Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Силовые резисторы в алюминиевом корпусе серии HS

Силовые резисторы в алюминиевом корпусе серии HS



Широкому кругу разработчиков и инженеров компания TE Connectivity известна, в первую очередь, как производитель высококачественных сигнальных разъемов, соединителей и компонентов электромеханической коммутации. Однако не меньшее внимание американский производитель уделяет и компонентам силовой электроники и электротехники: термоусаживаемой продукции, промышленным сетевым фильтрам и силовым резисторам. На склад КОМПЭЛ поступила широкая линейка силовых резисторов в алюминиевом корпусе серии HS, хорошо зарекомендовавших себя при применении в таких требовательных к надежности областях как: генерация и распределение электроэнергии, мощные источники питания, железнодорожный транспорт и тяговые промышленные устройства.

Серия HS – это широкий выбор (как по номиналу сопротивления (от 0.01 Ом до 100000 Ом), так и по значению номинальной мощности (от 10 до 300 Вт)) высококачественных проволочных резисторов, способных рассеивать высокие активные и реактивные мощности в ограниченном пространстве при относительно низкой температуре поверхности корпуса. Выделяемая мощность быстро рассеивается в виде тепла через алюминиевый корпус и отводится в радиатор. Ниже рассмотрены типовые примеры использования резисторов HS:
Резисторы плавного пуска

Используются в цепях плавного пуска для заряда входных накопительных емкостей. Резистор ограничивает пусковой ток при заряде конденсатора, который служит буферной ячейкой для основного входного источника питания, подпитывая нагрузку при кратковременных просадках и снижениях входного напряжения. Резисторы плавного пуска должны быть способны поглощать и рассеивать большие значения импульсной энергии в течение короткого промежутка времени.
Резисторы разряда емкостей

Предназначены для установки на выводы силовых конденсаторов (в параллель), для обеспечения функций безопасности. Для примера рассмотрим силовой выпрямительный блок: при одновременном отключении входного напряжения источника питания и нагрузки (инвертор или непосредственно сама нагрузка по постоянному току) на емкостях выпрямителя остается потенциал входной сети, который может представлять серьезную опасность для обслуживающего персонала. Резисторы разряда емкостей шунтируют силовые конденсаторы, разряжая их на себя, и позволяя избавиться от остаточного напряжения.
Тормозные резисторы

Используются в системах частотного электропривода для поглощения энергии при быстром замедлении или остановки электродвигателя и системах рекуперации энергии. Во время цикла торможения (замедления) резисторы должны быть способны рассеять большое количество импульсов энергии в течение короткого периода времени.
Балансные резисторы

Нужны для выравнивания потенциалов на силовых компонентах, последовательно включенных под общую шину напряжения (например, IGBT и конденсаторы). Использование балансных резисторов гарантирует, что каждый из компонентов, включенных в последовательную цепь будет иметь одинаковое напряжение во время работы. Часто используются для компенсации допуска (разброса номинального значения емкости) электролитических конденсаторов, включенных последовательно (например, в стойке полумостового (Half-Bridge) преобразователя).
Резистивные токовые шунты

Низкоомные резисторы серии HS могут использоваться в качестве токовых шунтов. На включенном в разрыв нагрузочного контура низкоомном резисторе появляется падение напряжения, пропорциональное протекающему току. Низкое сопротивление токового шунта позволяет избежать лишних потерь полезной энергии. В случаях, где не нужна гальваническая развязка, сигнал по напряжению с токового шунта может подаваться напрямую в цепь измерительной системы для дальнейшей оцифровки или преобразования.
Снабберные резисторы

Используются для поглощения и ограничения переходных выбросов высокого напряжения, возникающих из за паразитных параметров при коммутации силовых ключей (например, реле, транзисторы, GTO и т.д.). Снабберная цепь с использованием резистора (RC-, и RCD-снабберы) выполняет роль фильтра низких частот, замыкая через себя ток переходного процесса. Снабберные цепи не только ограничивают выбросы при переходном процессе, но и снижают динамические потери в силовых ключах, формируя траекторию переключения.

Особенности/Технические характеристики

    Диапазон номинальных сопротивлений: от 0.01 Ом до 100 кОм;
    Рассеиваемая мощность, с радиатором, при 25°C: от 10 Вт до 300 Вт;
    Диэлектрическая прочность: от 1.4 кВ (для 10 Вт серии)  до 5.6 кВ (для 300 Вт серии);
    Максимальное рабочее напряжение: от 160 В (для 10 Вт серии) до 2500 В (для 300 Вт серии);
    Температурная стабильность: 50 ppm/°C (для R<100 Ом) и 30 ppm/°C (для R>100 Ом);
 

Источник: compel.ru

Дата публикации: 14.08.2013
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics