Светотехника
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Включение люминесцентной лампы в сетьРаспечатать: Включение люминесцентной лампы в сеть

Включение люминесцентной лампы в сеть

Лампы дневного света (ЛДС) часто приходят в негодность по причине перегорания нитей накала. В литературе многократно описывались схемы запуска таких ламп. Предлагаю свою схему (рис.1), разработанную в результате многократных экспериментов с десятками ламп.

Принципиальная схема

Рис.1. Принципиальная схема

В таблице приводятся значения номиналов деталей для ламп различной мощности. Ограничительный резистор R1 обязательно должен быть проволочным. Если при включении лампа сразу не загорается, имеет смысл (иногда помогает) поменять местами ее выводы.

Мощность
лампы, Вт
С1,С2,
мкФ
С3,С4,
пФ
VD1..VD4 R1,
Ом
20 2 3300 Д226 100
30 4 3300 Д226 60
40 10 3300 Д226 60
80 20 6800 Д205 30
100 20 6800 Д231 30

Автор: А.КАШКАРОВ, г. С.-Петербург

Дата публикации: 08.07.2003
Мнения читателей
  • Андрей 86 / 11.10.2015 - 14:18
    Ничё незнаю собрал чисто на коленке даже не паял так чисто связал диоды советские кондёры китайские залил всё в эпоксидку в место R1поставил обычную лампочку накаливания пашет аж бегом
  • сергей / 07.04.2015 - 16:10
    Имею в виду лампу на 20 вт.
  • сергей / 07.04.2015 - 16:08
    Работает всё отлично . В других схемах R1 60 ом . Но при 100 лучше светит .
  • Арыслан / 16.08.2014 - 16:39
    Может у кого-то руки не тем местом вставлены и мозгов не хватает заставить работать схему правильно и поэтому всё грешат на г. Кашкарова. На другом ресурсе положительных отзывов о работе схеме больше половины.))
  • дмитрий / 30.05.2014 - 01:54
    Недостаток схемы:нужны высоковольтные конденсаторы.Лучше всего советского производства бумажные . Но их очень трудно достать Относитесь ко всяким китайским и прочем осторожно и помещайте в герметический корпус. Они "любят" взрываться в самый не подходящий момент.Часто лампы в таких схемах просто не зажигаются. Диоды нужны на ток более 1А. Или ставить на радиаторы указанные в таблице.
  • Сергей / 12.12.2013 - 15:30
    эти схемы я собирал более 30 лет назад, сейчас проще и надежнее использовать схему находящуюся в цоколе поврежденных энергосберегающих ламп
  • EVGEN 52 / 09.01.2013 - 18:04
    Использую схемы от сгоревших энергосберегаек для питания линейных ламп ЛД, ЛБ и т.д. Vet@l писал об этом ранее. Работает отлично.
  • Нервомататель / 12.10.2012 - 04:37
    Пробовал собирать по данной схеме,схема рабочая,но есть одно но... люминесцентные лампы как бы тут не писали не любят постоянное напряжение, их лучше уж питать от блокинг генераторов.
  • Ужас! / 01.07.2012 - 23:32
    Практически все опубликованные нетленки господина Кашкарова изобилуют либо недочётами (начинают работать после долгих мытарств на макетке), либо грубыми схемными ошибками. Надо выпустить отдельный сборник "Кашкаров А.П. Схемы-мозготрахи".
  • Юрий / 20.04.2012 - 19:42
    А никто не пробовал в доплнение к обычной схеме включения зажигалку поставить от натриевой лампы?
  • pavit / 19.03.2012 - 06:16
    Амне нравится что всплывают старые схемы,хоть инесвои.хоть молодёжь узнает к чему руки приложить можно.
  • дмитрий / 11.03.2012 - 05:31
    всётаки нужно предлагать чтото своё новое а то что получается - весь интернет забит схемами и идеями 60 70 -х годов ни чего нового не придумано хотя автору спасибо за то что он заставляент думать и то что он вытащил схему из прошлого молодец валерий критиковать дурак может а ты своё аналогичное что то предложи -кишка тонка
  • 19alexxx / 22.12.2011 - 16:53
    Эта схема, была ещё в 1978 году опубликована в журнале Моделист конструктор-11 номер
  • us4eya / 10.12.2011 - 12:38
    Питание ламп постояным током долго непрослужит в старых чехословатских трамваях с минесцентной лампы освещением стоял переключатель освещениев том ион переключал групу светильников и полярность и табличка на каждой конечной остановки переключать во избежание повреждение освещение как извесно питание тамвая постоянка переменых нет
  • корунд / 05.12.2011 - 11:10
    Собрал на лампу 11 ват горит ярче не мерцает.Буду наблюдать .Записал дату включения посмотрю сколько протянет.Резистор утановил 5ти ватный в цокаль.Пока всё очень терпимо.Если раборать будет долго буду пользоваться.
  • Совет / 05.11.2011 - 11:12
    Тоже Электрег, раз натурные испытания прошли успешно, рекомендую запатентовать новый способ излечения импотенции.
  • MJ / 17.03.2011 - 21:38
    Схема имеет как минусы, так и плюсы. Минусы: необходимо наличие в лампе хотя бы одной уцелевшей нити, необходимость доработки лампы (припаивание перемычек м/у электродами с обеих сторон), большой потребляемый ток, большой уровень ВЧ - помех. Плюсы: возможность использовать лампы с перегоревшей нитью (идеальный вариант - стрясшейся при транспортировке), отсутствие пульсаций закатодных областей, мгновенное зажигание, использование морально устаревших (и потому недорогих) деталей. Практика: светильник 2×40W в подъезде. Одна лампа - по классической схеме (дроссель + стартер), вторая - по вышеописанной. Срок службы ламп не измерял, но примерно так: на одну новую в стартерной схеме приходится 2-3 в схеме с умножителем. Авторство: впервые эта схема была опубликована в журнале "Радио" в 197... не помню каком году, статья называлась "Вечная лампа". Теперь найти ее в Интернете - не вопрос, почти на каждом радиолюбительском сайте присутствует. И, как и везде, номиналы деталей в таблице неверные. Если по ней ориентироваться, то у 20W лампы действительно будет катафорез, а 40W вылетит как только загорится, если вообще загорится - R1 60 Ом мало. У меня для 40W: С1, С2 - 6 мкФ, диоды не помню, собирал схему лет 10 назад, но уж никак не Д226, импортные IN... какие-то (Д226 лампу 20W еще тянут, а на 40W - дымятся сразу), С3, С4 - 4700 пФ, R1 - 100 Ом.
  • Юрий / 14.03.2011 - 15:12
    Согласен, схемка старая, простенькая и местами примитивная. Но, скажу сразу, в те недавние времена дефицита, она послужила мне достаточно хорошо. Очень проста в изготовлении, нет дорогих деталей, работает сразу. Единственное - я отказался от мощного резистора, который сильно грелся и потреблял много энергии, на штатный дроссель. Некоторые экземпляры работают у меня по несколько лет, хорошо разжигаются, не гудят.
  • Demeen / 12.03.2011 - 19:48
    Не схема а чёрти-что... Через 2-3 минуты конедсаторы просто взрываются, иногда вырывая диоды.... пробовал много раз (пока 15 кондёров не стрельнули), плюс греется сильно резистор...
  • Вид / 05.02.2011 - 14:26
    Ну и ну..))))
1 2  Вперед