включена защита от записи

Рис. 2. Принципиальная электрическая схема простейшего ISP-программатора

Рис. 3. Назначение контактов соединителя платы ПУ

Для логического отключения МК от линий последовательного интерфейса 12С вход начального сброса (RESET) микросхемы соединяют с общим проводом (GND). Для снятия защиты записи ЭСППЗУ вход WP памяти соединяют с общим проводом через резистор 1 кОм.

Рис. 4. Расположение контрольных точек RESET и WP на плате ПУ

Так как прямой доступ к микросхеме памяти проблематичен (мешает дисплей), а выводы МК имеют достаточно малый шаг, подключиться к данным микросхемам проще всего через контрольные точки, которые имеются на плате ПУ. На всех контрольных точках ПУ отсутствует лак и краска - выглядят они как необ-луженные медные площадки. На рис. 4 показана плата ПУ с обозначенными на ней контрольными точками RESET (МК) и WP (ЭСППЗУ).

Рис. 5. Доработка платы ПУ

Пример реализации описанной выше доработки иллюстрирует рис. 5 - между точками RESET и WP устанавливают резистор (1 кОм), а к правому его выводу припаивают провод, который идет от контакта GND соединителя ПУ (рис. 3).

В качестве ПО для программатора используют бесплатный пакет PonyProg, который доступен на сайте разработчика [1]. Предварительно копируют на ПК файл прошивки микросхемы ЭСППЗУ.

После этого выполняют следующие действия:

1. Подключают ISP-программатор к СОМ-порту ПК и плате ПУ (указанные выше доработки на плате ПУ уже выполнены).

2. Включают внешний источник питания +5 В.

3. Устанавливают и конфигурируют программу PonyProg, выбрав в настройках номер порта ПК, типы программатора (JDM API) и микросхемы памяти (24С512), разрядность (16 бит).

4. Производят необходимые операции по программированию памяти ПУ. После окончания работы отключают питание, отсоединяют устройство от ПК и ПУ, отпаивают резистор и снимают монтажный провод с ПУ.

Программирование микросхемы ЭСППЗУ в составе ЭМ EVO-II, применяемого в СМ Indesit/Ariston

На примере ЭМ на платформе EVO-II, применяемого в СМ с коллекторными приводными моторами, рассмотрим особенности подключения ISP-программатора (его схема показана на рис. 2) и работы с ним. В качестве ПО для программатора рассматривается пакет PonyProg.

Внешний вид рассматриваемого модуля и расположение его сервисного соединителя J7 показано на рис. 6. Указанный сервисный соединитель используется специалистами для выполнения различных технологических операций через специальный аппаратный ключ-адаптер (тестирование СМ, программирование ЭСППЗУ, отображение кодов ошибок СМ). Программирование памяти можно проводить и традиционным способом с помощью любого программатора, поддерживающего данный тип микросхемы, в этом случае потребуется демонтаж/монтаж микросхемы ЭСППЗУ. Для программирования памяти с помощью ISP-программатора его подключают к ЭМ через уже упомянутый выше сервисный разъем J7. Кроме того, необходимо доработать плату ЭМ и подключить внешний источник питания +5 В (см. описание выше). Схема подключения ISP-программатора аналогична рис. 2. В этом случае подключают программатор не к ИМС памяти, а к соответствующим контактам соединителя J7. Ввиду того, что программатор питается от внешнего источника, на схеме нужно исключить выделенные элементы - это необходимо для того, чтобы не перегружать линии СОМ-порта ПК. Также для удобства можно снабдить провода для подключения программатора к соединителю ЭМ зажимами типа "крокодил". Назначение контактов J7, расположение контрольных точек и элементов на плате ЭМ показано на рис. 7.

На рис. 7 видно, что на соединитель J7 выведены сигналы SCL, SDA интерфейса 12С, линии питания (GND, +5 В) и идентификатор линии TEST (используется для идентификации ЭМ и его аппаратной платформы сервисным ключом).

