Научно-технические
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Итоги выставки "Автоматизация. Электроника. Электро-2004" (г. Минск)Распечатать: Итоги выставки "Автоматизация. Электроника. Электро-2004" (г. Минск)

Итоги выставки "Автоматизация. Электроника. Электро-2004" (г. Минск)


"Научно-технические статьи" - подборка научно-технических статей радиоэлектронной тематики: новинки электронных компонентов, научные разработки в области радиотехники и электроники, статьи по истории развития радиотехники и электроники, новые технологии и методы построения и разработки радиоэлектронных устройств, перспективные технологии будущего, аспекты и динамика развития всех направлений радиотехники и электроники, обзоры выставок радиоэлектронной тематики.


С 23 по 26 марта 2004 года в Минске проходила 7-я международная специализированная выставка "Автоматизация. Электроника. Электро". Ее организатором выступает ЗАО "Минскэкспо" при поддержке Министерства промышленности РБ и Белорусской Ассоциации промышленных энергетиков.


В этом году в выставке приняли участие более 130 предприятий из Беларуси, России, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Германии и Швейцарии (в 2003 году выставлялись более 100 предприятий). Экспозицию посетили около 12 тысяч специалистов в области автоматизации, электронных компонентов и электротехники.

В этом году выставке исполнилось 10 лет, а с 2003 года выставка "Автоматизация. Электроника. Электро" проводится как ежегодная. Это обстоятельство накладывает определенный отпечаток на процесс ее подготовки и проведения - очень важно оправдать ожидания участников и посетителей. По итогам выставки можно сделать однозначный вывод: она удалась и прошла на традиционно высоком уровне. Большинство участников одобрили практику ежегодного проведения выставки, а также отметили возросшее количество заинтересованных посетителей-специалистов. Многие отметили, что значительно расширилась география не только участников, но и посетителей выставки.

По мнению участников, выставка помогает восполнить дефицит информации и общения. На выставке собираются все ключевые белорусские дистрибьюторы, а значит, есть возможность обсудить и решить много разных вопросов. Для специалистов и инженеров общение на выставке дает больше, чем общение по телефону или электронной почте. Тем паче, что в основном только на выставке можно встретиться не только с партнерами, но и конкурентами.

Надо заметить, что в отличие от Москвы, где проходит несколько крупных выставок по электронике, в Минске - это единственная. И, несмотря на то, что экспозицию выставки формируют три основных раздела в соответствии с названием, в обиходе в последнее время ее все чаще называют "Электроника". И это вполне объяснимо - рынок электронных компонентов все больше активизируется.

Рынок электронных компонентов и технологий в Республике Беларусь является одним из наиболее перспективных и быстроразвивающихся. Это связано с наличием большого количества предприятий приборостроения, являющихся активными потребителями электронной продукции. Белорусские дистрибьюторы в состоянии предложить сегодня потребителям весь спектр электронных компонентов и технологий практически всех ведущих мировых производителей.

Ряд фирм участвует в выставке постоянно, некоторые даже на старых местах - это "ФЭК", "Альфасофт", "РТК Компонент", "Сканвест", "Премьер Электрик" - их мы помним по прошлогодней и более ранним выставкам.

Необходимо также отметить постоянного участника выставки ООО "Системный анализ С", который представляет такие известные марки, как OMRON, JUMO и YOKOGAWA.

Больше 10 лет работает на рынке фирма "Техникон". Она является официальным дистрибьютором компаний MITSUBISHI ELECTRIC и WEIDMULLER и занимается комплексными решениями по автоматизации технологических процессов и производства в различных отраслях промышленности.

Австрийская фирма FESTO, специализирующаяся в области гидравлики и пневматики, уже не первый год приезжает на выставку со своими разработками и достижениями в области автоматизации производственных процессов.

Фирма "Крэзисервис" работает на белорусском рынке электротехнической продукции с 1999 года, а в выставке принимала участие в четвертый раз. Надо отметить, что в этом году у "Крэзисервис" был самый яркий и привлекающий внимание стенд.

Группа фирм Turck традиционно представила на выставке электронные компоненты для решения задач промышленной автоматизации: датчики положения, датчики контроля процессов, световые завесы, модули искровзрывозащиты, системы идентификации, реле, bus-модули удаленных входов-выходов.

Rainbow Technologies кроме того, что представляет на белорусском рынке известные марки Maxim и Dallas Semiconductor, еще выполняет разработку печатных плат, их изготовление и укомплектование, а также поверхностный монтаж на собственном специализированном оборудовании.

"Релпол-М" представила на выставке электротехнические, электромонтажные и установочные изделия для быстрого и качественного монтажа электросетей, приборов и оборудования от ведущих мировых производителей таких, как Relpol, Bopla, Conta-Clip.

ИП "Копосэлектро" предлагает широкий спектр электромонтажных изделий чешского производства для скрытой и открытой электропроводки.

Фирма "Факом Технолоджиз" предложила свое решение задач автоматизации производственных процессов: технические и программные средства промышленной автоматики, системы управления и промышленного контроля, интеллектуальное оборудование КИПиА.

Все вышеперечисленные фирмы участвуют в выставке "Автоматизация. Электроника. Электро" уже не первый раз, надо отдать должное их постоянству. Но любая выставка интересна своими новинками как в области оборудования, так и в плане новых лиц, новых фирм. Естественно, что в выставке "Автоматизация. Электроника. Электро" в 2004 году приняли участие ряд предприятий, которые ранее в этой выставке не участвовали.

Среди них унитарное предприятие "Белплата", которое мы ранее знали как ИП Сергиевич Н.П. Предприятие занимается разработкой и изготовлением печатных плат, поставкой материалов для производства печатных плат фирм PETERS, SCRL, поставкой электронных компонентов фирм Philips, STMicroelectronics, является официальным представителем Pacific Microelectronics Inc, крупнейшего производителя печатных плат в Азии.

Впервые приехала на минскую выставку российская фирма Fastwel, которая предлагает широкую гамму аппаратных и программных средств для автоматизации технологических процессов и встраиваемых систем, а также предоставляет услуги по контрактной сборке электронных модулей.

Продукцию таких известных производителей, как Epson, Conta-clip, Siemens, Powertron, Phicomp представила фирма "ДЭМС-Электро", которая является новичком не только на выставке, но и на белорусском рынке - фирма была создана во второй половине прошлого года.

НПП "Элемер" (г. Москва) специализируется на разработке и производстве измерительных преобразователей и вторичных электронных приборов для измерения, контроля и регулирования температуры, давления, влажности и других технологических параметров. Именно эти приборы фирма представила на выставке.

Компания "Аскон" ведущий разработчик и поставщик комплексных решений под торговой маркой "Компас" для автоматизации проектно-конструкторских и технологических работ в различных отраслях промышленности. Центральные офисы компании расположены в Санкт-Петербурге и в Москве, в 2002 году открыто представительство "Аскон" в Минске.

Продукция ЗАО "Кабельный завод "Кавказкабель" широко известна и в России, и в Беларуси - кабели для погружных нефтяных насосов, силовые, контрольные, сигнально-блокировочные, управления, связи, осветительные, установочные и другие с успехом используются в различных сферах промышленности.

Другой кабельный завод "Камкабель" также широко известен своей продукцией - это кабели, провода, кабельная арматура. На выставке завод "Камкабель" представил новую перспективную продукцию - силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) на напряжение 1-10 кВ. Интересную экспозицию представила компания Transfer Multisort Elektronik (TME) - крупнейший польский поставщик электронных компонентов и модулей. TME поставляет следующие группы товаров: полупроводниковые приборы, пассивные электронные компоненты, разъемы и элементы коммутации, вентиляторы, паяльное оборудование и материалы, измерительные приборы.

ОАО "Потенциал" (Россия) представил электроустановочные изделия; ЗАО "НТЛ Микрон" (Свердловская область) - бесконтактные конечные выключатели, датчики положения; ОДО "Электротехпром" (г. Минск) - электротехническую, кабельную, светотехническую и щитовую продукцию; ООО "Вега" (г. Санкт-Петербург) - приборы для измерения уровня и давления; ОАО "Завод-Элекон" (г. Казань) - электрические соединители, бинокли; ООО "РЭГР" - инверторы, контакторы, выключатели, промышленные контроллеры, защитные реле, стартеры; ООО "BOSCH REXROTH" - пневматику, линейные направляющие, монтажную технику, электроприводы.

Хочется выразить надежду, что все вышеперечисленные фирмы станут постоянными участниками минской выставки "Автоматизация. Электроника. Электро".

Необходимо отметить активное участие в выставке белорусских предприятий кабельной и электротехнической промышленности: ОАО "Беларуськабель", СОО "Гомелькабель", ОАО "Щучинский завод "Автопровод", ОО "Белтиз", "Светоприбор".

По всем тематическим разделам выставки в дни экспозиции проходили семинары для специалистов. Компания "Fastwel", представительство "Bosch Rexroth" в РБ, НПП "Элемер", "Rainbow Technologies", СП ООО "Мобильная цифровая связь", CAN in Automation (CiA), ОДО "Премьер Электрик", ЗАО "Камкабель" провели 11 интересных и познавательных семинаров.

А пока обращение ко всем, кто еще не принял решение участвовать в выставке "Автоматизация. Электроника. Электро-2005", которая пройдет 22-25 марта 2005 года, поторопитесь, если не хотите оказаться в числе опоздавших!

Автор: electro@bek.open.by
electronica.nsys.by
Башура Михаил
г. Минск, Беларусь


Дата публикации: 10.04.2004
Мнения читателей

Нет комментариев. Ваш комментарий будет первый.


Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному вышематериалу:








 



RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics