Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Радиочастотный приёмопередатчик на частоту 2,4 ГГц компании Atmel с низким энергопотреблением задаёт новый стандарт потребления мощности в промышленных устройствах

Радиочастотный приёмопередатчик на частоту 2,4 ГГц компании Atmel с низким энергопотреблением задаёт новый стандарт потребления мощности в промышленных устройствах



 Имея на 60 % меньшую потребляемую мощность по сравнению с конкурирующими продуктами, новый приёмопередатчик Atmel AT86RF233 с рабочей частотой 2,4 ГГц теперь может использоваться в изделиях с аккумуляторным питанием - счётчиках коммунальных услуг, системах промышленного мониторинга и управления и накопителях энергии

Atmel® Corporation, мировой лидер в производстве микроконтроллеров и сенсорных решений, представляет новый радиочастотный приёмопередатчик AT86RF233 для беспроводных систем с аккумуляторным питанием. Устройство оптимизировано для промышленного и потребительского применения, поддерживает стандарт ZigBee/IEEE 802.15.4, стандарт взаимодействия по протоколу IPv6 посредством маломощных беспроводных персональных сетей (6LoWPAN). Приемопередатчик обеспечивает высокую пропускную способность передачи данных на частоте 2,4 ГГц, что позволяет успешно применять его в промышленных, научных и медицинских приложениях нелицензиреуемого диапазона частот (ISM).

Внутренняя архитектура AT86RF233

Одним из требований к таким приложениям является продолжительный срок службы аккумулятора и отсутствие операций по его облуживанию. Высокая производительность и малое энергопотребление приёмопередатчика как раз соответствует этому требованию. Ток потребления AT86RF233 в режиме передачи данных составляет 14 мА, снижаясь вплоть до 6 мА при включенном приемнике, а в режиме сна устройство потребляет не более 0.02 мкА. Для построения завершённых решений инженеры могут совместно с данным трансивером использовать один из популярнейших микроконтроллеров Atmel семейств AVR® или ARM®. Например, используя тандем AT86RF233 и AVR XMEGA®, возможно создать маломощное и недорогое устройство, которое будет удовлетворять следующим эксплуатационным требованиям: большую часть времени устройство находится в спящем режиме, но при необходимости оно быстро переходит в активный режим, выполняя достаточно короткий рабочий цикл.

Являясь высокоинтегрированным решением, AT86RF233 требует минимальное количество внешних компонентов, поэтому инженеры смогут значительно сократить затраты на элементную базу (BOM) и уменьшить габариты конечного продукта. AT86RF233 поддерживает функцию разнесенной антенны, тем самым улучшая производительность радиоканала и надёжность связи. Также приёмопередатчик обеспечивает защищённый канал связи благодаря встроенному модулю шифрования данных по стандарту AES.

"Число беспроводных устройств, работающих по стандарту 802.15.4, уже приближается к полумиллиарду. В связи с этим мы рады представить на рынке новый радиочастотный приёмопередатчик, поддерживающий множество промышленных стандартов связи и в полной мере соответствующий требованиям наших заказчиков по минимальному уровню энергопотребления", - сказал Магнус Педерсен (Magnus Pedersen), директор по маркетингу подразделения микроконтроллерных беспроводных решений компании Atmel. "AT86RF233 позволит разработчикам создать функционально насыщенный беспроводный продукт, способный длительное время работать от аккумулятора". Ингар Фредриксен (Ingar Fredriksen), старший директор по маркетингу подразделения микроконтроллеров, заявил: "Беспроводные приложения становятся всё более функционально насыщенными, требуя при этом всё большее время работы от батареи и лучшей масштабируемости. Выполненные по уникальной малопотребляюшей технологии picoPower компании Atmel, микроконтроллеры семейства AVR XMEGA обеспечивают в спящем режиме в 20 раз меньший ток потребления, чем существующие решения на рынке с аналогичным объёмом памяти и степенью интеграции. Микроконтроллер AVR XMEGA и AT86RF233 - это идеальное сочетание для построения маломощного беспроводного устройства".

Среда разработки

Доступные разработчикам демонстрационные наборы, отладочные средства и стеки коммуникационных протоколов позволяют с легкостью интегрировать AT86RF233 в любое приложение. Инженеры, решившие объединить трансивер с микроконтроллером AVR XMEGA, смогут оптимизировать процесс разработки, воспользовавшись, новейшей интегрированной средой разработки Atmel Studio 6. Среда поддерживает все последние 8/16-битные микроконтроллеры AVR и 32-битные ARM на базе ядра Cortex™-M, в ней содержатся более 1000 примеров проектов с исходным кодом, что исключает множество процедур низкоуровневого программирования в процессе разработки.

Доступность

Приёмопередатчик AT86RF233 может поставляться с оценочным набором REB233SMAD-EK, включающим две платы радиосвязи на основе AT86RF233, объединённые с микроконтроллером AVR XMEGA ATxmega256A3. Atmel также бесплатно предоставляет различное сетевое программное обеспечение и примеры программирования наряду с программными стеками BitCloud® ZigBee PRO и BitCloud Public Profile Suite.

Источник: rtcs.ru

Дата публикации: 28.08.2013
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics