Новости электроники

Архив : 5 Март 2007 год



Новый микроконтроллер Freescale для бытовой техники

08:43

 Представляя высокопроизводительный микроконтроллер MC908QC16 (QC16), компания Freescale Semiconductor расширяет семейство популярных недорогих 8-разрядных микроконтроллеров 908Q. Обладая объемом флэш-памяти 16 Кбайт, высокоинтегрированный микроконтроллер QC16 подходит для применения в недорогих бытовых и промышленных устройствах. Кроме того, микроконтроллер QC16 может эффективно использоваться для замены устройств аналогового управления, заказных ИС и прочих дискретных приборов с применением микроконтроллеров.

Разработанный для уменьшения площади, занимаемой на печатной плате, и стоимости устройств, QC16 обладает насыщенной архитектурой, исключающей использование внешних компонентов при необходимости использования устройств блокировки при понижении напряжения питания, генераторов и драйверов ввода/вывода (I/O) с повышенной нагрузочной способностью. Наличие быстродействующих функций чтения, программирования и стирания флэш-памяти, обеспечивает эмуляцию памяти EEPROM, что позволяет не использовать внешнюю память EEPROM. Микроконтроллер QC16 обладает большим числом портов ввода/вывода, так как расположен в корпусе с большим числом выводов, чем приборы семейства 908Q. Это позволяет разработчикам лучше интегрировать функции своих приборов.

Основные параметры MC908QC16

     24 универсальных порта ввода/вывода
     флэш-память 16 или 8 Кбайт
     рабочее напряжение питания от 2,2 до 5,5 В
     рабочий температурный диапазон от -40 до 125 °C
     Расширенный последовательный коммуникационный интерфейс (ESCI)
     Шина SPI
     Быстродействующий двунаправленный асинхронный интерфейс
     10-разрядный АЦП со встроенным источником опорного напряжения
     Внутренний тактовый генератор с номинальной частотой 3 МГц (при напряжении 2,2 В - 2 МГц)
     Четыре 16-разрядных таймера 

Микроконтроллер QC16 выпускается в 16-выводном корпусе TSSOP.

Источник: compel.ru

Восстание машин - роботы могут эволюционировать!

08:38

Последние эксперименты покали, что ускорение эволюционного процесса может породить новое поколение функций роботов и их общения в команде, без вмешательства людей. Представьте себе команду роботов, работающей вместе и автономно. Такие группы могут быть сформированы специально  для выполнения заданий, слишком сложных для одного робота. Именно это удалось добиться швейцарским ученым после ряда экспериментов над группой роботов. Алгоритмы программирования основаны на подражании эволюционным процессам, подсмотренным в биологических группах насекомых, таких как муравьи или пчелы.

Восстание машин - роботы могут эволюционировать
Разработчики роботов из швейцарского федерального Технологического института в Лозанне сотрудничали с биологами из университета Лозанны для того, чтобы продемонстрировать, как роботы могут находить пути для общения и взаимодействия при выполнении общей цели. Во время демонстрации группа роботов была запрограммирована на "притяжение" к объектам, которые они считали своей "едой" и на отвращение к объектам, которые они считали "ядом". Объекты были четко видны для роботов с расстояния нескольких метров, но не могли быть идентифицированы роботом, пока он не приближался на расстояние нескольких сантиметров к нему.

Роботы, которые были оснащены цветными огнями для подачи команд друг другу, были запрограммированы случайными наборами поведений, которые были названы учеными "геномами". Геномы определяли то, как каждый робот обрабатывает информацию от своих датчиков, и как он будет двигаться и управлять своими проблесковыми огнями. Затем роботы прошли через процесс искусственной эволюции, в которой геномы успешных роботов были рекомбинированы и воспроизведены, а геномы роботов, которые не смогли успешно справиться – отброшены.

После 500 поколений синтезированного "естественного отбора" роботы начали показывать групповое поведение, такое как оповещение друг друга при обнаружении еды или яда. Изменяя параметры достижения и приоритет выполнения группой задачи, ученые также наблюдали мутации, которые вызывали обманчивое или антиобщественное поведение.

Ученые заявляют, что их метод развития поведения является более простым и менее длительным, чем программирование движения каждого робота. Роботы, которые использовались в исследованиях, были изначально разработаны проектом Европейской Комиссии Swarm-Bots. В нем проводились эксперименты над небольшими роботами, которые работали вместе для передвижения больших объектов и для навигации на сложной местности.

Аудиоусилители класса D с выходной мощностью 1,7W 13.02.07

08:33

Компания National Semiconductor представляет LM48510, первый продукт ряда аудиоусилителей класса D семейства Boomer, интегрированная технология преобразования которого избавляет от необходимости наличия внешнего Boost-преобразователя

LM48510 обеспечивает согласно Natsemi возможность разработки переносных приборов, которые при снижающемся напряжении батарей могут работать с неизменно высокой выходной мощностью (громкостью динамиков). Аудиоусилитель выдает высокую мощность на выходе, на которую рассчитаны переносные изделия при низком напряжении батарей. Благодаря своей разводке усилитель удовлетворяет условиям, выставляемым например для переносных GPS-устройство, мобильных телефонов, переносных медиа плееров, медицинских приборов, голосовой пожарной сигнализации и других приложений с питанием от батарей.

LM48510 может при напряжении питания 3V выдавать в длительном режиме мощность 1,2W при 8-омном динамике. Громкоговоритель с импедансом 4 ом управляется в длительном режиме мощностью 1,7W при THD+N (общий клир-фактор плюс искажения) менее 1%. Усилитель семейства Boomer имеет энергосберегающий Shutdown-режим и обладает выходом с защитой от короткого замыкания и перегрева. С помощью специальных схем подавляются помехи типа щелчков, которые могут возникать при включении и выключении или при переходе из обычного режима в Shutdown-режим и обратно. LM48510 можно сконфигурировать наружными средствами для независимой регулировки усиления от различных источников.

Источник: terraelectronica.ru

VS1033 – аппаратный MP3/AAC/WMA/MIDI декодер от VLSI SOLUTION

08:30

VS1033C-L – микросхема интегрального MP3/AAC/WMA/MIDI аудиодекодера и ADPCM-енкодера. Кодек содержит высококачественное, патентованное, экономичное процессорное DSP-ядро VS_DSP4, 5КБ RAM-памяти для программы и 0,5КБ RAM-памяти данных для пользовательских приложений, последовательные интерфейсы для управления и входных данных, до восьми I/O-линий общего назначения, UART-интерфейс, а так же качественный одноканальный ADC с переменной скоростью выборок и стерео DAC, оканчивающийся усилителем с буфером для работы на наушники.
Внимание! Значительно снижены цены на все декодеры компании VLSI Solution Oy.

VS1033C, принимая извне поток данных через входную последовательную шину, может выполнять функции сопроцессора. Поток данных декодируется, затем поступает через блок контроля уровня на мульти-битный сигма-дельта ЦАП с 18-разрядной передискретизацией. Процесс декодирования контролируется через последовательную шину управления. В дополнение к основному декодированию, с использованием пользовательской RAM-памяти, возможно добавление специфических функций, DSP-эффектов.

Отличительные особенности:

     поддержка форматов аудио:
      - MPEG 1& 2аудио уровня III (CBR+VBR+ABR); уровни I & II опционально,
      - MPEG4/2 AAC-LC-2.0.0.0 (+PNS),
      - WMA 4.0/4.1/7/8/9 все профили (5Кбит/с...384Кбит/с),
      - WAV (PCM+IMA ADPCM),
      - General MIDI/SP-MIDI;
     кодирование в IMA ADPCM сигнала с микрофонного и линейного входов;
     поддержка потоковых MP3 и WAV форматов;
     эффект пространственного звучания для наушников;
     контроль Bass и Treble;
     работа от источника тактовых импульсов с частотой 12МГц...13МГц или 24МГц…26МГц;
     внутренний умножитель тактовой частоты (PLL-цепь);
     низкое потребление энергии;
     высококачественный стерео-ЦАП без фазовых ошибок между каналами;
     выходной стереоусилитель с нагрузочной способностью 30Ом на канал для работы на наушники;
     бесшумное включение и выключение;
     I2S-интерфейс для подключения внешнего ЦАП;
     раздельные линии питания аналоговой и цифровой частей декодера;
     встроенные 5,5КБ RAM-памяти для программы и данных;
     последовательные интерфейсы для управления и данных;
     может использоваться как сопроцессор;
     загрузка по SPI с Flash-памяти для специальных применений;
     UART-интерфейс для отладочных целей;
     новые функции могут быть добавлены программно и с помощью восьми I/O-линий общего назначения;
     корпус LQFP-48.


Области применения: портативные устройства записи/воспроизведения звука; системы оповещения; стационарные универсальные декодеры потокового вещания.
 

Источник: terraelectronica.ru

Нагрузочный чип от INTERNATIONAL RECTIFIER упрощает построение схем многоламповых систем

08:28

Компания INTERNATIONAL RECTIFIER представила высоковольтную ИС IRS2168D для использования в качестве линейной балластной нагрузки флуоресцентных (энергосберегающих) ламп с защитой и активной системой коррекции фактора качества мощности (PFC). Новый прибор имеет схему PFC, управление нагрузкой, драйвер на 600В на основе полумоста и собран в компактном корпусе SO c шестнадцатью выводами.

Схема имеет PFC с широким интервалом входных напряжений, что упрощает создание сложных  многоламповых систем за счет наличия информации от счетчика неудач на выводе токового датчика, а также повышает надежность в силу использования защиты по каждому периоду со стороны PFC. Кроме защиты и возможности программирования IRS2168D имеет вход с расширенным интервалом входного напряжения, что позволяет удовлетворить требованиям сложных схем электронной нагрузки в многоламповых системах и практически завершить век старых управляющих ИС от IR, не имеющих регулировки светимости ламп. Схема коррекции фактора качества мощности в ИС IRS2168D обеспечивает величину фактора, равную 0,995, уровень общих гармонических искажений менее 10% и регулировку постоянного напряжения с точностью +/-2,5%.

ИС имеет много вариантов программирования, в том числе для установки времени и частоты предварительного разогрева, рабочей частоты и параметров пилы зажигания. Предусмотрена защита от превышения тока полумоста и тока схемы PFC, отказов в запуске, отказов подогревателя, а также другие возможности в виде автоматической регулировки тока зажигания, перезапуска при падении напряжения ниже номинала, функции автоматического перезапуска.

Прибор также имеет встроенный ограничительный диод, фиксированное время пропуска полумоста величиной 1,6 мксек, генератор с электронной перестройкой, вывод окна компаратора «завершение срока службы», вывод индикации «отключено» при замене лампы или перезапуске и внутреннюю защелку на выводе Vcc на основе стабилитрона с напряжением 15,6В. Для повышения надежности и  достижения максимальной защиты от наводок и бросков напряжения, новая ИС выполнена по последней технологии фирмы в производстве высоковольтных схем следующего поколения.

Источник: terraelectronica.ru

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics