Антенны
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: УКВ рамочная антенна из коаксиального кабеляРаспечатать: УКВ рамочная антенна из коаксиального кабеля

УКВ рамочная антенна из коаксиального кабеля

Рамочные антенны делают иногда из оплётки коаксиального кабеля. Один из вариантов подобной антенны есть во второй части моей книги "Антенны КВ и УКВ". Он имеет не только много плюсов (дешевизна, широкая полоса, быстрота изготовления), но и минус.

Входное сопротивление круглой или квадратной рамки - около 120 Ом, а фидер обычно имеет волновое сопротивление 50 Ом. Вариантов согласования в данном случае всего два. Можно растянуть рамку в узкий прямоугольник с соотношением сторон 1:2. Только при такой форме она имеет входное сопротивление 50 Ом. Однако это решение неудобно с конструктивной точки зрения. А при более привычной и удобной форме рамки (круг, квадрат) для согласования надо применять согласующее устройство. Это тоже не украшает конструкцию из-за необходимости вводить дополнительные элементы.

В статье приведено описание удобного конструктивного варианта выполнения рамки и её согласующего устройства (на входное сопротивление 50 Ом) из одного цельного куска коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом.

Идея заключается в том, чтобы использовать в качестве согласующего устройства λ/4 отрезок коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом, который трансформирует 120 Ом в 50 Ом. А из такого же кабеля сделать и саму рамку антенны.

Рис. 1

Получившаяся конструкция показана на рис. 1. Антенну делают из куска кабеля 75 Ом (например, RG-59, как на этом рисунке). Длину его выбирают из следующих соображений.

Электрический периметр самой рамки должен быть 1,03... 1,05λ - на УКВ требуются повышенные значения коэффициента удлинения из-за большого (относительно длины волны) диаметра проводника рамки. Но в нашем случае он сверху покрыт довольно толстым слоем пластика (внешняя изоляция), который оказывает заметное укорачивающее действие и компенсирует коэффициент удлинения. Поэтому физический периметр рамки из кабеля получается около 1λ.

Небольшие неточности (например, из-за разброса диэлектрической проницаемости изоляции кабеля) не страшны. Полоса пропускания антенны получится большой, и это прощает небольшие погрешности при её изготовлении.

Электрическая длина согласующего отрезка должна быть Я/4. А физическая - в коэффициент укорочения Кук (внутренний, из паспорта кабеля) раз меньше. Полная длина отрезка кабеля
равна сумме вышеупомянутых длин. Например, для RG-59, у которого коэффициент укорочения 0,66, полная длина составит 1λ+0,66λ/4=1,165λ.

Изготавливают эту антенну так. Отрезают кусок коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом - его длина должна быть немного больше рассчитанного выше значения. На его верхнем конце оплётку срезают на длину несколько миллиметров, а центральный проводник оголяют.

От разделанного верхнего конца отступают ровно на одну длину волны, и в этом месте аккуратно вскрывают внешнюю изоляцию кабеля, не повреждая оплётку, так, чтобы её фрагмент был доступен для пайки. В этом месте к оплётке припаивают центральный проводник верхнего конца, и это соединение гидроизолируют (например, термоклеем). Получившейся петле придают форму круга или квадрата.

Нижний конец кабеля подключают либо непосредственно к антенному гнезду трансивера с выходным сопротивлением 50 Ом, либо к основному фидеру с волновым сопротивлением 50 Ом.

По вышеописанному рецепту была изготовлена измерительная антенна на частоту 290 МГц (λ=1,03 м) из отрезка коаксиального кабеля RG-59 длиной 1,2 м (1,165λ). Зависимость КСВ этой антенны от частоты показана на рис. 2.

Рис. 2

Полоса по уровню КСВ<1,5 получилась 30 МГц. Это означает, что аналогичные антенны с большим запасом по частоте и низким КСВ перекроют целиком любительские диапазоны 144 или 430 МГц.

Изготовление описанных УКВ рамочных антенн (любительские УКВ-диапазоны, Wi-Fi, GPS, PMR и тому подобное) потребует всего полчаса времени и небольшие затраты на приобретение кабеля, разъёма и термоклея.

Автор: Игорь Гончаренко г. Бонн, Германия

Дата публикации: 30.09.2013
Мнения читателей
  • Анатолий. / 15.03.2016 - 16:10
    Кто мне высчитает на 145мг в сантиметрах
  • константин / 06.06.2014 - 08:43
    работает нормально.пробовал разные варианты подпайки оплетки.еще по зиме сделал несколько таких колечек - мне потребовалось разные диапазоны частот. плохо,что украли нехорошие люди плавный делитель - сложно без него точно подобрать размеры кто еще пробовал чиркните как у вас получилось + на каких частотах. очень сейчас нужно!
  • Сергей / 08.05.2014 - 14:15
    Я в радио больше пол-ста лет. Что сказать - молодец автор !