Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Компания TI выпускает первый однокристальный цифровой сигнальный процессор, объединяющий математические и логические функции для применений в инфраструктуре сотовой связи Beyond 3G

Компания TI выпускает первый однокристальный цифровой сигнальный процессор, объединяющий математические и логические функции для применений в инфраструктуре сотовой связи Beyond 3G



Даллас (4 февраля 2008 года) – Благодаря объединению на одном кристалле математических функций физического уровня обработки данных с логическими функциями уровня управления доступом к среде передачи данных, компания Texas Instruments Incorporated (TI) [NYSE:TXN] расширила функциональность цифровых сигнальных процессоров (ЦСП) для приложений со сложной многопроцессорной инфраструктурой сотовой связи Beyond 3G, таких как HSPA/HSPA+, LTE и WiMAX Wave 2. Новый одноядерный ЦСП с тактовой частотой 1 ГГц, изготовленный по 65-нанометровой технологии, вдвое ускоряет обработку данных, обеспечивая повышенную пропускную способность канала передачи данных и меньшее время ожидания. Это улучшает качество работы и позволяет по возможности отказаться от использования дорогостоящих сопроцессоров с сокращенным набором команд. Компания TI дает возможность производителям базовых станций либо снизить стоимость своих систем за счет уменьшения количества применяемых микросхем, либо повысить плотность систем за счет поддержки большего числа несущих частот или каналов передачи данных на каждую плату. Дополнительная информация доступна на сайте www.ti.com/beyond3g.

«Поскольку стандарт LTE становится все ближе к реализации, поставщикам базовых станций потребуется оснастить свои системы универсальными процессорами, способными полностью удовлетворять будущим требованиям к производительности и возможностям обработки данных, – сказал Флинт Пульскамп (Flint Pulskamp), руководитель программы по полупроводниковым устройствам для беспроводной связи компании IDC. – Объединив в процессоре TCI6484 функции физического уровня и уровня управления доступом, компания TI позволила поставщикам оборудования использовать единое масштабируемое конвергентное решение, которое можно применять многократно в базовых станциях, поддерживающих пико-, микро- и макросоты».

 

Самый производительный ЦСП из доступных сегодня

С точки зрения функций, ЦСП являются превосходными инструментами для регулярного выполнения однотипных математических задач с очень высокой скоростью. Однако производительность таких процессоров ограничена, когда задача требует логических операций, обычно выполняемых подключенным сопроцессором со специальным программным обеспечением для данной задачи. Благодаря повышению быстродействия памяти и буфера в сочетании с самым мощным в отрасли процессорным ядром TMS320C64x+™, новый цифровой сигнальный процессор TMS320TCI6484 достиг нового уровня функциональности. Эта микросхема повышает эффективность систем базовых станций и снижает затраты на разработку. В результате производители могут сосредоточить свои усилия на быстром выводе на рынок изделий с новыми возможностями и функциями.

«Компания TI расширяет сферу деятельности на рынке базовых станций за пределы традиционных приложений на базе ЦСП и целенаправленно обращается к приложениям обработки данных на уровне управления доступом к среде передачи данных, – сказал Брайан Глинсман (Brian Glinsman), генеральный менеджер группы разработки технических решений в области коммуникационной инфраструктуры компании TI. – Опираясь на собственный 20-летний опыт в области разработки процессоров и модульного структурирования систем, мы сможем увеличить общий объем доступного рынка ЦСП, предлагая нашим клиентам конкурентоспособные и рентабельные технические решения».

Цифровой сигнальный процессор TCI6484 также содержит дополнительные высокопроизводительные ускорители и периферийные интерфейсы, оптимизированные для инфраструктуры сотовой связи. Столь высокий уровень интеграции на микросхеме размером 23x23 мм позволяет производителям базовых станций повысить плотность каналов передачи данных или пропускную способность канала связи на 50%.

Эффективность обработки данных на уровне управления доступом к среде передачи данных в беспроводных базовых станциях зависит от объема доступной памяти и от скорости доступа к хранящимся данным. Разработчики процессора TCI6484 увеличили кэш-память 2-го уровня в четыре раза по сравнению с процессорами предшествующих поколений. Увеличенная внутрикристальная кэш-память позволяет хранить часто используемые инструкции и исключить потери времени на обращение к данным, хранящимся в более медленной внешней памяти.

Доступ к данным во внешней памяти может осуществляться на 25% быстрее, чем в более ранних микросхемам с удвоенной скоростью передачи данных. Более быстрый доступ сокращает время ожидания – самый важный фактор для приложений, работающих с большими объемами данных, например, видеоконференций, проходящих в реальном времени, и потокового мультимедиа. Кроме сокращения времени ожидания, процессор TCI6484 поддерживает обработку данных на скорости 34 Мбит/с, что делает его идеальной платформой для базовых станций, обеспечивающих более высокую плотность при меньшей стоимости. Данная микросхема поддерживает скорость обработки данных, необходимую для ряда операторов и каналов связи многих радиоинтерфейсов, в том числе GSM-EDGE, Evolved EDGE, WCDMA, HSPA/HSPA+, TDS-CDMA, WiMAX Wave 2 и LTE.

Процессор TCI6484 унаследовал ядро TMS320C64x+ с частотой 1 ГГц, используемое в других ЦСП компании TI, что делает код для него совместимым с процессорами предшествующих поколений. Используя существующие программные коды, изготовители оборудования могут сократить общее время и стоимость разработки на 60%. Компания TI также предлагает оптимизированные библиотеки программного обеспечения для WiMAX Wave 2, LTE и HSPA+. Эти библиотеки обеспечивают более высокую плотность каналов при пониженном энергопотреблении на канал. Использование программного обеспечения, разработанного и протестированного на оборудовании операторского класса компании TI, позволяет изготовителям базовых станций сосредоточить усилия на собственном программном обеспечении системного уровня. Тестирование на системном уровне может производиться с использованием платы для разработки аппаратных средств, поддерживающей 2 устройства TCI6484.

Чтобы дополнительно упростить процесс проектирования для поставщиков оборудования, компания TI предоставляет полный ассортимент высокоэффективных аналоговых изделий, включая оптимизированные радиочастотные устройства, высокопроизводительные преобразователи данных, устройства формирования синхроимпульсов и изделия для управления электропитанием. Компания TI – это единственный поставщик полупроводниковых устройств, предлагающий полную систему средств обработки аналогового сигнала для радио-интерфейсов 2G3G/Beyond3G.

 

Наличие

В первом квартале 2008 года образцы устройств TCI6484 будут предоставляться для клиентов, поставляющих инфраструктуру сотовой связи; на широкий рынок данное изделие поступит в третьем квартале текущего года. Устройство также продемонстрировано на конференции Mobile World Congress в Барселоне, 11–14 февраля 2008 года.

Источник: ti.com

Дата публикации: 18.02.2008
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics