Светотехника
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Устройство плавного включения ламп накаливанияРаспечатать: Устройство плавного включения ламп накаливания

Устройство плавного включения ламп накаливания

Я опробовал множество конструкций устройств плавного включения осветительных ламп накаливания. Одни не устроили меня слишком большими размерами и числом деталей, другие требовали обязательного присоединения к обоим сетевым проводам, что при существующей в квартире электропроводке не совсем удобно. Поэтому я решил самостоятельно разработать простое малогабаритное устройство, которое можно включить в разрыв любого из идущих к осветительным лампам проводов и разместить в установочной коробке стандартного выключателя либо в колпаке люстры. Его схема изображена на рисунке.

Здесь SA1 — уже имеющийся выключатель, управляющий лампой накаливания EL1. Далее мы будем говорить об одной лампе, не забывая о том, что их может быть и несколько, соединенных параллельно. Важно, чтобы суммарный ток ламп не превышал допустимого для симистора VS1, который, как показано на схеме, включают в разрыв провода, соединяющего лампу с выключателем.
Поскольку в момент замыкания контактов выключателя SA1 конденсатор С2 разряжен и напряжение на нем нулевое, близко к нулю и напряжение, приложенное к симметричному динистору VS2, и он закрыт. Закрыт и симистор VS1.
В результате зарядки конденсатора С2 напряжение, приложенное к динистору VS2, постепенно увеличивается, и он начинает открываться и открывать симистор VS1 в каждом полупериоде сетевого напряжения на все большее время. Яркость свечения лампы постепенно растет. Чтобы замедлить этот процесс, параллельно конденсатору С2 подключен интегратор на транзисторе VT1, охваченном обратной связью через конденсатор СЗ и резистор R5.
При указанных на схеме номиналах элементов яркость лампы достигает максимума через 10 с после замыкания контактов выключателя SA1. Это значение можно изменить, подбирая резистор R5. Резисторы R2 и R3 нужны для разрядки конденсаторов, параллельно которым они подключены, после выключения лампы, что подготавливает устройство к новому включению.
Установившееся значение напряжения на лампе около 200 В при напряжении в сети 230 В. Это немного снижает ее яркость, но значительно увеличивает срок службы.

Автор: Н. Мешалкик, г. Новокузнецк Кемеровской обл.

Дата публикации: 23.11.2009
Мнения читателей
  • Александр / 13.10.2014 - 14:31
    Скажите, а можно ли добиться эффекта, чтобы лампа плавно "разгоралась" минут 10? Для курятника очень нужно. А то от внезапного включения света куры в истерику впадают.
  • Sokolshok / 14.10.2013 - 23:59
    Smelter и как по-твоему он будет в цепи постоянного тока работать, если здесь используется фазоимпульсное управление? Слово "работать" в данном контексте означает выполнение возложенных на функций по плавному включению, а не просто "существовать" или быть включенным.
  • fun / 10.04.2013 - 04:35
    to Al_ Удалите резистор R3, без него готовность к следующему включению увеличиться с 15 до 30 сек. но макс.напряжение будет как заявлено автором. Замена транзистора на другие типы, даёт худшие результаты. Качество С3, тоже немаловажно, с большей утечкой напряжение будет меньше. У меня кстати С3=10 мкф а тиристоры использовал BCR5 и BCR10
  • Al_ / 20.03.2013 - 20:59
    Собрал из того что было. Мост KBL06 транзистор BC548 симистор BT136-800, все остальное по схема. Работает как и обещано, но напряжение на лампе пе превышает 150в. Что делать???
  • Junior / 02.10.2012 - 02:08
    Damn, I wish I could think of somtehing smart like that!
  • Cepera / 29.03.2012 - 08:02
    пс >Smelter >> Sokolshok Симистор на любом токе работает как постоянном так и переменном, в т.ч. и 12V, учи матчасть. < лол, ну вы даете. вам самому физику 5 класс учить надо
  • Cepera / 29.03.2012 - 06:32
    собрал, не запустилась убрал R3, заменил R4=10к, R5=190к - запускается секунд за 5, но в начале пауза пару секунд. симистор bt134, остальное по схеме
  • сандр / 08.01.2012 - 16:31
    схема работает хорошо. кт630-пробивает переходы напроч при включении. аналогов не смог подобрать
  • Денис / 19.11.2011 - 20:25
    Какое потребление мощности у данного устройства при условии подключения лапмы 100 Вт?
  • Smelter / 01.11.2011 - 10:11
    >> Sokolshok Симистор на любом токе работает как постоянном так и переменном, в т.ч. и 12V, учи матчасть. >> Олег Другое дело его не целесообразно применять для низковольтных схем (12В) ибо 20% мощности коту под хвост из-за падения напряжения на симисторе. Лучший вариант для 12V это транзисторы. схема "левая", просто задержка будет перед включением, определяемая C3-R5-R4, широтно-импульсного управления я тут не вижу. Выпрямитель и всю схему после него нужно последовательно кондёру С1 воткнуть, а не паралельно. Тогда будет работать.
  • Сергей / 10.10.2011 - 16:01
    у меня тоже включаеться неплавно,негорит несколько сек потом резко загараеться,когда напряжение на конденсаторе дастигнит уровня открытия динистора
  • Гера / 29.09.2011 - 17:59
    Нет плавности, лампа включается сразу. Транзистор VT1 заменил на 13003, так как на рынке не удалось найти подходящий. В чем проблема? Где автор?
  • кен / 09.08.2011 - 11:07
    ответов автора не вижу где он?
  • Антон / 27.07.2011 - 19:15
    Каким образом зарядка С2 влияет на открытие динистора?
  • кеша / 27.07.2011 - 12:51
    плавности нет,лампа загорается сразу.
  • ырш / 24.07.2011 - 10:52
    Спасибо, попробую.
  • сергей / 12.03.2011 - 15:20
    добрый день собрал схему но плавности нет!просто лампа начинает гореть сразу и ярко!может где-то ошибка????????
  • Ильмир Ахмадеев / 12.03.2011 - 13:16
    пожалуйста подскажите замена DB3НА КН102Б как надо ставит встречно-паралльно что ли или один динистор КН102Б НАПИШИТЕ МОЯ ПОЧТА ТАКАЯ ILMIRAHMADEEW@MAIL.RU ;ЖДУ
  • Тимофей / 25.01.2011 - 21:15
    А както можно исключить из схемы данный динистор?
  • Евген / 14.10.2010 - 10:51
    Без комментариев!
1 2  Вперед