Новости электроники

Архив : 19 Апрель 2005 год



!!!Годовщина нашего сайта!!!

14:40

Уважаемые посетители сайта, сегодня исполнилось ровно два года с тех пор как к нам на сайт пришел первый посетитель. Много всего сделано за это время и еще больше не сделано. Будем стараться и дальше становиться все лучше и лучше и радовать вас новыми материалами и сервисами.

Ждем ваших пожеланий, идей и предложений по улучшению сайта, что бы вы хотели видеть на сайте? Пишите: admin@radioradar.net, info@radioradar.net.

Источник: RadioRadar

SiGe смеситель для базовых станций 2.5G и 3G с самым низким уровнем шумов и самой высокой линейностью

13:35

Maxim Integrated Products представляет MAX9996 - полностью интегрированный SiGe смеситель с самыми лучшими параметрами среди промышленно выпускаемых аналогов. Разработанный специально для применения в аппаратуре 2.5G/3G стандарта, MAX9996 имеет беспрецедентную комбинацию линейности, шумовых характеристик и степени интеграции. Эта интегральная схема имеет коэффициента передачи преобразователя 8.3 дБ, коэффициента шума 9.7 дБ и IIP3 = 26.5 dBm. MAX9996 идеален для применения от 1700 до 2200 МГц WCDMA/UMTS, DCS/PCS/EDGE, cdma2000 и TDMA базовых станциях, для которых высокая линейность и низкий коэффициент шума являются критическими параметрами. Прибор имеет полосу пропускания канала ПЧ от 40 до 350 МГц и высокий коэффициент подавления колебаний гетеродина, работающего в диапазоне от 1900 до 2400 МГц.

Как законченный SiGe преобразователь с понижением частоты, MAX9996 содержит современный двойной балансный смеситель, два усилителя, два симметрирующих устройства и коммутатор гетеродина. За счет такой высокой степени интеграции прибор позволяет уменьшить площадь печатной платы и количество использованных компонентов.

Так как прибор обеспечивает коэффициент преобразования более 8 дБ, то нет необходимости использовать дополнительный усилитель сигнала ПЧ. Превосходные параметры тракта 2LO-2RF MAX9996 позволяют ослабить требования к внешним фильтрам, что позволяет снизить общую стоимость.

Работа в режиме прыгающей частоты поддерживается встроенным SPDT коммутатором гетеродина, который имеет время переключения менее 50 нс, а коэффициент развязки гетеродинов более 43 дБ. Встроенный 0 dBm буферный регистр сигнала гетеродина имеет регулировку в пределах ±3 дБ, что позволяет обеспечить стабильность параметров во всем рабочем диапазоне. Прибор имеет нестабильность коэффициента усиления ±0.75 дБ во всем рабочем температурном диапазоне от -40°C до +85°C. А IIP3 имеет нестабильность всего ±0.5 дБ.

MAX9996 выпускается в компактном 5x5 мм 20 контактном тонком QFN корпусе. Также под заказ доступны бескорпусные варианты смесителя.

Источник: Rainbow Technologies

Идентификационная ИС для защиты от подключения неизвестных аккумуляторов

13:32

Dallas Semiconductor представляет DS2703 - интегральную схему идентификации аккумуляторной батареи. Для идентификации аккумуляторной батареи DS2703 осуществляет схему вызова/ответа по алгоритму SHA-1. Интегрирование DS2703 в аккумулятор позволяет устройствам принимать меры против подключения неизвестных аккумуляторов.

Используя сохраненный 64- битный секретный ключ и 64- битное идентификационное ПЗУ, DS2703 по алгоритму SHA-1 обрабатывает 64- битный запрос и формирует 160- битный ответ. Секретный ключ надежно сохраняется во встроенной памяти и никогда не передается другим устройствам.

DS2703 содержит мультиплексор терморезистора, который позволяет использовать один контакт для обмена данными и измерения температуры аккумулятора. Это позволяет уменьшить размеры и стоимость аккумулятора. Вывод данных/терморезистора также служит линией питания самого прибора, так как DS2703 имеет интерфейс 1-Wire. DS2703 предназначен для применения в беспроводных телефонах, PDA и цифровых камерах. Прибор доступен в крошечном 8 выводном µSOP корпусе.

Источник: Rainbow Technologies

Высокоэффективный двойной контроллер источника питания для портативных компьютеров

13:29

Maxim Integrated Products представляет MAX8717 - двойной понижающий чередуемый контроллер импульсного источника питания (SMPS), работающий на фиксированной частоте. Имея синхронный детектор, MAX8717 предназначен для формирования основного (5/3.3 В) напряжения питания и напряжения питания портов ввода-вывода в устройствах с автономным питанием.

Работая на фиксированной частоте в режиме чередования MAX8717 обеспечивает низкий уровень пульсации входного тока, потребляемого от 26 В источника питания, и требует небольшой емкости конденсаторов фильтра. Точное ограничение выходного тока обеспечено за счет резистивного токового датчика. Потребление может быть снижено при использовании индуктивного токового датчика. Независимое управление включением/выключением и сигнал установки выходного напряжения позволяют обеспечить правильную последовательность включения источников питания. Схема плавного запуска уменьшает броски тока при включении, а схема плавного останова предотвращает отрицательные броски напряжения при отключении.

MAX8717 доступен в 28 контактном TQFN корпусе и имеет рабочий температурный диапазон от -40°C до +85°C.

Источник: Rainbow Technologies

Philips объявила о завершении проекта применения радиочастотной идентификации в рамках собственной системы поставок полупроводников

13:27

Компания Royal Philips Electronics объявила, что ее полупроводниковое подразделение внедрила систему управления поставками на основе радиочастотной идентификации (RFID) в рамках звеньев поставки в Азии. Аналогов такому проекту пока что нет. Компания Philips, как лидер по производству бесконтактных микросхем с общим проданным объемом свыше 1 млрд. штук, выполнила этот проект совместно с IBM. Данный проект демонстрирует как RFID может быть легко интегрирована в существующие системы и операционные методы для улучшения производительности и эффективности.

RFID-проект выполняет считывание меток (тэгов) и маршрутизацию корпусов кристаллов, а также картонной упаковки, которые следуют от производственных предприятий в Каошинге, Тайване к дистрибьюторскому центру в Гонг-Конге. В результате было улучшено делопроизводство в звеньях производства и поставки, оптимизирован товарооборот, сокращены сроки поставки при повышении гарантий поставки, улучшены эффективность работы складов и обслуживание клиентов.

"Производители и дистрибьюторы по всему миру видят дальнейшее улучшение делопроизводства в использовании испытанной технологии RFID. Мы считаем, что использование RFID свидетельствует об улучшении делопроизводства в рамках нашей системы поставок", - сказал Метью Клеркс, вице-президент по менеджменту звеньев поставки при Philips Semiconductors, и добавил: "Проект также демонстрирует желание Philips инвестировать средства на внедрение современных технологий, направленных на совершенствование системы поставок".

"Я изучил несколько проектов с использованием RFID. Вывод: Philips является лидером по продвижению этой технологии", - сказал Хау Ли, профессор стэндфордского университета, ведущий академик в области управления поставками. "Масштабность работы Philips по использованию RFID показывает, что многие другие проекты существенно отличаются в объеме. Внедрение данного проекта также демонстрирует, как в одно и тоже время, сочетаются сложность и досягаемость конечной цели", - добавил он.

Philips рассматривает реализацию RFID-решения по всему ее полупроводниковому подразделению в глобальном масштабе, в рамках пяти производственных предприятий и трех дистрибьюторских центра в Азии, Европе и США. Компания также планирует помогать клиентам в интеграции RFID в процесс управления поставками.

Поскольку данный проект является первым широкомасштабным решением в рамках системы поставки полупроводников, то он будет выступать в качестве эталонного теста, который покажет степень приемлемости RFID. Желание Philips применить эту технологию в своей системе поставки демонстрирует как бизнес и технология работают совместно на улучшение делопроизводства в рамках предприятия. Данный проект является сочетанием современной технологии RFID компании Philips и микропрограммного обеспечения IBM RFID WebSphere и является первым примером широкомасштабности применения технологии RFID", - сказал Фай Холланд, ведущий специалист по RFID при IBM.

Кроме IBM, которая отвечала за общую системную интеграцию, в проекте участвуют и другие компании: тэги будут поставляться Smartag и Tagsys, считыватели - Tagsys, а принтеры - Zebra.

Источник: compel

Philips представляет контроллер синхронного понижающего преобразования со встроенными мощными МОП-ключами и драйверами для вычислительных и коммуникационных систем

13:23

Компания Royal Philips Electronics объявила о расширении номенклатуры элементов для источников питания. Новый интеллектуальный контроллер импульсного преобразователя PIP212-12M в настоящее время является единственным решением, которое сочетает логику управления с силовыми МОП-ключами и драйверами в одной микросхеме в корпусе QFN с размерами 8 мм х 8 мм. По сравнению с другими дискретными решениями применение данной микросхемы позволит уменьшить занимаемое место на печатной плате примерно на 50%, при этом улучшив к.п.д. преобразования до 94% и удвоив нагрузочную способность.

Последнее время намечена тенденция популяризации Интернет, как основного канала для коммуникации и получения информации. Вместе с этим предъявляются все более жесткие требования по надежности связи и коммуникационного оборудования. Встроенный контроллеры источников питания являются критичными компонентами по удовлетворению требований по повышению к.п.д. преобразования в целях минимизации энергопотребления и снижения тепловыделения, тем самым поддерживая системную стабильность, чего требуют высококачественные процессоры в таких приложениях, как серверы, сетевые маршрутизаторы, оборудование беспроводных сетей (WLAN) и инфраструктура сотовой связи.

Очень важным требованием к преобразователям постоянного напряжения также являются габариты печатной платы, т.к. они существенно влияют на стоимость готового решения. Использование высокоинтегрированного решения PIP212-12M в качестве ядра преобразователя постоянного напряжения позволит повысить плотность тока от 4 A/см3 до 8 A/см3. Кроме этого, PIP212-12M имеет ряд особенностей, которые существенно упрощают процесс проектирования и позволяют ускорить процесс вывода готовой продукции на рынок.

Совместимость со стандартными однофазными и многофазными ШИМ-контроллерами делает PIP212-12M прекрасной альтернативой, которая исключает многие проблемы, возникающие при проектировании синхронных понижающих преобразователей. Кроме этого, применение данной микросхемы позволит существенно сократить количество внешних компонентов и более эффективно преобразовывать энергию на частоте до 1МГц.

Источник: compel

National Semiconductor в сотрудничестве с компанией Altera® разработаны решения по реализации низковольтного питания CPLD и FPGA

13:21

National Semiconductor производит семейство микросхем для источников низковольтного питания с высоким КПД для ПЛИС. Компанией подготовлено руководство для разработчиков, которые применяют CPLD и FPGA от Altera®. Это руководство состоит из двух частей. Первая содержит таблицы, с для быстрого и удобного выбора микросхемы источника питания в зависимости от типа применяемой ПЛИС. Во второй части приведены принципиальные схемы для реализации питания ядра и периферии ПЛИС напряжениями 1,8 В; 2,5 В; 3,3 В.

Приведенные в руководстве схемные решения от NSC проверены на практике Altera® и сочетают опыт и знания обеих компаний. Семейство микросхем включает в себя как простые приборы со встроенными ключами («Simply Switch Controller») LM2734, так и одно- и двухканальные ШИМ-контроллеры с внешними силовыми ключами.

Источник: Rainbow Technologies

CDMA модем фирмы ANYDATA

13:19

MOD CDMA DTU-450X - малогабаритный встраиваемый модуль стандарта CDMA 2000 1X на диапазон 450 МГц с интерфейсами R-UIM, цветного ЖК-дисплея и клавиатуры, встроенным TCP/IP стеком и поддержкой технологии gpsOne. Модуль предназначен для передачи голоса, SMS и факсимильных сообщений, данных со скоростью до 153 Кб/сек и оптимизирован для использования в системах промышленной телеметрии.

Возможности:

-стандарт 2000 1X RTT (Qualcomm MSM5105);
-FLASH 64 Мбит, ОЗУ 32 Мбит;
-поддержка BREW;
-поддержка gpsOne c MSM6050;
-стандартный интерфейс RS-232С;
-передача данных со скоростью до 153 Кб/сек;
-управление AT-командами;
-компактный размер: 35,4 мм (ширина), 44,5 мм(длина), 2,6 мм (стек высота);
-встроенный TCP/IP стек;
-двусторонняя отправка SMS;
-вокодер 13 К QCELP/EVRC;
-оптимален для использования в системах телеметрии;
-OEM исполнение;
-интерфейсы цветного жидкокристаллического дисплея и клавиатуры;
-интерфейсы R-UIM/MIDI/MP3;
-порты ввода/вывода общего назначения;
-поддержка передачи данных и факсимильных сообщений по коммутируемым каналам;
-внешний RESET.

Электрические характеристики:

-полная совместимость со стандартом TIA/EIA/IS-98С;
-напряжение питания:
- от батареи от 3,5 В до…4,4 В,
- от внешнего источника питания от 4 В до 5 В;
-максимальная выходная мощность - 0,3 Вт;
-потребляемый ток:
- менее 1,5 мА в режиме "sleep",
- до 700 мА в режиме передачи;
-чувствительность менее 104 дБм;
-частота приема: 462,5…467,475;
-частота передачи: 452,5…457,475 МГц.

Механические характеристики:


-размеры: 35,4 мм (ширина), 44,5 мм (длина), 2,6 мм (высота);
-вес 20 г;
-тип антенного разъема GSС;
-100-контактный интерфейс.

 

Температурные характеристики:

-диапазон рабочих температур от -30° до 60° С;
-температура хранения от -40° до 80° С;
-влажность воздуха - 0…90% (35°С).

 

 

Интерфейсы

-стандартный последовательный порт RS-232C;
-интерфейсы клавиатуры, CSTN цветного ЖК-дисплея;
-R-UIM-интерфейс;
-аналоговый интерфейс; -порты ввода/вывобщего назначения и индикация статуса;
-внешний RESET;
-USB-интерфейс.

 

 

Характеристики программного обеспечения

 

Используемые протоколы:

-СDMA 2000 1x RTT: CDMA 2000 протокол обмена между мобильным объектом и базовой станцией:
- IS-95A/B: протокол обмена между мобильным объектом и базовой станцией,
- IS-637: служба коротких сообщений,
- IS-707-A.4: сервис асинхронной передачи данных, сервис G3 факса,
- IS-707-А.5: сервис пакетной передачи данных,
- TCP/IP: лицензионная версия ПО AnyDATA,
- IS-96A: кодирование голосовых сигналов,
- IS-99: передача данных и факсимильных сообщений по коммутируемым каналам,
- IS-657: пакетная передача данных;
-программы пользовательского интерфейса:
- BREW,
- WAP 2.0 (опция).

Источник: terraelectronica

Новое однотактное ядро Atmel 8051 обеспечивает высокую производительность и низкое потребление

12:17

Atmel анонсировал новое семейство AT89LP, основанное на однотактном ядре 8051. Это новое семейство расширяет существующую номенклатуру 8051 микроконтроллеров и работает в 12 раз быстрее, чем стандартное ядро 8051.

Эти новые приборы оптимизированы для приложений, которым требуется низкое потребление питания и, в то же время, высокая производительность при низкой стоимости. Для применения в изделиях управления питанием, бытовой технике, батарейных приложениях предлагается широкий диапазон рабочих напряжений 2.0V до 5.5V.

Процессору AT89LP требуется только один тактовый импульс для доставки каждого байта, в то время как классическому 8051 для этого необходимо 12 тактов. Производительность ядра AT89LP составляет 20 MIPS на тактовой частоте 20 MHz. Для сравнения, на частоте 20 МГц классическая архитектура 8051 обеспечивает производительность не более 2 MIPS. Соответственно, при работе с равной производительностью новое ядро AT89LP требует намного меньшей тактовой частоты, за счет чего потребление снижается на 85%.

Двоичная совместимость со стандартным набором инструкций 8051 позволяет разработчикам быстро переходить от приборов 8051 с многотактным циклом к приборам семейства AT89LP, и легко модернизировать производительность своих приложений без дополнительных временных и финансовых затрат, связанных с перепроектированием. Семейство приборов позволяет разработчикам достичь более высокой скорости приложений или существенно снизить потребление при сохранении программной и аппаратной совместимости. Приборы также позволяют упростить решение проблемы ЕМС за счет снижения рабочей частоты.

Семейство AT89LP состоит из приборов с внутренней программируемой флэш памятью от 2 до 64 Кбайт и доступно в корпусах с 14, 20, 28 и 44-мя выводами. Приборы включают встроенные DataFlash®, 10-bit AЦП, аналоговый компаратор, модуляторы ширины импульса, программируемый сторожевой таймер, улучшенный UART, внутренний RC генератор. Эти функции идеальны для управления питанием, приложений в области промышленного управления и управления двигателями.

Два первых прибора семейства – это AT89LP2052 и AT89LP4052. Размещенные в 20-выводных PDIP, TSSOP, SOIC корпусах, они обладают соответственно 2 Kбайт и 4 Kбайт Flash памяти. Приборы совместимы по выводам с существующими AT89C2051 и AT89C4051. Образцы уже поставляются, а серийные поставки начнутся во втором квартале 2005.

Источник: Rainbow Technologies

Термокомпенсированный повышающий DC-DC преобразователь с КПД до 85% для управления работой светодиодов, позволяющий снизить стоимость устройства на 33 %

12:09

Maxim Integrated Products представляет MAX8595/MAX8596 - повышающие до 36 В DC-DC преобразователи, которые способные питать током до 25 мА до 8 последовательно соединенных светодиодов. В зависимости от температуры окружающей среды MAX8596 автоматически настраивает выходной ток таким образом, чтобы обеспечить оптимальный режим работы наиболее распространенных белых светодиодов. В устройствах, в которых не используется термокомпенсация, для обеспечения надежности и требуемой яркости во всем рабочем температурном диапазоне разработчики вынуждены использовать большее количество светодиодов. MAX8596 автоматически снижает ток светодиодов при высокой температуре. Следовательно, можно безопасно обеспечить более высокий ток при комнатной температуре и использовать на 33 % меньше светодиодов, снижая при этом стоимость и размеры устройства.

Работа на частоте 1 МГц в токовом ШИМ- режиме позволяет уменьшить номинал требуемых для сглаживания пульсаций последовательной индуктивности и параллельного конденсатора. Прибор имеет КПД до 86 %. Диапазон входного напряжения - от 2.6 до 5.5 В. Для регулировки яркости другим приборам обычно требуется два резистора и конденсатор, а регулировать яркость у MAX8595/MAX8596 можно как аналоговым, так и цифровым сигналом с ШИМ, не используя при этом дополнительных элементов. К другим характеристикам DC-DC преобразователей можно отнести плавный запуск, обеспечивающий снижение бросков тока при включении, низкий уровень пульсаций входного тока и ток потребления в дежурном режиме 0.3 мкА.

Оба прибора доступны в компактном 3x3 мм 8 контактном TDFN корпусе и имеют рабочий температурный диапазон от -40°C до +85°C. Приборы совместимы по выводам с популярными драйверами светодиодов MAX1561 и MAX1599.

Источник: Rainbow Technologies

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics