на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Лазерный принтер BROTHER HL-2130

Компьютерная техника
2 года назад

Лазерный принтер BROTHER HL-2130. Разборка, профилактика, замена узлов (часть 2)


Расположение плат электроники, узлов и блоков на принтере

Электроника принтера расположена на пяти платах:

-плата низковольтных источников питания помещена в экран и расположена в нижней части на боковой стойке с правой стороны принтера. На ней также реализована схема управления узлом термозакрепления;

-плата источников высоких напряжений находится в передней части на правой боковой стойке;

-главная плата расположена в задней части на боковой стойке с левой стороны устройства и закреплена четырьмя винтами на крышке редуктора;

-плата панели управления закреплена фиксаторами на верхней ближней части левой боковой стойки. На ней же расположен датчик флажка активации счетчика тонера;

-плата датчика выхода бумаги расположена в нише боковой стойки с левой стороны под крышкой редуктора.

На принтере установлено три датчика бумаги: одиночных листов, начала листа и выхода бумаги. Датчики одиночных листов и начала листа расположены на узле подачи и транспорта бумаги, флажок датчика выхода бумаги находится на держателе вала транспорта, расположенного за узлом термозакрепления в задней части принтера, а датчик выхода бумаги расположен на плате, установленной в нише левой боковой стойки.

Платы панели управления, источников высоких напряжений, датчика выхода бумаги и блок лазера соединены с главной платой шлейфами. Остальные соединения выполнены жгутами проводов. Напряжения с платы источников высоких напряжений подаются на узел фотобарабана через подпружиненные контакты, расположенные на правой боковой стойке под платой высоких напряжений. Все металлические части принтера электрически соединены между собой с помощью металлических пластин, винтов или пружин.

Механическая часть принтера состоит из следующих блоков и узлов:

-блок лазера, расположен между боковыми стойками в верхней части устройства;

-редуктор, находится на левой боковой стойке;

-двигатель привода, расположен с левой стороны и закреплен на крышке редуктора;

-вентилятор, закреплен на правой боковой стойке в верхней ее части;

-узел термозакрепления, расположен между боковыми стойками в верхней задней части принтера;

-лоток подачи бумаги расположен в нижней части между боковыми стойками принтера. На лотке также расположена тормозная площадка и механизм прижима бумаги к роликам подачи;

-узел подачи и транспорта бумаги, находится между боковыми стойками, над лотком подачи бумаги;

-вал транспорта бумаги узла термозакрепления, расположен на держателе вала, установленного между боковыми стойками за узлом термозакрепления;

-выходной вал транспорта бумаги, расположен над узлом термозакрепления и закреплен на нижней стороне верхней крышки устройства;

-узел фотобарабана, располагается под блоком лазера между боковыми стойками устройства. На узле фотобарабана расположен тонер-картридж.

 

Демонтаж узла термозакрепления

1.Располагают принтер задней стороной к себе. Удерживая держатель (1 на рис. 7) вала (2) транспорта бумаги за выступы (3 и 4), расположенные с правой и левой сторон, перемещают его к себе и отводят держатель в сборе с валом от прижимных роликов узла термозакрепления. Устанавливают держатель вала в крайнее нижнее положение, перемещают его к себе и снимают с принтера в сборе с валом транспорта и флажком датчика выхода бумаги.

Демонтаж узла термозакрепления

Рис. 7. Демонтаж узла термозакрепления

 

2.Перемещают зеленые рычаги (5 и 6 на рис. 7) освобождения бумаги в узле термозакрепления к себе. Откручивают два самореза (7 и 8 на рис. 7) крепления держателя прижимных роликов выходного вала транспорта бумаги (9), перемещают его к себе и снимают в сборе с прижимными роликами с принтера.

Соединитель подачи питания на узел термозакрепления

Рис. 8. Соединитель подачи питания на узел термозакрепления

 

Разъемы датчиков узла термозакрепления

Рис. 9. Разъемы датчиков узла термозакрепления

 

3.С левой стороны разъединяют соединитель (1 на рис. 8) подачи питания на узел термозакрепления. С правой стороны отключают разъемы (1 на рис. 9) датчиков узла термозакрепления. Откручивают два самореза (1 и 2 на рис. 10) крепления узла к левой и правой боковинам, перемещают узел термозакрепления к себе и снимают его с принтера.

Демонтаж узла термозакрепления

Рис. 10. Демонтаж узла термозакрепления

 

Демонтаж платы низковольтных источников питания

1.Располагают принтер правой стороной вверх, нижней к себе. Откручивают пять саморезов (1 на рис. 11) крепления защитного экрана (2) платы источников питания. С левой нижней стороны защитного экрана снимают две контактные пружины (3 на рис. 11). Перемещают защитный экран вверх и снимают его с принтера.

Демонтаж платы низковольтных источников питания

Рис. 11. Демонтаж платы низковольтных источников питания

 

2.Снимают с принтера пружину (4 на рис. 11), обеспечивающую электрический контакт между экраном блока питания и передней направляющей бумаги.

3.Откручивают саморез крепления разъема (1 на рис. 12) подачи питания на принтер и вынимают разъем из посадки в боковой стойке. Освобождают фиксаторы и снимают выключатель питания (2 на рис. 12). Откручивают саморез (3 на рис. 12) крепления клеммы защитного заземления и вынимают провода из пазов прокладки. Разъединяют соединитель (4 на рис. 12) подачи питания на узел термозакрепления.

Демонтаж платы низковольтных источников питания

Рис. 12. Демонтаж платы низковольтных источников питания

 

4.Откручивают саморез (5 на рис. 12) крепления платы источников питания, перемещают ближнюю сторону платы вверх и отсоединяют от нее разъемы жгутов CN101-CN103, соединяющих плату с датчиками бумаги, и главной платой принтера.

5.Снимают с принтера плату низковольтных источников питания в сборе с соединителем подачи напряжения на узел термозакрепления, сетевым выключателем и разъемом подачи питания на принтер.

 

Снятие платы источников высоких напряжений

1.Располагают принтер правой стороной вверх. Откручивают саморезы и снимают защитный экран платы источников питания(см. выше "Демонтажплаты низковольтных источников питания").

2.Отключают шлейф (6 на рис. 12) связи с главной платой и разъем (7) подключения вентилятора от платы источников высоких напряжений.

3.Откручивают саморез (8 на рис.12) крепления платы, освобождают три фиксатора (9 и 10), перемещают плату вверх и снимают ее с принтера.

4.Поворачивают по часовой стрелке рычаг (11 на рис. 12) привода датчика крышки доступа к узлу фотобарабана, выводят его из паза в боковине, перемещают вверх и снимают рычаг с оси, расположенной на боковине.

 

Снятие вентилятора

Располагают принтер правой стороной к себе. Отключают разъем (7 на рис. 12) жгута вентилятора от платы источников высоких напряжений и освобождают жгут из пазов прокладки. Запоминают ориентацию вентилятора на боковине принтера, освобождают два фиксатора (12 на рис. 12), перемещают его к себе и снимают с принтера.

 

Снятие главной платы

Соединители главной платы

Рис. 13. Соединители главной платы

 

Располагают принтер левой стороной к себе. Последовательно отключают от соединителей (рис. 13) главной платы следующие разъемы шлейфов:

-CN13 PANEL (1) панели управления;

-CN1 HVPS (2) платы источников высоких напряжений;

-CN2 SCAN (3) блока лазера;

-CN3 MAIN MTR (4) двигателя привода редуктора;

-CN6 (5) платы датчика бумаги.

Отключают от главной платы разъемы подключения жгутов:

-CN7 THM/EJ (6) электромагнитной муфты транспорта бумаги/ подачи одиночных листов;

-CN8 T1_CL (7) электромагнитной муфты подачи бумаги с лотка;

-CN4 LVPS1 (8) низковольтных источников питания 1;

-CN5 LVPS2 (9) низковольтных источников питания 2.

Откручивают четыре винта (10 и 11 на рис. 13), освобождают фиксатор (12), перемещают главную плату к себе и снимают ее с принтера.

 

Снятие платы панели управления

Отключают шлейф панели управления от главной платы (см. выше "Снятие главной платы") и освобождают его из пазов прокладки.

Освобождают два фиксатора (1 на рис. 14), перемещают плату (2) панели управления вверх и снимают ее с принтера.

Снятие платы панели управления

Рис. 14. Снятие платы панели управления

 

Демонтаж блока лазера

Располагают принтер передней стороной к себе. Отключают шлейф от платы источников высоких напряжений (см. выше "Снятие платы источников высоких напряжений"), освобождают его из паза прокладки, расположенного с правой стороны принтера, и отводят в сторону. Отключают шлейф (1 на рис. 15) от соединителя, расположенного на блоке лазера. Откручивают четыре винта (2 на рис. 15) крепления блока к пластине, перемещают блок лазера вверх и снимают его с принтера.

Демонтаж блока лазера

Рис. 15. Демонтаж блока лазера

 

 

Снятие пластины крепления блока лазера

1.Располагают принтер передней стороной к себе. Освобождают два фиксатора (1 на рис. 16) воздуховода (2) вентилятора охлаждения узла термозакрепления принтера. Перемещают воздуховод от себя до выхода расположенных на нем ограничителей из прямоугольных отверстий (3 и 4 на рис. 16), расположенных на пластине, перемещают воздуховод вверх и снимают его с устройства.

Снятие пластины крепления блока лазера

Рис. 16. Снятие пластины крепления блока лазера

 

2.Откручивают шесть винтов крепления пластины к боковинам с правой (5 на рис. 16) и левой (6) сторон принтера.

3.Отводят правую боковину вправо на величину, необходимую для выхода фиксирующих выступов, расположенных на боковине из отверстий (7 на рис. 16) пластины крепления блока лазера. Пере-мещают правую сторону пластины вверх до выхода ее за пределы боковины, затем перемещают ее вправо и снимают с принтера.

 

Разборка редуктора

Редуктор расположен на левой боковине принтера и закрыт тремя металлическими крышками. Под правой верхней крышкой расположены шестерни и муфта передачи вращения на редуктор тонер-картриджа, механизм управления муфтой и шестерня передачи вращения на узел термозакрепления принтера. На правой верхней крышке расположен фиксатор электромагнитной муфты (установлен на валу узла транспорта бумаги). Под правой нижней крышкой расположены шестерни передачи вращения на узел фотобарабана и механизм подачи и транспорта бумаги. На крышке закреплен двигатель привода редуктора.

Примечание.Под шестернями передачи вращения на валы подачи и транспорта бумаги расположена пластмассовая крышка. Под ней расположены шестерни механизма передачи вращения на узел прижима бумаги к роликам подачи. В свою очередь, узел прижима расположен на лотке подачи бумаги. Управление механизмом осуществляется механически с помощью рычага, расположенного на узле подачи бумаги.

Под левой крышкой расположены шестерни передачи вращения на выходные валы транспорта бумаги и шестерня привода резинового вала узла термозакрепления.

 

Снятие правой верхней крышки редуктора

1.Располагают принтер нижней стороной к себе, левой вверх. Откручивают три самореза (1 на рис.17) и винт(2) крепления крышки редуктора.

2.Откручивают винты (3 и 4 на рис. 17) крепления пластины (5), электрически соединяющей крышку редуктора и пластину крепления блока лазера. Аккуратно перемещают пластину вверх и снимают ее с принтера.

3.Запоминают взаимное расположение вилки корпуса электромагнитной муфты (6 на рис. 17) вала транспорта бумаги и фиксатора, расположенного на правой верхней крышке редуктора. Отключают разъем управления муфтой от главной платы и вынимают провода из пазов прокладки. Освобождают фиксатор (7 на рис. 17), перемещают муфту вверх и снимают ее с вала транспорта бумаги.

Снятие правой верхней крышки редуктора

Рис. 17. Снятие правой верхней крышки редуктора

 

Примечание.Демонтаж, электромагнитной муфты с вала транспорта для снятия правой верхней крышки редуктора необязателен.

4.Аккуратно перемещают крышку вверх и снимают ее в сборе с узлом привода вала проявки (шестерня и половина муфты передачи вращения на вал) и двумя пружинами, закрепленными на ней.

5.Запоминают расположение шестерен и деталей механизма привода муфты вала проявки (рис. 18) и снимают их с принтера.

Шестерни и детали механизма привода муфты вала проявки

Рис. 18. Шестерни и детали механизма привода муфты вала проявки

 

Снятие правой нижней крышки редуктора

1.Отключают разъем управления электромагнитной муфтой вала роликов подачи бумаги от главной платы и вынимают провода из пазов прокладки. Запоминают взаимное расположение вилки корпуса электромагнитной муфты (1 на рис. 19) и вала роликов подачи бумаги и фиксатора, расположенного на боковине. Освобождают фиксатор (2 на рис. 19), перемещают муфту вверх и снимают ее с вала привода роликов подачи. Также снимают муфту с вала транспорта бумаги (см. "Снятие правой верхней крышки редуктора" п. 3).

2.Откручивают саморез (3 на рис. 19) крепления пластины (4), фиксирующей оси шестерен передачи вращения на вал транспорта бумаги с лотка и снимают пластину с редуктора.

3.Запоминают расположение и снимают пружину (5 на рис. 19).

Снятие правой нижней крышки редуктора

Рис. 19. Снятие правой нижней крышки редуктора

 

4.Откручивают пять саморезов (6 на рис. 19) крепления нижней правой крышки редуктора. Перемещают крышку вверх и снимают ее с редуктора в сборе с двигателем привода, двумя шестернями и пружиной.

5.Запоминают расположение шестерен, рычагов и пружин, расположенных под крышкой (рис. 20), и снимают их с принтера.

Шестерни, рычаги и пружины, расположенные под крышкой

Рис. 20. Шестерни, рычаги и пружины, расположенные под крышкой

 

Продолжение следует

Автор: Виталий Печеровый (г. Орел)

Источник: Ремонт и сервис


Рекомендуем к данному материалу ...

Electronic Components Distributor - HQonline Electronics