на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Анализаторы спектра АКИП-4206-АКИП-4210

Техника измерений
6 лет назад

Новые тенденции радиочастотного анализа: компактность, точность, универсальность


В статье представлена группа портативных анализаторов спектра АКИП-4206-АКИП-4210 производства компании Aaronia AG (Германия) в составе пяти серий для широкого перечня измерительных приложений. Анализаторы спектра имеют компактный дизайн, различные режимы отображения и измерений, высокое качество сборки и весьма привлекательные цены.
 

Рис. 1

 

Под термином "electrosmog" ("электронный смог", "ЭМ-пелена") подразумеваются электромагнитные помехи, которые подразделяют на низкочастотные - от электротяговых подстанций рельсового транспорта, мощных кабелей питания, распределительных подстанций, высоковольтных ЛЭП, либо высокочастотные - от сотовых телефонов, радиопередатчиков базовых станций мобильной связи, спутникового вещания, радаров, антенн радио- и телевещания, устройств C^ Би-диапазона, беспроводных устройств и радиотелефонов, бытовой техники ВЧ.

Обнаружение, оценка излучений и анализ влияния перечисленных электромагнитных помех возможно только посредством физических измерений с использованием соответствующих анализаторов. В полной мере этим требованиям соответствуют современные портативные анализаторы спектра АКИП-4206 -АКИП-4210.

Для анализа сигналов радиочастотного спектра и помех в ВЧ области предлагаются модели:

-    АКИП-4206 - максимальная частота анализа до 2,5/4 ГГц в зависимости от модели;

-    АКИП-4207 (на фото 1) - максимальная частота анализа до 6/8/9,4 ГГц в зависимости от модели;

-    АКИП-4208 (на фото 2) - с диапазоном частот полосы обзора 1 МГц. 9,4 ГГц на базе ноутбука в специальном защитном корпусе (Military Standard).

Рис. 2



В комплект поставки входит соответствующая логопериодическая антенна.

Динамический диапазон измеряемых уровней - до І00дБ. Доступны маркерные измерения (до трёх маркеров) и анализ временных интервалов. Имеется встроенный регистратор ёмкостью 64 кбайт. Минимальные уровни собственных шумов: -170дБм/1 Гц (АКИП-4207/3), -145 дБм/1 Гц (АКИП-4207/2), -135 дБм/1 Гц (АКИП-4207/1). Максимальный уровень сигнала - +20 дБм (опционально +40 дБм).

ВЧ анализаторы имеют следующие основные режимы работы:

-    анализатор спектра с функцией HOLD;

-    демодуляция (audio): АМ, ЧМ, ФМ, GSM (в зависимости от модели);

-    измерения ЭМИ с анализом соответствия нормам, включая ICNIRP (exposure limit calculation);

-    измерения пиковых значений мощности СВЧ сигналов в дБм или дБмкВ в полосе частот до 10 ГГц (power-meter).

Для анализа НЧ сигналов радиочастотного спектра предлагаются ультракомпактные модели серии АКИП-4210 с диапазонами частот полосы обзора 10 Гц.10 кГц/1 Гц.400 кГц/1 Гц.30 МГц и функцией измерения напряжённости электрического и магнитного поля.

НЧ анализаторы имеют следующие параметры и режимы:

-    максимальная полоса пропускания ПЧ - 0,3 Гц. 1 МГц;

-    минимальный интервал выборки - 10 мс;

-    напряжённость электрического поля - до 1 .5 В/м;

-    напряжённость магнитного поля - 1 нТл. 2 мТл (100 нГс.1 Гс);

-    чувствительность аналогового входа - 2 мкВ.200 мВ (АКИП-4210/2 и АКИП-4210/3);
 

-    демодуляция сигналов АМ, ЧМ (в зависимости от модели);

-    проверка соответствия стандартам ICNIRP, BGV B11, BlmSchV и др.

Для жёстких полевых условий предлагается вариант исполнения АКИП-4209 на базе ноутбука в защитном корпусе (IP67) с полосой обзора 1 Гц...20 МГц и встроенным регистратором данных за длительный сеанс анализа радиочастотного спектра на HDD накопителе. Все портативные анализаторы АКИП могут применяться для организации длительной регистрации РЧ спектра, вплоть до суточных записей, с последующим анализом изменений, что позволяет достоверно оценить суммарное фактическое излучение. Благодаря этой особенности доступно выявление спорадических эффектов в ЭМС, определить которые иным способом или другим анализатором было бы весьма проблематично.

Для специальных приложений предлагается большой перечень антенн: пассивные (ближнего поля) с диапазоном частот 0.6 ГГц, измерительные и активные антенны (логопериодические/ бико-нические), антенны для ЭМИ/ЭМС измерений, радиальные изотропные антенны. Например, антенна АКИП-9703/6 имеет диапазон частот до 18 ГГц, усиление до 5 дБ (1133 точки для калибровки с шагом 10 МГц), разъём SMA для подключения.

Для управления прибором и анализа результатов от внешнего ПК предназначена штатная профессиональная управляющая программа MCS, она имеет мощные ресурсы и развитые прикладные возможности. Доступны on-line вывод данных на ПК и дистанционное управление сразу несколькими анализаторами (с поочередным обращением к одному из приборов). Предусмотрено масштабирование, представление спектра с функцией Falloff (цветное выделение статистического распределения частотных вариаций с отложением времени по вертикали). Отображаются до десяти маркеров по частоте и уровню. Программа обеспечивает интуитивно понятное управление.

Современная схемотехника анализаторов АКИП-4206-АКИП-4210, передовая компонентная база и материалы, используемые при производстве анализаторов и антенн, высокое немецкое качество сборки обеспечивают безупречные результаты частотного анализа и длительную эксплуатацию прибора. Гарантия производителя на все модели ВЧ и НЧ анализаторов спектра составляет рекордное для отрасли значение - 10 лет. Для моделей на базе ноутбука этот срок распространяется на аппаратную часть спектро-анализатора (на ПК - два года). В составе комплекта каждого из приборов есть все необходимые принадлежности и аксессуары для эффективной работы.
 

Источник: prist.ru


 

Мнения читателей
  • боря/25.07.2014 - 22:13

    приборы слов нет - нужные! приходилось изобретать такие самому. вот избавиться от помех - это уже громадные проблемы. такой "радио-смок" какой, что имеет быть в городах еще неизвестно к чему приведет.

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному выше материалу:

Поля, обязательные для заполнения