Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Датчик температуры ST для экономичной аппаратуры

Датчик температуры ST для экономичной аппаратуры



Компания STMICROELECTRONICS выпустила новую серию прецизионных датчиков температуры с цифровым выходом, работающих в температурном диапазоне от -55° до +125°C, которые подходят для применения в экономичной аппаратуре имеющей широкий спектр применения.

Недорогие микросхемы STxx75 имеют программную совместимость и прямую взаимозаменяемость с микросхемами LM75, DS75 и TCN75A, являющимися промышленным стандартом, и так же дополняют аналоговый температурный датчик STLM20 компании ST, который в настоящий момент используется в некоторых конструкциях мобильных телефонов. Цифровой датчик, в стандартном 8-выводном TSSOP или SO-8-корпусе, предназначен для применения в любых приложениях управления, где процессор, имеющий интерфейс I2C/SMBus, должен предпринимать действия, используя точные данные о локальной температуре, или где необходима выработка сигнала тревоги или прерывания при превышении предварительно установленного температурного порога.

В микросхемах используется датчик температуры на запрещенной зоне с программируемым 9…12-битным сигма-дельта АЦП (аналого-цифровым преобразователем) для оцифровки значения температуры с разрешением достигающим 0,0625°C. Микросхемы STTS75 имеют заводскую калибровку и не требуют наличия внешних компонентов. Точность измерения температуры составляет +/-3°C в полном диапазоне от -55° до +125°C и +/-2°C в диапазоне -25° … +100°C. Напряжение питания датчиков может  составлять от 2,7 до 5,5В, а потребляемый рабочий ток составляет 75мкА (типовой) от источника 3,3В. Датчики имеют энергосберегающий режим остановки с током ожидания 1мкА максимум.

Стандартные установки, при включении питания, обеспечивают автономную работу в качестве термостата с программируемыми величинами температуры и гистерезиса. Типовые примеры использования микросхем включают любую аппаратуру с жесткими дисками, включая портативные компьютеры, серверы и некоторые приставки кабельного телевидения, а так же медицинское оборудование, промышленные контроллеры и задняя подсветка ЖКИ-экранов. Более яркие дисплеи и более быстродействующие схемы означают большее количество выделяемого тепла, которое должно быть рассеяно во все более компактных корпусах. Эта задача регулирования температуры в бытовой и промышленной электронной технике означает, что температура микросхем и окружающей среды должна тщательно отслеживаться для предотвращения перегрева аппаратуры и ее повреждения.

 

Источник: terraelectronica.ru

Дата публикации: 21.02.2008
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics