Новости электроники

Архив : 7 Июнь 2006 год



Отечественные полупроводниковые приборы и зарубежные аналоги. Справочник

08:31

Серия: 5-85823-010-5
Автор: В. Б. Ежов, Б. Л. Перельман
Год выпуска: 2005
ISBN: 5-85823-010-5

Книга представляет собой 3-е исправленное и дополненное издание справочника по основным электрическим параметрам и другим характеристикам на более чем 4000 типов полупроводниковых приборов: транзисторов, диодов, стабилитронов, тиристоров, варикапов, излучателей, оптопар, индикаторов и преобразователей Холла, выпускаемых в настоящее время отечественными производителями. Также приведены данные о приборах, выпускавшихся в предыдущее время.

Справочник предназначается для инженерно-технических работников, связанных с проектированием и эксплуатацией радиоэлектронной аппаратуры, а также для широкого круга радиолюбителей.

Источник: Радиолоцман

National Semiconductor предлагает высокоэффективную альтернативу линейным стабилизаторам с током нагрузки до 150 мА

08:28

LM5009 - новый импульсный понижающий стабилизатор со 100В-ым входом и током нагрузки до 150 мА

Компания National Semiconductor представила LM5009 - монолитный понижающий импульсный стабилизатор, который выполняет все функции, необходимые для реализации высокоэффективных источников питания, отличающихся выгодной стоимостью. Способность отдавать в нагрузку ток до 150 мА в диапазоне входного напряжения 9В…100В делают данное решение альтернативой линейным стабилизаторам с потерями, не увеличивая, при этом, уровень сложности.

LM5009 идеален для использования в системах с выпрямленным 12В, 24В, 36В и 48В-ым переменным напряжением, 42В-ых автомобильных приложениях и неизолированных источниках питания с зарядовой связью по переменному току. Он также может использоваться в целях исключения теплоотвода у классических линейных стабилизаторов и в качестве источника тока светодиодов.

Отличительные особенности и преимущества LM5009:
К.п.д. преобразования до 93.3%
Встроенный 100В-ый, 1.15-омный N-канальный МОП-транзистор для снижения числа внешних компонентов
Гарантированный выходной ток 150 мА
Использование частоты преобразования до 600 кГц позволяет снизить размеры внешних компонентов
Быстрота переходных процессов при изменениях входного напряжения и тока нагрузки
Отсутствие компенсации контура регулирования повышает простоту использования
Прямая связь по входному напряжению обеспечивает работу на частоте, близкой к константе
2%-ая точность 2.5В-ой обратной связи по напряжению в диапазоне температур -40°C..+125°C
Выход напряжения Vcc позволяет улучшить к.п.д. преобразования при малых нагрузках
Внешнее управление выключением
Схема защиты обеспечивает интеллектуальное ограничение тока и выключение при перегреве

Стабилизатор доступен в настоящее время в корпусе MSOP-8 или корпусе LLP с улучшенными тепловыми характеристиками.

Источник: chipdoc

Пятое поколение FPGA XILINX наращивает скорость и логическую емкость

08:25

XILINX представил новое семейство оптимизированных для различных применений программируемых логических матриц (FPGA) Virtex-5, построенных по наиболее передовой в отрасли 65нм технологии тройного окисления, выдающейся новой ExpressFabric технологии и проверенной ASMBL архитектуры.

На прошедшей презентации XILINX объявил о первом выпуске платформы Virtex-5 LX и дальнейшем ее развитии в течение следующих 18-ти месяцев. Ключевые инновации команды разработчиков в технологии производства, архитектуре и методологии проектирования микросхемы привели к преимуществу Virtex-5 FPGA в производительности и плотности: она на 30% быстрее и имеет на 65% большую емкость по сравнению с предыдущими 90нм FPGA при снижении динамического потребления энергии на 35%, сохранении той же величины статического потребления и на 45% меньшей занимаемой площади.

Семейство Virtex-5 представляет пятое поколение получившей многие награды линии продуктов Virtex компании XILINX. Со времени своего появления в 1998 году, серия Virtex получила признание, как основной выбор в отрасли среди сложных комплексных FPGA и принесла общую выручку более 4 миллиардов долларов. Теперь, большее чем когда-либо число проектировщиков получают преимущества от врожденной гибкости и ценовой доступности FPGA компании XILINX, поддерживая расширение доли компании до $22.4 миллиардов в производительном сегменте на общем рынке ASIC/ASSP/PLD.

"Благодаря использованию 65нм технологии тройного окисления совместно с преимуществами нашей ASMBL архитектуры и новой революционной технологии ExpressFabric, команда разработчиков Virtex обеспечила высочайший уровень эффективности, плотности, выполняемых функций, выше чем у любой другой FPGA, присутствующей на рынке на сегодняшний день," - говорит Вим Роеландц (Wim Roelandts), исполнительный директор и председатель совета директоров компании XILINX. "Являясь сердцем аппаратуры, наши FPGA платформы применены в мириадах систем, начиная с сетевой и телекоммуникационной инфраструктуры до базовых станций сотовой связи и мультимедиа/видео/аудио аппаратуры". "Мы уверены, что тенденция по использованию FPGA вместо традиционных специализированных микросхем в передовой сложной технике получит новый импульс развития с появлением нашего нового Virtex-5 семейства".

