Техника измерений
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Новые серии портативных осциллографов-мультиметров АКИП™Распечатать: Новые серии портативных осциллографов-мультиметров АКИП™

Новые серии портативных осциллографов-мультиметров АКИП™



Портативные приборы и, в частности, осциллографы набирают всё большую популярность и на сегодняшний день могут полноценно конкурировать с настольными аналогами в одинаковом ценовом сегменте. Ярким примером тому служат новые серии портативных осциллографов-мультиметров АКИП-4125 (на фото) и АКИП-4128, которые обладают характеристиками лабораторных приборов, а также имеют уникальные функциональные возможности, такие как регистратор TrendPlot и полноценный мультиметр.



Новые серии портативных осцилло-графов-мультиметров АКИП-4125 и АКИП-4128 представляют собой комбинированные приборы "2 в 1", сочетающие в себе ресурсы цифрового запоминающего осциллографа (выполненного на базе 8-разрядного АЦП) и измерительные возможности мультиметра. В приборе предусмотрены раздельные органы управления для каждого из каналов, систем развёртки, синхронизации и дополнительных функций. Корпус выполнен из мягкого резинопластика, прибор удобно располагается и надёжно удерживается в руке при работе.

В серию АКИП-4125 входят четыре модели с полосой пропускания (по входу осциллографа) 60,100,150 или 200 МГц, в серию АКИП-4128 - две модели с полосой пропускания 60 или 100 МГц.

Отличительной особенностью АКИП-4128 является наличие изолированных каналов осциллографа и входов мультиметра. Наличие изолированных входов повышает безопасность измерений и устраняет риск случайного замыкания на корпус оборудования.

Параметры изоляции по предельному значению напряжения между каналами осциллографа и входами мультиметра - до 600 В кат. II/300 В кат. III.

Так как оба прибора построены на одной платформе, они имеют схожие технические характеристики и функциональные особенности.

В режиме осциллографа частота дискретизации до 1 ГГц позволяет достоверно отображать быстроизменяю-щиеся сигналы во всей полосе пропускания. Наличие переключаемой длины памяти (кроме модели АКИП-4125/4) расширяет функциональные возможности приборов. "Короткая" память до 40 кбайт (оптимальна на быстрых развёртках для изучения высокочастотных сигналов), "длинная" память до 2 Мбайт подойдёт на медленных развёртках для изучения сигналов с частотой до 20 МГц.

Новые осциллографы имеют широкий набор систем синхронизации, включая запуск по фронту, по длительности импульса, по стандартам видео, по скорости изменения входного сигнала и попеременный запуск с возможностью выбора условия синхронизации для каждого из каналов.

Меню автоматических измерений содержит 32 вида параметров сигнала, включая измерение временных задержек между сигналами, разности фаз между двумя сигналами и другие измерения между фронтами сигнала. Результаты автоматических измерений можно выводить на экран одновременно или в одну из трёх таблиц с группировкой по параметрам Время, Напряжение, Задержка.

Помимо автоматических, в приборе присутствуют измерения с помощью вертикальных и горизонтальных курсоров. Режим курсорных отсчётов позволяет проводить следующие виды измерений: напряжения между двумя курсорами; временного интервала между двумя курсорами и абсолютные измерения амплитуды и времени в точке пересечения курсора и осциллограммы.

Наличие математических функций позволяет экономить время при исследовании сигналов. Посредством математической обработки можно анализировать неполадки, возникающие в устройстве, путём сложения, вычитания, умножения и деления захваченных сигналов с отображением результатов этих операций на дисплее прибора. Кроме математических функций также доступен частотный анализ с помощью быстрого преобразования Фурье (БПФ). Функция БПФ может применяться, например, для подстройки режимов усилителей, поиска гармонических искажений и спектральных отклонений в работе РЭА.

К каждому входному сигналу можно применить цифровую фильтрацию с возможностью ручной регулировки: фильтр низких частот; фильтр высоких частот; полосовой фильтр; режекторный фильтр.

Функция TrendPlot позволяет строить временной график результата измерения параметра, заданного пользователем. Длительность регистрации в режиме осциллографа достигает 18 ч, в режиме мультиметра - 33 ч. Собранные данные можно вывести на один экран общим графиком или увеличить отдельный участок. Кроме того, в режиме TrendPlot возможно использование курсорных измерений для получения данных по каждой собранной выборке. Вся записанная информация может быть сохранена на внешнем USB Flash-нако-пителе для дальнейшей обработки.

Цифровой регистратор позволяет производить запись осциллограмм на медленных развёртках (от 100 мс/дел.) в реальном времени во внутреннюю память осциллографа (ёмкость 7 Мбайт) или на внешний USB Flash-накопитель. В дальнейшем запись, сохранённую во внутренней памяти, можно воспроизвести на экране осциллографа или скопировать на USB Flash-накопитель. По завершении записи на накопителе создаётся CSV-файл, который может быть использован для анализа собранных данных.

В режиме мультиметра обеспечиваются измерения напряжения (до ~750 В/ 1000 В пост.), постоянного и переменного тока (до 10 А), сопротивления (до 60 МОм), ёмкости (до 400 мкФ), а также прозвонка цепи, проверка диодов. Максимальные показания цифровой шкалы - не более 6000.

Для измерения тока используются разнесённые входы "мА" и "А", что позволяет выполнять непосредственные измерения большого тока без необходимости подключения шунтирующего сопротивления.

Осциллографы АКИП-4125 и АКИП-4128 имеют русифицированный интерфейс, а технические и функциональные возможности позволяют использовать эти приборы для различных инженерно-технических приложений и измерительных задач (эксплуатация, инженерный дизайн, полевые испытания, сервисная диагностика и ремонт) в научных лабораториях и учебных заведениях. Встроенный регистратор и функция TrendPlot превращают осциллографы АКИП-4125 и АКИП-4128 в идеальное устройство для поиска аномалий, изучения различных процессов, диагностики и отладки. Все приборы этих серий имеют цветной TFT-дисплей с диагональю 14,5 см и разрешением 320x234 пкс. Они снабжены аккумуляторной батарей автономного питания ёмкостью 5000 мА ч (напряжение 7,4 В), достаточной для автономной работы в течение 5 ч.

Источник: prist.ru


Дата публикации: 22.07.2013
Мнения читателей

Нет комментариев. Ваш комментарий будет первый.


Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному вышематериалу:








 



RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics