Научно-технические
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Программа для разработки, тестирования, эмуляции, черчения электрических схемРаспечатать: Программа для разработки, тестирования, эмуляции, черчения электрических схем

Программа для разработки, тестирования, эмуляции, черчения электрических схем

"Научно-технические статьи" - подборка научно-технических статей радиоэлектронной тематики: новинки электронных компонентов, научные разработки в области радиотехники и электроники, статьи по истории развития радиотехники и электроники, новые технологии и методы построения и разработки радиоэлектронных устройств, перспективные технологии будущего, аспекты и динамика развития всех направлений радиотехники и электроники, обзоры выставок радиоэлектронной тематики.

Немного теории, чтобы было понятнее.

Электрические схемы могут быть:

1. Структурными (это первый уровень абстракции. Используются на начальном этапе проектирования новых приборов. Отображают основные узлы и связи между ними);

2. Функциональными (это общий уровень абстракции. Используется для пояснения процессов, протекающих внутри отдельных блоков, узлов прибора или всего устройства в целом. Обозначения здесь никак не стандартизируются);

3. Принципиальными (это средний уровень абстракции. Используются для наиболее полного понимания работы узла или устройства в целом. Здесь действует множество стандартов, согласно которым выполняются обозначения составных элементов. Тем не менее, принципиальные схемы не привязываются к реальному расположению радиодеталей);

4. Монтажными (последний уровень абстракции – по этим схемам можно собрать реальный узел/прибор. Позволяют понять где и как располагаются элементы на печатной плате, показывают физические связи между ними. Разрабатываются и оформляются согласно конструкторской документации).

Помимо перечисленных к электрическим схемам также относят: кабельные планы, мнемонические и топологические схемы.

Для большинства задач используется узкоспециализированный софт. Разработчикам нет смысла комбинировать все в одном. Это перегружает интерфейс, затрудняет разработку схем и самого ПО. Хотя есть удачные примеры комплексного ПО.

Рассмотрим основные инструменты, используемые в работе при создании электроприборов.

Программы для черчения принципиальных электрических схем

Более высокие уровни абстракции для разработки небольших и несложных устройств в быту могут быть опущены или выполнены простыми инструментами (текстовыми или графическими редакторами, или даже на обычной бумаге).

Потому создание схем в электрике чаще всего начинается с принципиальных схем.

Несмотря на то, что в данной сфере действует ряд государственных стандартов, согласно которых должно выполняться обозначение, на практике многие корпорации разрабатывают собственные и работают по ним. В любом случае, главное назначение такого ПО – дать понимание состава и связей между всеми элементами устройства / узла.

Здесь применяются так называемые CAD- программы (от англ. computer-aided design/drafting – переводится как "средства автоматизированного проектирования" или САПР).

В качестве дополнительных опций могут быть доступны не только возможности построения схем, но и их тестирования, а также эмуляции работы, построения печатных плат.

1. EasyEDA. Это, наверное, один из самых популярных "комбайнов" в мире разработки электрических схем. По сути это не ПО в привычном нам понимании, а облачная платформа. Моделирование ведется через браузер (с любой операционной системы), главное условие – доступ к сети Интернет. Умеет работать не только с принципиальными схемами (разработка, тестирование), но и с печатными платами.

2. Proteus VSM. Профессиональный платный инструмент разработки "под ключ". Есть множество модулей для работы с программируемыми микросхемами (Arduino, ARM и др.), средства для анализа и виртуализации схем, построения печатных плат и многое другое.

3. AutoCAD Electrical. Еще один профессиональный CAD-комбайн. Распространяется по подписке.

4. gEDA. В отличие от предыдущих решений – полностью бесплатный комплекс. Состоит из нескольких взаимосвязанных программ (отдельно для черчения принципиальных схем, отдельно для построения печатных плат, отдельно для получения графиков и диаграмм сигналов, и т.д.).

5. sPlan. Платная программа. Умеет автоматически нумеровать использованные в схеме элементы и составлять из них перечни. Очень удобна в черчении принципиальных схем.

В создании электрических схем могут также помочь:

  • McCAD,
  • Delta Design,
  • Symica,
  • Logisim,
  • Electronics Workbench,
  • DIALux,
  • Kicad,
  • DipTrace,
  • И другие.

Только для черчения часто используются:

1. Eagle,

2. TinyCAD,

3. 123D Circuits,

4. Designer Schematic,

5. sPlan,

6. И т.д.

Программы для разработки монтажных схем

Так называемые PCB (сокращение от англ. printed circuit board – в русском варианте "печатная плата").

Специализируются на построении монтажных плат с автоматической или ручной расстановкой элементов. Учитывают габариты и расположение контактов всех деталей.

1. Sprint-Layout,

2. ExpressPCB,

3. Altium Designer,

4. FreePCB,

5. SoloPCB Design,

6. ZenitPCB,

7. NI Ultiboard,

8. PCB123,

9. И множество других.

Часть приложений уже не поддерживается разработчиками. Одновременно с этим на рынке ПО появляются новые игроки и решения. Поэтому нельзя назвать приведенные выше перечни программ исчерпывающими.

Автор: RadioRadar

Дата публикации: 26.02.2018