Кроме того, имеются еще две точки, которые необходимы для работы программатора:

- WP (Write Protect, защита ЭСППЗУ от записи, выв. 7);
- RESET (аппаратный сброс МК, выв. 7).

Рис. 6. Внешний вид ЭМ EVO-II и расположение на нем сервисного соединителя J7

Рис. 7. Назначение контактов соединителя J7, расположение контрольных точек и элементов на ЭМ

Выбор подобных точек связан с тем, что подключение к соответствующим выводам микросхем не совсем удобно.

Для обеспечения работы программатора нужно снять блокировку записи ЭСППЗУ (подать лог. "О" на вывод WP). Для этого на площадке для ЭСППЗУ в корпусе DIP-8 (рис. 7) между выводами 2 и 7 устанавливают перемычку (по умолчанию выводы 1 -4 микросхемы соединены с общим проводом). Разводка выводов под площадками для установки микросхем в корпусах DOP-8 м SO-8 дублирует друг друга, поэтому указанная перемычка равнозначна аналогичному подключению на реальной микросхеме памяти в корпусе SO-8. Впоследствии перемычку можно не снимать, поскольку никаких изменений в работу модуля она не вносит.

Следующая доработка заключается в соединении с общим проводом вывода RESET МК (данное соединение необходимо только во время сеансов работы с памятью). Она необходима для того, чтобы МК не мешал обмену данными по интерфейсу I2C между ПК и памятью - микроконтроллер будет логически отключен. Контрольная точка RESET выведена на левый вывод керамического конденсатора, находящегося под кварцевым резонатором (рис. 7). Расположение этой точки также показано в [3].

Внешний вид подключенного к ЭМ программатора иллюстрирует рис. 8.

Рис. 8. Подключение программатора к ЭМ с помощью зажимов типа "крокодил"

После этого выполняют следующие действия:

1. Подключают устройство (ISP-программатор)

к СОМ-порту ПК и к ЭМ (указанные выше доработки на плате ЭМ должны быть уже выполнены).

2. Включают внешний источник питания +5 В.

3. Устанавливают и конфигурируют программу PonyProg, выбрав в настройках номер порта ПК, типы программатора (JDM API) и микросхемы памяти (24С64), разрядность (16 бит).

4. Производят необходимые операции по программированию памяти ПУ. После окончания работы отключают питание, отсоединяют устройство от ПК и ПУ и отпаивают провод от контрольной точки RESET. Перемычку WP можно оставить.

Литература и интернет-источники

1. Я. Тележко. Внутрисхемное программирование электронных модулей стиральных машин Indesit/Ariston. Ремонт & Сервис, №9, 2012.

2. Сайт разработчика PoniProg - http://www.lancos.com.

3. Я. Тележко. Программирование микроконтроллеров электронных модулей стиральных машин Indesit/Ariston, выполненных на аппаратной платформе EVO-II. Ремонт & Сервис, №10, 2012.

Автор: Ярослав Тележко, (г. Саратов)

Источник: Ремонт и сервис

Дата публикации: 02.09.2013
Мнения читателей
  • 1 / 21.06.2017 - 15:17
    Схема Э3 не корректна. От сервисного порта J7 (пины 1+2, 3+4) до ножек микросхемы 7,8 пин (для EVO 2) по линии SCL и SDA стоит по резистору 101 Ом. Так же на схеме графическое обозначение диодов Шоттки, а не стабилитронов на 5В.
  • Иван / 28.05.2016 - 19:12
    Автору огромное спасибо. Столько вопросов отлетело сразу.
  • Василий / 18.06.2015 - 16:15
    Есть переходники с usb на com
  • Алексей / 16.12.2014 - 16:40
    Ярослав, это восхищает! Спасибоза то что вы делаете!
  • gleco1 / 13.12.2014 - 11:54
    Замечательно, доходчиво! Было бы очень хорошо продолжить. Сейчас в компах нет ни com ни LPT/ Только USB.