Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: EnergyTrace для MSP430 – оптимизация потребления в реальном времени

EnergyTrace для MSP430 – оптимизация потребления в реальном времени



Технология EnergyTrace – это новый инструмент анализа и оптимизации профиля энергопотребления для микроконтроллеров семейства MSP430 от Texas Instruments.

Данная технология позволяет в реальном времени отследить потребление тока, а также режим работы ядра и состояние периферийных модулей контроллера, предоставляя разработчику полный контроль при разработке и отладке низкопотребляющих приложений. Одними из новейших контроллеров, поддерживающих технологию EnergyTrace являются контроллеры с FRAM памятью и встроенным драйвером LCD-дисплея MSP430FR4133 и MSP430FR6989.

Традиционно ток потребления устройства измеряется с помощью токоизмерительного шунта, установленного в цепи питания устройства. Падение напряжения на шунте пропорционально току потребления. В свою очередь EnergyTrace™ использует принципиально новую концепцию измерения.

Ток-потребления-контроллера,-выходное-напряжение-и-импульсы-управления-DC-DC-преобразователем

Ток-потребления-контроллера,-выходное-напряжение-и-импульсы-управления-DC-DC-преобразователем

 

Напряжение питания для микроконтроллера формируется DC-DC преобразователем с авторегулированием. Частота следования импульсов управления DC-DC преобразователя пропорциональна энергии, потребляемой микроконтроллером.

Подсчитав количество импульсов управления в единицу времени можно определить средний выходной ток. Данный метод измерения позволяет учесть ток потребления даже при самой короткой активности контроллера.

Продвинутым вариантом EnergyTrace™ является технология EnergyTrace++™, которая кроме тока потребления позволяет получить дополнительную информацию о внутреннем состоянии устройства: о режиме работы ядра, о состоянии тактирующих сигналов и периферийных модулей.

Программная поддержка EnergyTrace™ и EnergyTrace++™ реализована в IDE CodeComposerStudio версии 6.0 и выше, а также в последней версии IAR Embedded Workbench. Аппаратная часть реализована во встраиваемом отладчике нового поколения eZ-FET (доступен на MSP-EXP430FR5969) и в новом эмуляторе MSP-FET. Данные инструменты позволяют использовать EnergyTrace™ для любого контроллера семейства MSP430.

Расширенный вариант EnergyTrace++™ поддерживается только контроллерами, которые содержат специальный аппаратный узел взаимодействия с отладчиком. К таким устройствам относятся контроллеры серии MSP430FR58xx/59xx/68xx/69xx.

 

EnergyTrace

EnergyTrace++

Измерение тока

+

+

Статус микроконтроллера

 

+

Статус периферии

 

+

Поддерживаемые микроконтроллеры

Все MSP430 MCUs

MSP430FR59/69 MCUs

Требуемые отладочные средства

MSP-FET

MSP-FET или MSP-EXP430FR5969 (только LaunchPad с eZ-FET эмулятор)


Источник: www.compel.ru

Дата публикации: 24.02.2015
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics