на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Smart-телевизоры Samsung UExxD

Бытовая техника
2 недели назад

Схемотехника, ремонт и регулировка Smart-телевизоров Samsung UExxD 6-й серии (часть 3)


Схема управления ЖК панелью

Для реализации режимов 3D и Full HD ИМС SDP1001 Parma формирует сигналы LVDS и по четырем каналам (24 витых пары) передает их на плату T-CON, внешний вид платы приведен на рис. 8.

Внешний вид платы T-CON

Рис. 8. Внешний вид платы T-CON

 

На каждый канал приходится 4 витых пары, что соответствует 8-битовому представлению данных аналогового сигнала RGB по каждому цвету. Также через 66-контактный разъем CN1601 (12 на рис. 6 в [1]) на плату T-CON передаются:

-импульсы синхронизации для четных и нечетных столбцов ODD_TCKL и EVEN_TCKL;

-импульсы управления памятью EEPROM T-CON (T-CON SKL, SDA, WP);

-служебный сигнал 3D_ENABLE для автоматической смены частоты кадров при воспроизведении 3D-контента.

Цифровые сигналы изображения обрабатываются приемником LVDS-сигналов C_TU1, в состав этой ИМС также входит генератор тактовых и служебных сигналов. В состав платы T-CON также входят ИМС, указанные в таблице 8.

Таблица. 8. Состав ИМС на плате T-CON

Наименование ИМС и позиция на рис. 8

Назначение

CM3802B (C_TU1) (1 на рис. 8)

Графический процессор (процессор разверток)

AT24C128 (C_TU2) (2)

Память EEPROM для графического процессора

N433 (C_GU2) (3)

ИМС гамма-коррекции и FRC (генератор сигналов), также вырабатывает напряжение Vcom=2,5 В

RT8255 (C_D2U1) (4)

DC/DC-конвертор, формирует напряжение 3,3 В (3 А) для питания драйверов и внутренних микросхем платы T-CON

TPS65161 (C_D1U1) (5)

Формирователь напряжений +17, +8 и -8 В для питания ЖК панели

Процессор для своей работы использует два типа памяти:

-встроенную память (ОЗУ) для буферизации цифровых видеоданных, необходимой для совмещения во времени основных сигналов цветов и реализации удвоения кадров;

-внешнюю память EEPROM (C_TU2), в которой хранятся математические шаблоны (программные константы).

Гамма-коррекция (формирователь опорных напряжений динамического управления яркостью) выполнена на микросхеме N433 (C_GU2), ИМС также вырабатывает напряжение Vcom (2,5 В), которое подается на стоки TFT-транзисторов через дроссель C_D2L1. Это напряжение поступает на драйверы столбцов и обеспечивает уровень заряда и разряда емкости жидкого кристалла. Кроме того, ИМС N433 формирует 18 опорных напряжений для ЦАП, с помощью которых формируются аналоговые напряжения, прикладываемые к истокам TFT-транзисторов. Эти напряжения обеспечивают глубину цвета (полутона) в каждой ячейке. Микросхема N433 питается напряжением 3,3 В от интегрального регулятора RT8255 (O_D2U1).

Формирователь напряжений микросхема TPS65161 (C_D1U1) вырабатывает следующие напряжения:

-VGL, отрицательное напряжение -8 В для ИМС драйверов строк. Этим напряжением драйвер закрывает TFT-транзисторы панели (строка переводится в режим ожидания следующей информации).

-VGH, положительное напряжение + 17 В для драйверов строк. Этим напряжением драйвер открывает TFT-транзисторы панели.

-VCC, напряжение +8 В для питания аналоговой части драйверов столбцов (вместе с напряжением Vcom устанавливает порог заряда емкости ячейки). Формирователь TPS65161 питается напряжением +18 В, полученным из +12 В через преобразователь на транзисторной сборке C_D1Q1 и дросселе C_D1L1.

К выв. 18 TPS65161 подключен вход регулятора C_D3U (RT8255) (6 на рис. 8) для формирования напряжения питания логики драйверов AVDD (+3,3 В).

Расположение контрольных точек для проверки этих напряжений и управляющих сигналов (см. таблицу 9) на плате T-CON показано на рис. 8. На рис. 9 показаны основные контрольные точки для проверки напряжений на плате ЖК панели - они промаркированы на самой плате.

Основные контрольные точки для проверки напряжений на плате ЖК панели

Рис. 9. Основные контрольные точки для проверки напряжений на плате ЖК панели

 

Напряжение питания 12 В через контакты 63-66 разъема LVDS и предохранитель N (10 на рис. 8) поступает на формирователь напряжений и на интегральный стабилизатор напряжения 3,3 В, реализованный на микросхеме C_D2U1.

Процессор развертки вырабатывает сигналы синхронизации строк и кадров c уровнями ТТЛ, которые управляют переключением строк ячеек (кадров) и формируют аналоговые разноуровневые сигналы, определяющие яркость каждого пиксела RGB. Драйверы столбцов и строк, непосредственно управляющие электродами TFT-транзисторов, запаяны на гибких шлейфах (COF), ведущих к электродам ЖК панели ("стеклу"). В качестве драйверов столбцов используются 4 ИМС типа S6C2201 (или ее аналоги), обеспечивая разрешение 1920 пикселов по вертикали. В качестве драйверов строк используется 9 ИМС типа S6C0655, управляющие затворами 1080-ти TFT-транзисторов.

В таблице 9 приведены основные сигналы и напряжения на плате T-CON.

Таблица 9. Управляющие сигналы на плате T-CON

Обозначение сигнала и положение на плате T - CON

Описание

POL 1,2 (7 на рис. 8)

Сигнал, подаваемый на драйверы строк. Этим сигналом задается полярность напряжения, так как ток, протекающий через ЖК ячейку, должен быть переменным. Сигнал POL представляет собой меандр, частота следования импульсов кратна частоте строк

CKV (7)

Сигнал, подаваемый на микросхемы драйверов строк, является сигналом тактовой частоты, по которому осуществляется выбор следующей активной строки экрана. Частота этого сигнала соответствует частоте строчной синхронизации (HSYNC)

STV (8)

Стартовый импульс для драйверов строк. Этим сигналом запускается формирование нового кадра. Этот сигнал поступает на вход первого строкового драйвера и далее с каждым тактом сдвигается к следующему разряду сдвигового регистра строкового драйвера. Сигнал STV формируется с частотой, равной частоте кадровой развертки (VSYNC)

OE 1,2 (9)

Сигнал разрешения выходов драйверов строк. Этим сигналом разрешается формирование управляющих сигналов на выходах строковых драйверов. Их частота соответствует частоте кадровой развертки

STH

Стартовый импульс для драйверов столбцов, формируется с частотой строчной развертки (HSYNC)

CPV

Сигнал тактовой частоты сдвигового регистра, частота которого зависит от частоты кадров и количества драйверов

SEL

Задает количество используемых выходов. Если сигнал SEL имеет высокий уровень, то используются все выходы драйвера строк

 

Организация ввода-вывода звуковых и видеосигналов от внешних источников

ТВ имеет 3 разъема USB, которые управляются через контроллер (хаб) IC1503 типа AU6258S (13 на рис. 6), совместимый со стандартом USB2.0. Хаб поддерживает 4 входных низкоскоростных порта (USB1-USB3 и USB_BT) и 1 высокоскоростной выход (USB_ HUB) на скалер. Через интерфейс USB возможно программирование Flash-памяти по протоколу FANET через интерфейс UART скалера. Операцию программирования выполняет скалер. Каждый USB-разъем питается от отдельных ИМС стабилизаторов: IO1501, IC1502 (5 В, 500 мА) и IC1504 (5 В, 1000 мА). Последний разъем (USB_BT) служит для подключения внешнего дискового накопителя.

4 разъема HDMI в составе ТВ служат для подключения внешних источников с этим интерфейсом, сигналы поступают на HDMI-процессор IC402 типа SiI9489A, а с его выхода выбранный пользователем контент передается на скалер. Процессор поддерживает стандарт HDMI 1.4a, позволяющий передавать сигналы сверхвысокого разрешения, вплоть до 4К. Кроме того, он поддерживает интерфейс MHL (Mobile High-Definition Link) для подключения мобильных устройств (смартфон, планшет и т.д.). У ИМС SiI9489A также имеется обратный выход звукового сигнала ARC для подключения аппаратуры объемного звука, поддерживается стандарт CEC - управление внешними источниками от одного пульта на каждом канале. Таким образом, процессор имеет 5 HDMI-входов 6-разрядных видеосигналов HD и 2 выхода, но в рассматриваемых ТВ используется только один выходной канал передачи сигналов на вход скалера. Сигналы передаются по витым парам с синхронизацией по каждому входу.

Разъемы мини-SCART, AV и PC являются стандартными и конструктивных особенностей не имеют.

 

Звуковой тракт

Тракт выполнен на двух микросхемах: аудиокодеке IC303 типа AK4686 и цифровом УМЗЧ IC301 типа TAS5725.

Аудиокодек имеет в своем составе АЦП и ЦАП, он предназначен для приема и обработки аналоговых моно- и стереосигналов с входов мини-SCART, AV и PC (выв. 1-5, 37-48 IC303), и цифровых аудиосигналов вещательного ТВ от скалера MCLK, LRCLK, BCLK, SDTI2 (выв. 20-23). На выв. 27, 28, 33, 34 IC303 формируются выходные цифровые сигналы звука. Аудиокодек выполняет также функции селектора входов. Работа ИМС может быть прервана при срабатывании схемы защиты от перенапряжения или подаче сигнала сброса низкого уровня NRESET от скалера на выв. 19 IC303. Аудиокодек управляется по шине I2C (выв. 35, 36) и питается напряжением 3,3 В (выв. 30). Для улучшения качества цифрового звука, когда звук в сюжете отсутствует, сигнал блокируется программно сигналами на выв. 25 и 29.

У аудиокодека также имеются выходы аналоговых сигналов: с выв. 9, 10 они подаются на разъем SCART, а с выв. 11, 12 - на наушники.

Оконечный усилитель выполнен на микросхеме IC301 TAS5725 (аналог TPA3100). Входные сигналы от кодека поступают на выв. 2, 3 и 5, 6, а выходные с выв.19, 20 и 39, 40 - на динамические головки. Звук блокируется по выв. 44 IC301: при низком напряжении на нем звук разрешен. На выв. 46 IC301 формируется сигнал ошибки Fault в случае перегрузки каналов при высоком уровне сигнала. Усилитель нагружен на две динамические головки мощностью по 10 Вт и сопротивлением 8 Ом.

В ТВ имеется система сервисного меню для выполнения настроек и контроля за отдельными узлами телевизора, информация о пользовательских настройках хранится в энергонезависимой памяти EEPROM.

Продолжение следует

Автор: Владимир Петров (г. Москва)

Источник:  Ремонт и сервис


Рекомендуем к данному материалу ...

Мнения читателей

Нет комментариев. Ваш комментарий будет первый.

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному выше материалу:

Поля, обязательные для заполнения

Изготовление печатных плат