Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Датчик прикосновения STMICROELECTRONICS не нуждается во внимании микропроцессора

Датчик прикосновения STMICROELECTRONICS не нуждается во внимании микропроцессора



Компания STMICROELECTRONICS представила новое семейство очень экономичных микросхем обнаружения прикосновений, после заключения технологического лицензионного соглашения с Корейской компанией ATLAB. Датчик предназначен для портативной техники, такой как мобильные телефоны, КПК, ноутбуки, медиаплееры, а так же для рынка недорогих бытовых товаров.

Новое семейство S-Touch использует технологию емкостного обнаружения прикосновений компании ATLAB, которая имеет полностью цифровую архитектуру, не требующую использования встроенного микроконтроллера, памяти или встроенного программного обеспечения для реализации управляющего интерфейса обнаружения прикосновений пользователя. Первыми из данного семейства выпущены восьми и 12-канальные микросхемы. Новое семейство аппаратных датчиков прикосновений дополняет ранее анонсированное компанией ST семейство QST на базе микроконтроллера, которое реализует интеллектуальный сенсорный интерфейс управления для более сложной аппаратуры – или с другой стороны – в упрощенных устройствах, где микроконтроллер датчика выполняет и другие функции.

Объединение коллекций датчиков, выделяет компанию ST, как единственного производителя полупроводников, поставляющего полный спектр решений для датчиков прикосновения, отвечающих широкому диапазону требований к выполняемым функциям и условиям работы в различных сферах применения. Компания ST реализовала аппаратный конечный аппарат состояний – ядро семейства S-Touch в оптимизированном кристалле, который характеризуется очень низким потреблением энергии: потребление энергии снижено приблизительно в пять–десять раз по сравнению с традиционными датчиками прикосновения и потреблением в режиме ожидания всего 1мкА. В линиях подключения датчика к контактным площадкам аппаратуры не требуется установка внешних RC (резистор – конденсатор) цепей, которые обычно требуются с другими микросхемами, а сам датчик имеет крошечные размеры – 8-канальная микросхема выпускается в 2,6x1,8мм QFN16 корпусе, образуя очень компактное решение, которое на 80% меньше своих существующих аналогов при очень конкурентной цене. Время опроса датчиков, каждые 2мс, так же одно из самых быстрых в отрасли.

Следующие продукты из настоящего семейства будут включать в себя фирменную технологию логического семейства Xpander компании ST, которая поможет снять ограничение на количество используемых портов ввода-вывода в системах на основе микроконтроллеров, благодаря переносу требовательных к ресурсам ввода-вывода задач на очень экономичные Xpander логические микросхемы. Данная технология позволяет существующим системам на основе процессора использовать широкий спектр дополнительных интеллектуальных функций через быстрый I2C интерфейс, включая контроллер клавиатуры способный поддерживать до 96 кнопок, обрабатывать несколько одновременных нажатий и горячих клавиш и управлять яркостью светодиодов с использованием ШИМ контроллера.

Благодаря объединению интеллекта компаний ST и ATLAB, семейство S-Touch способно образовать действительно однокристальное решение полного контроллера пользовательского интерфейса, обрабатывать полноразмерную клавиатуру со светодиодной задней подсветкой и емкостными сенсорными кнопками и резистивным сенсорным экраном. Компания ST так же планирует оценить возможность продолжения сотрудничества с  ATLAB, особенно в разработке цифровых систем в специфических областях.
Данная технология является альтернативой QST серии датчиков на основе микроконтроллера компании ST. Оба семейства обеспечивают широчайший выбор опций датчиков прикосновения для соответствия предъявляемым к стилю, материалу и функциональным возможностям требованиям конечного устройства.

 

Источник: terraelectronica.ru

Дата публикации: 03.08.2007
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics