на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Ремонт и обслуживание копировальных аппаратов Sharp SF-7320/7370

Бытовая техника
11 лет назад

Ремонт и обслуживание копировальных аппаратов Sharp SF-7320/7370 (часть 1)

2

Настольные копировальные аппараты "Sharp SF-7320/7370", являются сложными электромеханическими устройствам. В их состав входят механические и электронные узлы, датчики и другие элементы, неправильная работа которых (вследствие их несогласованной работы или выхода из строя) является причиной возникновения различных сбоев в работе аппаратов, вплоть до полной потери работоспособности. В предлагаемом цикле статей будут рассмотрены устройство, ремонт, регулировка, обслуживание копировальных аппаратов "Sharp SF-7320/7370".

Состав

Копировальные аппараты "Sharp SF-7320/7370" состоят из пяти основных блоков, расположение которых показано на рис. 1. На рисунке цифрами обозначены:

Рис. 1

 

 

1    - блок подачи бумаги. Он

служит для подачи бумаги в ручном или в автоматическом режимах из универсальной кассеты (поддона) до блока разделения;

2    - блок разделения и транспорта бумаги. Он служит для транспорта бумаги от блока обработки и формирования изображения до блока термозакрепления (печки);

3    - блок термозакрепления и вывода бумаги. Он служит для закрепления тонера на бумаге и вывода готовой копии;

4    - оптический блок. Он служит для экспозиции изображения с оригинала на фотобарабан;

5    - блок обработки и формирования изображения. Он служит для создания латентного электростатического изображения и преобразования его в видимое.

Описание работы

Рассмотрим подробнее описание и функционирование основных блоков копировального аппарата. Блок подачи бумаги

В копировальном аппарате предусмотрены два способа подачи бумаги: из универсальной кассеты и из лотка ручной подачи. При ручной подаче, после помещения в лоток ручной подачи листа бумаги, сигнал от сенсора (датчика) ввода бумаги PID подается на центральный процессор аппарата. Процессор выдает команду на включение роликов подачи бумаги. После захвата бумаги она транспортируется до сенсора прохождения бумаги PPD. Этот сенсор инициирует (через центральный процессор) включение соленоида опорных роликов RRS. Ролики начинают вращаться и транспортируют бумагу к фотобарабану. В режиме ручной подачи бумаги кнопку старта копирования PSW нажимать не нужно - копирование включается автоматически после активации датчика PID.

Для подачи бумаги из универсальной кассеты (на 250 листов) нажимают кнопку копирования PSW. После этого включается соленоид кассетной подачи CPFS и начинает вращаться ролик захвата бумаги (из кассеты), дальше бумага проходит тот же путь, как и при ручной подаче.

Блок разделения и транспорта бумаги

В блоке разделения, после переноса изображения на бумагу, часть бумаги под отделяющей лентой попадает между разделительным и прижимным роликами - лист отделяется от барабана. Участок листа шириной около 7 мм с задней стороны аппарата входит под отделяющую ленту и не касается барабана, что вызывает появление на копии "пустой зоны". Затем бумага, пройдя тянущие ролики, попадает в блок термозакрепления.

Блок термозакрепления и вывода бумаги

После блока разделения, по направляющей узла термозакрепления, бумага попадает между верхним нагревающим и нижним прижимным роликами. Образованное тонером изображение, перенесенное на бумагу, при прохождении этих роликов закрепляется (припекается к бумаге под воздействием высокой температуры и давления). Верхний ролик имеет тефлоновое покрытие, внутри которого находится нагревательная лампа. Во время работы аппарата верхний ролик нагревается лампой до 180°С. Контроль температуры на поверхности ролика (фактически, он управляет включением нагревательной лампы) выполняет термистор, который имеет с роликом тепловой контакт. Сопротивление термистора меняется в зависимости от температуры (при 20°С его сопротивление составляет около 10 кОм, а при 180°С - 1 кОм). В случае нагрева ролика выше допустимой температуры (из-за дефекта в цепи контроля температуры печки) произойдет размыкание контактов специального термостата, который разорвет цепь питания лампы нагрева.

Для отделения бумаги от нагревающего ролика служат отделяющие упоры. После термозакрепления с бумаги снимается статический заряд посредством разрядной щетки. Затем бумага выводится на лоток готовых копий, при этом срабатывает сенсор выхода бумаги POD. При подаче нового листа бумаги цикл копирования повторяется.

Оптический блок

Оптический блок состоит из линзы с постоянным фокусным расстоянием и шести зеркал. Поскольку в блоке используется линза с постоянным фокусным расстоянием, для изменения расстояния между барабаном и оригиналом два зеркала перемещаются в зависимости от масштаба копирования. Для перемещения линзы и зеркал (шагами по 1% коэффициента масштабирования) используется шаговый двигатель.

 

Рис. 2

 

Следует отметить, что в аппарате SF-7320 режим масштабирования отсутствует, поэтому элементы, обеспечивающие его функционирование, не устанавливаются.

Экспозиция регулируется изменением питающего напряжения копировальной лампы. Для определения контраста оригинала в узле копировальной лампы имеется оптический сенсор автоматической регулировки экспозиции АЕ. Блок обработки и формирования изображения

Основой блока является фотобарабан с рабочей поверхностью на основе пленки из органического фотопроводника. Поверхность фо-топроводящего барабана заряжается статическим электрическим полем. Изображение, экспонированное копировальной лампой, проецируется на барабан. Заряд на поверхности барабана распределяется по всем участкам проекции, кроме тех, где отсутствует изображение (светлые участки). Вследствие этого на поверхности барабана формируется латентное (скрытое) изображение. При контакте барабана с тонером последний притягивается только к заряженным участкам поверхности, и на барабане образуется видимое изображение. Далее это изображение переносится на бумагу.

Более подробно останавливаться на особенностях процесса копирования не имеет смысла, так как эта информация достаточно подробно освещена в популярной литературе.

Расположение элементов контроля, управления, исполнительных силовых элементов, а также электронных плат

Расположение основных датчиков копировальных аппаратов показано на рис. 2. Цифрами на рисунке обозначены:



1    - оптический сенсор (датчик) ввода бумаги PID. Он служит для обнаружения бумаги при ручной подаче. При вводе бумаги датчик формирует низкий логический уровень.

2    - оптический сенсор прохождения бумаги PPD. Он служит для обнаружения бумаги в блоке подачи. При прохождении бумаги датчик формирует высокий логический уровень.

3    - оптический сенсор выхода бумаги POD. Он служит для обнаружения бумаги в блоке термозакрепления. При обнаружении бумаги датчик формирует низкий логический уровень.

4    - оптический сенсор исходной позиции зеркал MHPS. Он служит для обнаружения положения базы зеркал в исходной позиции. В этом положении зеркал он формирует высокий логический уровень.

5    - оптический сенсор конечного положения зеркал MORS. Он служит для обнаружения базы зеркал в конечном положении. В этом положении зеркал он формирует высокий логический уровень.

6    - оптический сенсор позиции линзы LPS. Он служит для обнаружения базы линзы в исходной позиции. В этом положении линзы он формирует низкий логический уровень.

7    - сенсор автоматической экспозиции AES. Он представляет собой фотодиод, который используется для определения контрастности оригинала. При высокой контрастности оригинала датчик формирует низкий логический уровень, при низкой - высокий.

8    - магнитный сенсор концентрации тонера TCS. Он служит для определения уровня концентрации тонера. На выходе датчика формируется аналоговый сигнал.

9    - оптический сенсор заполнения бункера отработанного тонера TFD. Он служит для фиксации момента переполнения бункера отработанным тонером. В этом случае датчик формирует высокий логический уровень.

10    - механический сенсор наличия кассеты подачи бумаги CD. Он служит для фиксации наличия кассеты подачи бумаги в аппарате.

11    - блокирующий переключатель передней дверцы CSW.

Он служит для определения закрытого/открытого состояния дверцы. Датчик включен при закрытой дверце.

12    - главный выключатель MSW. Он служит для включения/выключения питания аппарата.

13    - термистор RТН. Он служит для контроля температуры нагрева узла термозакрепления.

14    - термостат TS. Он служит для обнаружения верхнего предела температуры узла термозакрепления. При достижении предельной температуры он размыкается, разрывая цепь питания лампы нагрева.

15    - соленоид подачи бумаги из кассеты CPFS. Он служит для управления захватом листов бумаги из кассеты. При включенном соленоиде начинает вращаться ролик захвата бумаги.

16    - соленоид опорного ролика RRS. При включенном соленоиде начинает вращаться опорный ролик.

Для работы всех механизмов и транспорта бумаги от лотка подачи до выхода из блока термозакрепления, в аппарате применяются электромагнитные муфты и двигатели, расположение которых показано на рис. 3. Цифрами на рисунке обозначены:

 

Рис. 3

 

1    - электромагнитная муфта подачи зеркал MFC. Она используется для подачи(подвода) базы зеркал.

2    - электромагнитная муфта возврата зеркал MRC. Она используется для возврата (отвода) базы зеркал.

3    - главный двигатель переменного тока MМ (только в модели SF-7320). Он используется для привода большинства механических элементов аппарата.

4    - главный двигатель постоянного тока MМ (только в модели SF-7370). Он используется для привода большинства механических элементов копировального аппарата.

5    - двигатель постоянного тока привода базы зеркал MBM (только в модели SF-7370). Он

используется для перемещения базы зеркал.

6    - двигатель постоянного тока вентилятора CFM. Он используется для охлаждения элементов копировального аппарата.

7    - двигатель переменного тока подачи тонера TM. Он используется для подачи тонера на TD-вал картриджа.

8    - шаговый двигатель линзы LM (только в модели SF-7370). Он используется для перемещения линзы.

Расположение электронных плат копировальных аппаратов показано на рис 4. Цифрами на рисунке обозначены:

1 - главная плата. Она используется для управления всеми узлапеременного тока подачи тонера TM. Он используется для подачи тонера на TD-вал картриджа.

8    - шаговый двигатель линзы LM (только в модели SF-7370). Он используется для перемещения линзы.

Расположение электронных плат копировальных аппаратов показано на рис 4. Цифрами на рисунке обозначены:

1 - главная плата. Она используется для управления всеми узла-

ми и схемами копировального аппарата.

2    - плата копировальной лампы.

3    - плата питания постоянного тока. Она формирует напряжения для питания элементов и узлов копировального аппарата.

4    - плата панели управления. Она используется для индикации режимов работы и управления аппаратом.

5    - плата разрядной лампы.

6    - плата нейтрализующей лампы.

7    - плата сенсора автоматической экспозиции.

8    - плата сенсора наличия кассеты с бумагой. Она используется для определения наличия кассеты в аппарате и управления подачей бумаги.

9    - плата (узел) высоковольтного трансформатора. Она используется для формирования высоких напряжений.

10    - плата управления двигателем зеркал.

 

Источник: Ремонт и сервис

Владимир Алексеев (г. Глазов)
 


Рекомендуем к данному материалу ...

Мнения читателей
  • nikonor/28.09.2012 - 08:49

    Продолжение здесь http://radioradar.net/repair_electronic_technics/repair_home_appliances/sharp_sf_7320_7370_part2.html

  • Евгений/19.09.2012 - 09:01

    Продолжение бы увидеть...

Electronic Components Distributor - HQonline Electronics