на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Внешняя телескопическая антенна для мобильных устройств

Антенны
10 лет назад

Внешняя телескопическая антенна для мобильных устройств

5

Многие мобильные мультимедийные устройства (сотовые телефоны, MP-3 плейеры, электронные книги, навигаторы) имеют в своём составе УКВ ЧМ радиоприёмник, что позволяет с их помощью слушать передачи местных УКВ радиостанций. Антенной обычно служит провод подключённых стереотелефонов. В условиях слабого радиосигнала приходится тщательно выбирать положение этого провода для устойчивого радиоприёма, что создаёт большие неудобства. Чтобы улучшить качество приёма и повысить удобство использования этих устройств в стационарных условиях в качестве радиоприёмников, достаточно изготовить для них простую внешнюю антенну.

Рис. 1



Схема устройства для подключения внешней антенны к мобильным аппаратам показана на рис. 1. Гнездо XS1 соединяют с гнездом стереотелефонов мобильного устройства, а сами стереотелефоны (или вход усилителя мощности ЗЧ) подключают к гнезду XS2. Дроссели L1-L4 и конденсаторы C2, C3 минимизируют влияние на радиоприём соединительного кабеля, подключённого к XS2. Это позволяет, например, перемещаться по комнате вместе со стереотелефонами без срыва радиоприёма или проложить сигнальный провод до усилителя по произвольной трассе. Конденсатор C1 служит для гальванической развязки телескопической антенны WA1 от мобильного устройства, что уменьшает вероятность его повреждения, например, из-за замыкания выдвинутой телескопической антенны на металлический корпус усилителя.

 

Рис. 2



Детали устройства смонтированы на плате размерами 47x22 мм из стеклотекстолита (рис. 2). Дроссели L1-L3 - бескаркасные и содержат по 20 витков провода диаметром 0,15 мм в эмалевой изоляции, намотанных на оправке диаметром 2,5 мм. Дроссель L4- 1...3 витка сложенного втрое монтажного провода, намотанных на ферритовом кольце диаметром 7.12 мм (подойдёт и ферритовая чашка от катушки фильтра ПЧ старого транзисторного радиоприёмника). Конденсаторы - любые керамические малогабаритные (C1 желательно высоковольтный). Дроссели L1-L3 приклеены к плате клеем БФ-2.

Рис. 3



Основа конструкции - круглый пластмассовый корпус от сменного фильтра "Барьер", предназначенного для очистки воды (рис. 3). Перед разборкой в него заливают воду, дают ей вытечь, после чего вскрывают со стороны поступления воды и удаляют всё содержимое. Телескопическая антенна - с поворотным фиксирующим механизмом.

Такие антенны применялись, например, в отечественных переносных телевизорах "Юность", "Сапфир". Антенна закреплена в верхней (по рис. 3) части корпуса. Поскольку он тонкостенный, его верхняя стенка "усилена" изнутри шайбой с внешним диаметром, чуть меньшим внутреннего диаметра корпуса, вырезанной из листового полистирола толщиной 3 мм. Шайба приклеена термоклеем и дополнительно зафиксирована гайкой крепления поворотного механизма антенны.

Гнёзда XS1, XS2 - стандартные под аудиоштекер диаметром 3,5 мм. Применение двух разъёмных соединений уменьшает вероятность повреждения аппаратуры, например, если вы случайно зацепите сигнальный провод ногой. Гнёзда приклеивают к корпусу изнутри с противоположных сторон, смонтированную плату - в его верхней части. Длина проводов, соединяющих плату с гнездом XS1 и с телескопической антенной, должна быть минимальной.

Настольной подставкой для корпуса служит круг диаметром около 100 мм, вырезанный из листового полистирола толщиной 3.5 мм. В его центре закреплена стальная втулка массой около 300 г, предотвращающая опрокидывание конструкции при выдвинутой под углом на всю длину телескопической антенне. Корпус прикреплён к подставке шестью винтами-саморезами.

Входное гнездо устройства соединяют с мультимедийным аппаратом экранированным двухпроводным кабелем длиной до 300 мм. Поскольку его экранирующая оплётка является частью УКВ антенны, положение кабеля также может влиять на качество радиоприёма. Длина провода, соединяющего устройство со стереотелефонами или усилителем ЗЧ, не имеет принципиального значения, на стабильность радиоприёма она почти не влияет.

Автор: А. Бутов, с. Курба Ярославской обл.


Рекомендуем к данному материалу ...

Мнения читателей
  • King/03.02.2020 - 16:56

    Более дебильных комментариев и придумать нельзя. Автору статьи спасибо.

  • р.механик/23.06.2014 - 20:10

    хватило бабок на фильтр для воды и "моб.устройство" советую наскрести и на приличную грамотно задуманную и собранную антенну

  • Б.Н/01.06.2014 - 18:20

    Хорошо описание технологии обезвреживания или вскрытия водяного фильтра. Даже кофе из чашечки, я не смог проглотить.

  • Сергей/13.05.2014 - 13:30

    Вообще принято рисовать схемы (любые, совсем "хреновые" и дикие с точек зрения мало-мало разбирающихся в электричестве, даже придерживающихся совсем разных взглядов на наше общее,кому ремесло, большинству "хобби"(что может даже и лучше)Слева направо.Входит-выходит.Где- то рассказывают люди, даже справа налево.

  • Сергей/10.05.2014 - 01:28

    Автор, надо думать большой \"рукодельник\"...Жалко умельца.Сколько- нибудь устойчивого качественного приема на суррогатную антенну (коей является шнур головных наушников) нельзя добиться в принципе.Это и ежу понятно.Штыревая телескопическая антенна, как показала практика - источник травм и неудобств.По своему опыту могу рекомендовать сделать отдельный антенный ввод в приемное устройство. Место в корпусе обычно можно найти. Главное - оно должно находиться возможно близко к входному контуру. Антеннами наиболее подходящими для цели поставленной автором статьи оказывались варианты QQRR-антенн, простейшие ферритовые антенны расчитаные на УКВ диапазон.Свои размеры не навязываю.Каждый интересующийся может найти подходящий вариант в справочниках.Соединительный кабель выбирал длиной кратной половине длины волны принимаемой станции (учитывая коэф. укорочения в данном типа кабеля). Проходя территорию Ярославской обл. по воде особых проблем с качеством приема УКВ не возникало.Обязательно встройте внутрь корпуса держателя ант. магнит.

Electronic Components Distributor - HQonline Electronics