Используя успешную ASMBL (улучшенные кремниевые модульные блоки) архитектуру, семейство Virtex-5 включает четыре оптимизированных для различного применения платформы: для получения высокоскоростной логики, цифровой обработки сигналов (DSP), встраиваемой обработки и последовательных коммуникаций. Благодаря такому архитектурному построению ASMBL, XILINX предоставляет обширный выбор микросхем, позволяя потребителю получить требуемый набор функций и возможностей для решения своих конкретных проблем. Как и в случае семейства Virtex-4, потребители могут выбирать в пределах платформы из набора функций микросхем Virtex-5 нужные для получения набора функций, требуемых для создаваемой аппаратуры. Первые микросхемы платформы Virtex-5 LX поставляются сейчас, а микросхемы остальных платформ будут готовы в течение второй половины 2006 и первой половины 2007 года.

Благодаря преимуществу в эффективности и гибкости нового семейства Virtex-5 и исторически сильным позициям компании в области коммуникаций, XILINX сохранит свою ведущую роль и совместно со своими потребителями обеспечит следующую волну развития Интернета – сочетание передачи голоса, видео и данных в одной сети, широко известное как "riple play". В ожидании роста требований потребителей к получению мобильных и стационарных услуг, перестройка существующей сетевой инфраструктуры становится основной задачей глобальной электронной индустрии. Данная тенденция заставляет производителей микросхем значительно расширять предложение в широком диапазоне сегментов рынка конечной продукции, включая проводные/радио коммуникации, бытовую технику, аудио-видео вещание, устройства хранения, серверы, тестирование и измерения. Эксперты ожидают, что "triple play" вызовет всплеск спроса на высокоэффективные платформы FPGA, благодаря возможности их настройки на требования потребителя и изменения промышленных стандартов, ужесточению требований к срокам и цене разработки и наличия потребности в многофункциональных устройствах.

"Предполагается, что требования к общей пропускной способности каналов возрастут десятикратно или более, достигнув в конечном счете, 20-50Мбит/с на канал для обеспечения предоставления подобных услуг," - говорит Боб Вилер (Bob Wheeler), главный аналитик в LINLEY GROUP. "Высокопроизводительные программируемые решения, такие как семейство Virtex-5, будут играть ключевую роль в обработке и передаче пакетов при создании подобной коммуникационной инфраструктуры".

Алан Варгезе (Alan Varghese) из ABI RESEARCH добавил: "Будущие "системы на кристалле" должны сочетать гибкость с очень эффективным DSP, вычислительными и коммуникационными возможностями, чтобы обеспечивать общую пропускную способность, требуемую для передачи голоса, видео и данных". "Примером такой системы может служить семейство XILINX Virtex-5, которое делает компанию хорошо подготовленной к использованию появляющихся возможностей в данной рыночной ситуации".

Платформа для системной интеграции, отвечающая жестким требованиям потребителей компании XILINX, востребована сотнями инженеров во всем мире для применения микросхем следующего поколения Virtex-5 и получения преимуществ от каждой платформы, которая удовлетворяет требованиям проектировщиков по повышению эффективности, снижению потребления энергии, более производительным интерфейсам, снижению общей стоимости системы и уменьшению времени разработки.

Из основных новшеств, появившихся в семействе Virtex-5, платформа Virtex-5 LX включает следующие. Первые в отрасли таблицы поиска (LUT) с шестью независимыми входами и новой диагональной структурой межсоединений, уменьшающих количество необходимых звеньев и улучшающих трассировку сигнала между компоновочными блоками, получая в результате увеличение логической эффективности на 30% по сравнению с предыдущим поколением Virtex-4. Далее, новый 65нм процесс обеспечивает уменьшение объема кристалла, занимаемого логическими блоками на 45% и снижение динамического потребления энергии. Среди других улучшений, новые аппаратные IP блоки с частотами до 550МГц, включающими большие 36Кбит двухпортовые блоки памяти BRAM/FIFO с опцией ECC для обеспечения большей пропускной способности встроенной на кристалле памяти, блок управления тактированием (CMT) с PLL в дополнение к DCM/PMCD для более качественного тактирования и новый DSP48E блок с улучшенными умножителями для высокоточной, высококачественной обработки сигналов.

Второе поколение технологии корпусирования Sparse Chevron позволяет инженерам использовать до 1200 пользовательских линий ввода-вывода, поддерживающих скорость передачи по симметричным линиям до 1,25Гбит/с и 800Мбит при несимметричной схеме, обеспечивая высочайшее качество сигнала, при меньшем уровне шумов и упрощении разводки печатной платы(PCB). Второе поколение технологии ChipSync, доступной на каждой линии ввода/вывода, улучшено для обеспечения динамической перекалибровки сигналов данных/тактирования во время работы в интерфейсах с синхронизацией от источника. Совместно, данные технологии ввода-вывода обеспечивают надежную работу с интерфейсами гарантирующими высокую пропускную способность, такими как DDR2 и QDR II. Изготовленное по 65нм технологии, снижающей внутреннюю емкость элементов, 1,0В ядро микросхем Virtex-5 имеет динамическое потребление на 35% ниже, чем у предыдущего поколения микросхем.

Обеспечивая баланс между производительностью и потреблением с помощью уникальной технологии тройного окисления, Virtex-5 FPGA бросает вызов тенденции увеличения потерь при снижении геометрических размеров элементов, обеспечивая такое же низкое статическое потребление энергии, как и у предыдущего 90нм поколения микросхем. Режимы энергосбережения и технология ExpressFabric в аппаратных IP блоках еще более снижает потребление энергии. Эти особенности помогают разработчикам соблюсти бюджет мощности аппаратуры для предотвращения ее перегрева и уменьшают потребность в теплоотводах и вентиляторах. Семейство Virtex-5 имеет на 65% больше логических ячеек (330,000 LC) и на 25% больше линий ввода-вывода (1200 I/O) по сравнению с предыдущим поколением FPGA. Благодаря наличию четырех оптимизированных для различных применений платформ, включающих множество микросхем, потребитель платит только за то, что ему действительно необходимо. Новые режимы конфигурации через последовательный периферийный интерфейс (SPI) и 8-битный периферийный интерфейс (BPI) поддерживает работу с недорогой flash памятью, еще более снижая общую стоимость системы.

Разработчики могут получить преимущества от эффективности FPGA быстро, используя технологию ISE Fmax, программное обеспечение анализа проекта PlanAhead и готовые к использованию IP ядра, а так же сократить время отладки и проверки проекта, используя возможности улучшенной верификации и отладки в реальном времени инструментария ChipScope Pro. Дополнительные онлайн ресурсы, обучающие курсы, услуги технической поддержки и всемирная сеть Xilinx Design Services (XDS) гарантирует выполнение проекта в запланированные сроки. Опираясь на обширное содружество своих партнеров, работающих с серией Virtex на протяжении уже около 10-ти лет, XILINX тесно сотрудничает с ними при производстве средств разработки и оценочных плат, специально разработанных для оптимального использования новых возможностей архитектуры Virtex-5.

Поставки новых FPGA семейства Virtex-5 начались с появлением первых LX микросхем и будут продолжены в первой половине 2007 года. Предварительное программное обеспечение для Virtex-5 FPGA доступно сейчас, выпуск основного варианта запланирован на июнь 2006 года.

Источник: terraelectronica.ru

Экономичный USB 2.0 микроконтроллер CY7C68013A от CYPRESS

08:23

CY7C68013A-100AXC – USB 2.0 микроконтроллер с усовершенствованным 80C51-ядром. Блок SIE реализует протокол USB 2.0 аппаратно (до 53МБ/с). Он выделяет данные из пакетов и помещает их в FIFO-буферы четырех конечных точек. Внешнее микропроцессорное устройство может осуществлять обмен данными с микросхемой как с обычной памятью FIFO. Программируемый периферийный интерфейс GPIF позволяет задать формы сигналов квитирования, сопровождающих данные. С его помощью могут быть реализованы различные параллельные интерфейсы: ATA, UTOPIA, EPP, PCMCIA и т.д. Усовершенствованное ядро 8051 (команда выполняется за 4 такта) используется для инициализации режимов работы контроллера SIE и программируемого периферийного интерфейса GPIF. Ядро 8051 работает под управлением программы, размещенной во внутренней оперативной памяти. Загрузка программы может осуществляться из внешней EEPROM через интерфейс I2C или из персонального компьютера через USB. Во время непосредственного выполнения обмена данными между шиной USB и внешним микропроцессорным устройством внутреннее ядро 8051 может не использоваться.

Отличительные особенности:
Приемопередатчик USB 2.0;
Аппаратный контроллер SIE (Serial Interface Engine);
Память FIFO (4KБ, 8/16-разрядная внешняя шина);
Усовершенствованное ядро 8051 (48МГц):
- возможность подключения внешней памяти,
- USART,
- 3 таймера,
- I2C (100 и 400кГц);
Программируемый периферийный интерфейс GPIF;
Малое энергопотребление: до 85мА во всех режимах;
Большая емкость внутренней RAM-памяти: 16КБ;
Наличие функции генерации кода коррекции ошибок ECC в соответствии со спецификацией SmartMedia;
Автоматическая генерация пакетов нулевой длительности при изохронных передачах в режиме Hi-speed;
Температурный диапазон: -40°C…+105°C;
Корпус TQFP-100.

Области применения: портативные видео рекодеры, MPEG/TV конвертеры, DSL модемы, ATA-интерфейс, считыватели карт памяти, сканеры, беспроводные сети, MP3-плееры.

Источник: terraelectronica

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics