на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Экономичное управление симистором

Электропитание
9 лет назад

Экономичное управление симистором


Вошедшие в наш быт электроприборы с импульсным потреблением электроэнергии (энергосберегающие лампы, бытовая техника с импульсными блоками питания) предъявляют новые требования к электронным коммутаторам на основе симисторов.

Если для включения активной нагрузки (лампы накаливания, электрообогреватели) на управляющий электрод симистора достаточно было подать короткий открывающий импульс в начале полупериода, то для включения нагрузки с нелинейным потреблением необходимо пропускать ток через управляющий электрод симистора в течение всего полупериода.

Ток управления может быть довольно большим (до 200 мА у КУ208Н), и этот факт серьёзно сказывается на экономичности и габаритах коммутирующего нагрузку устройства. Возникает вопрос, а нельзя ли заставить ток управления делать что-то ещё, например, питать остальную часть устройства?

Примером такого решения может служить схема управления симистором, изображённая на рисунке. Величина тока управления симистором VS1 определяется емкостью конденсатора С1, который, в отличие от резистора, не рассеивает мощность. Фаза этого тока сдвинута по отношению к фазе напряжения сети на 90о, т. е. его значение максимально при переходе сетевого напряжения через нуль, что удерживает симистор открытым на малых токах, меньших тока удержания.

Таким образом, симистор чётко открывается в начале полупериода при работе как с маломощной, так и с нелинейной нагрузкой. Кроме того, этот же ток управления, проходя через выпрямитель, собранный на диодах VD1, VD4, и стабилизатор на стабилитронах VD2, VD3 используется для питания остальной части устройства.

Управлять нагрузкой можно, подавая кратковременно напряжение лог. 1 на вход R (выключить) или S (включить) триггера DD1.1 или выставляя соответствующий сигнал на входе D. Переключение нагрузки в последнем случае будет осуществляться по входу С. Транзисторы VT1, VT2 в открытом состоянии шунтируют цепь управления симистора, отводя через себя управляющий ток. Цепь питания низковольтного стабилизатора при этом не прерывается.

Резистор R1 сглаживает броски тока при включении устройства в сеть. Резисторы R2, R3 ограничивают базовые токи транзисторов VT1, VT2.

Номиналы деталей не критичны. Ёмкость конденсатора С1 следует выбирать из условия допустимого тока через управляющий электрод симистора VS1 и потребляемого тока низковольтной части устройства. Стабилитроны VD2, VD3 - на половинное напряжение питания низковольтной части. Ёмкость конденсаторов С2 и С3 - 470...1000 мкФ, номинальное напряжение - не ниже напряжения стабилизации стабилитронов. Транзисторы VT1, VT2 - любые маломощные соответствующей структуры со статическим коэффициентом передачи тока базы h213 не менее 100.

Автор: А. Дзанаев, г. Оренбург

Electronic Components Distributor - HQonline Electronics