Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: В новейшем высокопроизводительном многоядерном цифровом сигнальном процессоре компании Texas Instruments интегрированы три ядра 1 ГГц на одном кристалле для приложений с пулами ЦСП

В новейшем высокопроизводительном многоядерном цифровом сигнальном процессоре компании Texas Instruments интегрированы три ядра 1 ГГц на одном кристалле для приложений с пулами ЦСП



ХЬЮСТОН (14 октября 2008 года) - Иногда для решения таких требовательных к производительности задач как одновременная обработка данных на нескольких каналах или параллельное исполнение множества программных приложений, разработчикам приходится размещать несколько цифровых сигнальных процессоров (ЦСП) на одной плате. Теперь благодаря новому высокопроизводительному многоядерному ЦСП производства компании Texas Instruments Incorporated (TI) (NYSE: TXN) это можно делать, значительно сэкономив средства, электроэнергию и пространство на плате. Устройство TMS320C6474 объединяет в себе три лучших в отрасли процессорных ядра TMS320C64x+™ производства компании TI, работающих на частоте 1 ГГц каждое. При этом достигается общая производительность ЦСП 3 ГГц, причем энергопотребление этого ЦСП снижается на одну треть, а стоимость - на две трети по сравнению с дискретными процессорными решениями. Устройство C6474 обеспечивает значительную интеграцию систем для заказчиков, использующих в настоящее время пулы ЦСП для конечного оборудования и коммуникационной инфраструктуры, средств получения медицинских изображений, военной связи и контроля производства на базе систем технического зрения. Дополнительная информация доступна на сайте www.ti.com/c6474pr.

В устройстве C6474 интегрированы три процессорных ядра C64x+™, каждое из которых работает на частоте 1 ГГц. При этом достигается общая производительность ЦСП на уровне 3 ГГц, либо измеряемая производительность 24000 MMACS (16-разрядные операции) или 48000 MMACS (8-разрядные операции). Разработчики многопроцессорных системных решений могут прямо сейчас воспользоваться высокой производительностью, преимуществами в цене, энергопотреблении и пространстве монтажа C6474, так как это устройство полностью совместимо по программным кодам с одноядерными ЦСП компании TI на базе ядра C64x+ (например, TMS320C6452, TMS320C6455), а также с процессорами на базе предшествующего ядра TMS320C64x™ (например, семейство TMS320C641x).

В устройстве C6474 такая интеграция системы достигается отчасти благодаря применению процесса 65 нм, что позволяет использовать корпус с массивом шариковых выводов (BGA) 23 x 23 мм, что сравнимо по размеру с существующими одноядерными решениями компании TI для ЦСП, изготовленными по 90-нм технологии.

 Устройство C6474 обеспечивает преимущества производительности и энергопотребления

Преимущества решений на базе процессора C6474 особенно очевидны при разработке в условиях лимита энергопотребления. Например, чтобы соответствовать лимиту 25 Вт, разработчики должны ограничиться восемью одноядерными процессорами ЦСП TMS320C6455 с частотой 1 ГГц , каждый из которых потребляет приблизительно 3 Вт мощности. Приблизительная общая производительность этой системы составит 8 ГГц. В то же время, система на базе C6474 будет включать в себя лишь четыре микросхемы, каждая из которых потребляет приблизительно 6 Вт, но при этом суммарная производительность составит 12 ГГц, поскольку каждый процессор содержит три ядра с частотой 1 ГГц. В результате достигается 50-процентный выигрыш в общей производительности на единицу мощности. Заказчики этих устройств также могут получить существенную экономию средств на решениях с использованием процессоров C6474, поскольку цена этих процессоров сравнима с ценой C6455, но при этом они обеспечивают в три раза большую общую рабочую производительность ЦСП.

Помимо этого, в устройстве C6474 реализованы технологии SmartReflex™ компании TI, в которых используются особенности разработанной компанией TI глубоко субмикронной геометрии технологического процесса производства, призванного значительно уменьшить утечку тока на уровне кристалла. Эти технологии включают в себя широкий ряд интеллектуальных и адаптивных аппаратных и программных функций, динамически управляющих напряжением, частотой и энергопотреблением, исходя из активности устройства, режимов работы, а также с учетом изменений условий работы и температуры. Дополнительная информация доступна на сайте www.ti.com/smartreflex.

Высокопроизводительные процессоры требуют столь же высокопроизводительных периферийных устройств, и поэтому чтобы получить максимальную эффективность обработки по алгоритму Витерби и турбодекодирования, в устройство C6474 интегрированы ускорители декодирования этих часто применяемых алгоритмов. Помимо этого, процессор содержит такие интерфейсы сериалайзера/десериалайзера (SERDES), как SGMII Ethernet MAC (EMAC), беспроводной Antenna Interface (AIF) и Serial RapidIO (SRIO). Периферийные устройства и процессорные ядра имеют дополнительно по 32 КБ памяти L1 для программ и памяти L1 для данных на каждое ядро, 3 МБ суммарной памяти L2, доступной в двух конфигурациях (1 МБ/ядро или конфигурация 1,5 МБ / 1 МБ / 0,5 МБ), а также созданный компанией TI самый быстрый интерфейс памяти DDR2, работающий на частоте 667 МГц.

 Комплексная цепь обработки сигнала для управления электропитанием

Компания TI предлагает комплексное решение для цепи обработки сигнала, включающее средства управления электропитанием, преобразователи данных, усилители, тактовые генераторы и радиочастотные решения, тем самым упрощая разработку и ускоряя выведение изделий на рынок. Неизолированный DC/DC модуль питания PTH08T240F компании TI удовлетворяет требованиям на допуски по напряжению для ядра C6474, существенно снижая при этом величину внешней выходной емкости (всего до 3000 мкФ), а также является совместимым с технологиями SmartReflex компании TI. Это позволит разработчикам устройств на базе C6474 упростить схемы своих систем электропитания и обеспечить оптимальные характеристики электропитания и эффективность энергопотребления. Дополнительная информация доступна на сайте www.ti.com/pth08t240f-pr.

 Программное обеспечение и инструментальные средства облегчают разработку

Также для заказчиков, ведущих разработки на базе C6474, поставляется платформа для отладки. Оценочный модуль для C6474 включает в себя два процессора C6474, высокоскоростной канал связи между ЦСП, который обеспечивается интерфейсами EMAC, AIF и SRIO SERDES, а также файлы проектных данных, например, в формате Orcad и Gerber. Оценочный модуль для C6474 поставляется со встроенной контактной колодкой JTAG с эмулятором XDS560 и с адаптированной для данной платы версией интегрированной среды разработки Code Composer Studio™ (CCStudio) компании TI. Модуль TMDXEVM6474 можно приобрести по цене 1995 долларов США. До конца эго года разработчики могут приобрести лицензий на CCStudio по сниженной цене, составляющей 995 долларов США. Эти лицензии могут применяться при разработке на основе любых устройств OMAP™, TMS320C6000™, TMS320C5000™, TMS320C2000™ или технологии DaVinci™. Дополнительная информация доступна на сайте www.ti.com/ccstudio.

Кроме того, компания VirtualLogix™ предлагает программный продукт VLX™ для процессора C6474. Программное обеспечение для виртуализации в режиме реального времени VLX Real-Time Virtualization™ позволяет платформам на базе ЦСП компании TI параллельно запускать DSP/BIOS™ компании TI для выполнения традиционных задач ЦСП и VirtualLogix Linux™, что дает возможность быстро адаптировать и интегрировать функции общего назначения, расширенную поддержку сети или функции управления без необходимости добавлять специальный процессор.

"Созданная компанией TI экосистема вокруг C6474 знаменует собой важную веху для разработчиков решений на базе ЦСП, - отметил Дейв Бил (Dave Beal), директор по продуктам компании VirtualLogix. - Благодаря технологии VLX один ЦСП может эффективно поддерживать целый ряд задач, для которых ранее требовались, как специализированные процессоры ЦСП, так и процессор общего назначения. Это позволяет расширять номенклатуру изделий с помощью DSP/BIOS и Linux, а не на основе специализированных аппаратных компонентов. Такой подход приводит к экономии средств, электроэнергии и пространства в сочетании с беспрецедентной возможностью платформы на базе одного ЦСП соответствовать требованиям множества разных продуктовых линеек".

 Цена и наличие

Устройство TMX320C6474 будет доступно для заказа у компании TI и ее официальных дистрибьюторов в четвертом квартале 2008 года по цене 261 доллар США при объеме партии 100 штук. Устройство поставляется в корпусе 561 BGA размером 23 x 23 мм. Высокопроизводительный многоядерный процессор C647x, который появится в будущем, будет включать в себя шесть ядер. О его выпуске планируется объявить в первом квартале 2009 года. Дополнительная информация доступна на сайте www.ti.com/c6474pr.

Дата публикации: 30.10.2008
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics