Техника измерений
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Современный ВЧ вольтметр АКИП-2403Распечатать: Современный ВЧ вольтметр АКИП-2403

Современный ВЧ вольтметр АКИП-2403



АКИП-2403 (фото 1) является новейшей разработкой и обладает широким частотным диапазоном и функциональностью. Новый вольтметр сочетает в себе функции цифрового милливольтметра переменного напряжения, измерителя мощности высокочастотных сигналов и частотомера.

Рис. 1



Измерение переменного напряжения в широкой полосе частот с минимальной погрешностью является нетривиальной задачей. Для того чтобы обеспечить линейность АЧХ и заданную точность, в приборе используются сменные детекторные преобразователи. В комплект поставки к прибору входит высокочастотный пробник с частотным диапазоном от 9 кГц до 1,2 ГГц. Таким пробником можно подключаться непосредственно к измеряемой аппаратуре. Для подключения к ВЧ тракту используется тройник, который вместе с нагрузкой сопротивлением 50 Ом и переходником между типами разъёмов N-BNC входит в комплект поставки. Также АКИП-2403 позволяет проводить измерения в тракте с волновым сопротивлением 75 Ом - для этого необходимо использовать эквивалентную нагрузку, которая поставляется опционально.

Рис. 2



Для расширения частотного диапазона используются опциональные детекторы (фото 2) с граничной частотой до 2 или 3 ГГц. Они имеют нормированную АЧХ, примерный вид которой приведён на их корпусе.

Рис. 3



На передней панели АКИП-2403 расположен большой контрастный ЖК дисплей (фото 3), который обеспечивает детальное отображение текущих параметров вольтметра, его режимов и результатов измерения. В середине экрана на зелёном поле крупным шрифтом отображается основной результат измерений. Под цифровым значением текущего измерения присутствует аналоговая шкала, по которой удобно отслеживать динамический процесс. Внизу располагается поле, на котором выводятся результаты дополнительных измерений - максимальное, минимальное и относительное значения измеряемого напряжения. Любое из этих значений можно установить в качестве основного, которое будет отображаться в центре экрана. Справа на экране отображаются установки для различных режимов работы вольтметра, а рядом с экраном расположены функциональные кнопки для выбора соответствующей настройки.

Вольтметр АКИП-2403 очень прост в управлении. Основные режимы можно вызвать кнопками на передней панели - это меню измерений, системное меню и режим частотомера. Установка численных значений (например, пределов допуска или опорного уровня) осуществляется курсорными кнопками. Для простоты измерений отдельными кнопками настраиваются диапазон измерений, скорость измерений, установка нуля и запуск процедуры калибровки. •

Вольтметр обладает весьма высокими метрологическими характеристиками. Он позволяет измерять напряжение от 1 мВ до 10 Вскз (на нагрузке 50 Ом) и уровень сигнала в интервале -47... +33 дБмВт. Максимальное разрешение достигает 1 мкВ и 0,01 дБ. Для более точных измерений есть выбор между автоматической и ручной установками предела. Выбор предела измерения напряжения возможен из ряда: 4, 40, 400 мВ и 4, 10 В. Вольтметр имеет две скорости измерений. При скорости два измерения в секунду на дисплее отображается четыре разряда, при скорости 20 измерений в секунду - три разряда. Для повышения точности измерений в АКИП-2403 предусмотрены установка нуля и процедура калибровки. При смене пробника или изменении условий проведения измерений рекомендуется провести новую калибровку.

Помимо измерений напряжения, АКИП-2403 может измерять мощность и частоту. Измерение мощности - штатная функция, и переключение между режимом вольтметра и ваттметра осуществляется в меню измерений. При измерении напряжения в дополнительном окне экрана отображается соответствующий ему уровень мощности. Опция 6-разрядного частотомера встраивается на заводе и имеет вход типа BNC. Доступны варианты исполнения с максимальной частотой до 1,5/ 2,5/3,5 ГГц (опция 1/2/3 соответственно). Частотомер позволяет работать с сигналами от 50 мВ до 5 Вскз, погрешность образцового генератора составляет 0,0005 % (5 ррт).

Для связи с персональным компьютером новый вольтметр имеет интерфейс RS-232, расположенный на задней панели прибора. Опционально предлагаются интерфейсы USB и GPIB.

Вольтметр АКИП-2403 необходим для мастерской и лаборатории при измерении ВЧ напряжений, например, для тестирования стандартного источника сигнала UHF (УКВ диапазона). Повторяемость результата, высокое разрешение и точность измерений позволяют применять АКИП-2403 для решения многих измерительных задач: измерения выходного напряжения на источнике сигнала, определения его стабильности, а также в качестве эталона для измерения напряжения в полосе 10 кГц...3000 МГц, измерения ВЧ напряжения в автоматических системах тестирования, при тестировании усилителей и аттенюаторов и пр.

Источник: prist.ru


Дата публикации: 04.06.2013
Мнения читателей

Нет комментариев. Ваш комментарий будет первый.


Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному вышематериалу:








 



RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics