Разное

Нашли ошибку? Сообщите нам ... Комментировать: Электронный блок зажигания для бензопилы Послать ссылку другу: Электронный блок зажигания для бензопилы Распечатать: Электронный блок зажигания для бензопилы

Электронный блок зажигания для бензопилы



   Несмотря на широкое распространение импортных бензопил, у населения, особенно в сельских районах, находится в пользовании еще много отечественных аппаратов "Дружба" и "Урал". И у той, и у другой пилы есть общий недостаток, с которым пришлось столкнуться и мне, - недолговечность электронного блока зажигания. Проблема эта не нова - см. статью П. Иванова "Ремонт блока зажигания бензопилы" в "Радио", 2003, № 2, с. 45. В настоящее время купить блок несложно, но стоит он дорого, а служит недолго. Я решил заняться разработкой собственной конструкции, которую и предлагаю Вашему вниманию.

   В отличие от упомянутого выше блок зажигания не содержит выносных элементов и целиком вмещается в исходные габариты заводского блока. Плату старого блока надо удалить.

   Схема блока представлена на рис. 1. Катушка генератора L1, катушка зажигания (высоковольтный трансформатор) Т1, конденсатор С1, индукционный датчик импульсов зажигания L2 и дюралюминиевое основание использованы от старого блока зажигания. Остальные элементы - вновь вводимые.

Принципиальная схема устройства

Рис. 1 Принципиальная схема устройства

   При вращении маховика генераторная катушка L1 вырабатывает переменный ток, который после выпрямления диодным мостом VD1-VD4 заряжает конденсатор С1. При определенном положении маховика на выводах катушки датчика L2 появляется короткий импульс положительной полярности, который, пройдя через диод VD5 и токоограничительный резистор R1, открывает тринистор VS1. Конденсатор С1 разряжается через открытый тринистор и первичную обмотку катушки зажигания Т1. Ее вторичная обмотка формирует импульс высокого напряжения, подаваемый далее на свечу зажигания.

   На транзисторе VT1, резисторе R2 и стабилитроне VD6 собран ограничитель амплитуды открывающего импульса. Пока напряжение на управляющем электроде тринистора VS1 не превышает напряжения стабилизации стабилитрона VD6, транзистор VT1 закрыт и не оказывает влияния на цепь управляющего электрода. При открывании стабилитрона VD6 через него и резистор R2 начинает протекать ток. На резисторе R2 возникает напряжение, которое приоткрывает транзистор VT1, шунтирующий цепь управляющего электрода тринистора VS1. В результате амплитуда импульса ограничивается на уровне около 4 В при указанном на схеме стабилитроне. Этого напряжения достаточно для уверенного открывания тринистора.

   Чтобы описываемая конструкция вмещалась в габариты заводского блока зажигания, необходимо доработать тринистор. Для уменьшения его длины укорочен резьбовой хвостовик (оставлены 1-2 нитки резьбы), катодный и управляющий выводы также укорочены до длины 4...5 мм. Перед тем как укоротить вывод, его нужно сжать в двух местах вблизи корпуса бокорезами с затупленными режущими кромками. Затем выше этих мест вывод откусывают и опаивают срез припоем.

   Сжимать вывод можно не ближе 2 мм от корпуса тринистора, в противном случае растрескивается изолятор. Это сжатие нужно для увеличения площади контакта между внутренним проводником, идущим от кристалла, и внешним выводом тринистора.

   Монтаж блока ведут жестким медным проводом диаметром 0,4-0,45 мм в виниловой изоляции. Диоды VD1 - VD4 собраны вплотную в блок и их выводы спаяны таким образом, чтобы с одной стороны блока получились выводы переменного тока, а с другой - постоянного. Транзистор крепят винтом, которым была закреплена заводская плата. Под транзистор помещают лепесток, к которому припаивают выводы, соединяемые с корпусом. Резисторы, диод VD5 и стабилитрон VD6 распаивают на выводах транзистора VT1 навесным монтажом.

   Конденсатор С1 располагают на прежнем месте, в этом же отсеке помещают мост VD1-VD4. Провода от катушки L1 к мосту - гибкие, такого же сечения. Провод, идущий к аноду тринистора, припаивают к его корпусу. До заливки компаундом тринистор удерживается "на весу" на жестких проводах таким образом, что не выступает за габариты блока, и между корпусом тринистора и дюралюминиевым основанием генератора остается зазор около 2 мм. Собранный блок после проверки на работоспособность заливают эпоксидным компаундом, следя за тем, чтобы близкие к краям части всех элементов и корпус тринистора были покрыты слоем компаунда. После затвердевания компаунда тринистор оказывается жестко закрепленным на основании генератора. Вид готового блока показан на рис. 2.

Вид готового блока

Рис. 2 Вид готового блока

   При установке блока в бензопилу, возможно, потребуется корректировка угла опережения зажигания. На практике чаще приходилось устанавливать более раннее относительно заводской метки. Если планируется устанавливать блок в бензопилу "Урал", перед сборкой нужно удалить часть посадочного выступа с тыльной стороны основания, окрашенную на рис. 3 синим цветом, заподлицо с плоскостью основания. Под оставшиеся части выступа при установке блока на место желательно подложить прокладки из теплоизоляционного материала, например асбестокартона, толщиной не более 0,5 мм. При большей толщине маховик, возможно, будет задевать детали блока. Прокладки нужны потому, что конструкцией бензопилы "Урал" предусмотрена установка блока электронного зажигания непосредственно на стенку картера двигателя, которая при длительной работе сильно нагревается.

Обратная сторона детали

Рис. 3 Обратная сторона детали

   В вышеописанном блоке вместо указанных на схеме можно использовать диоды КД105Г, КД209 с любым буквенным индексом, а также другие подходящие по габаритам с обратным напряжением не менее 400 В и средним прямым током не менее 0,3 А. Стабилитрон КС133А заменим на КС 139, КС 147, КС 156 с буквенными индексами А, В, Г или их импортные аналоги, при условии, что сумма напряжения стабилизации стабилитрона VD6 и напряжения иБЭ транзистора VT1 не превышает допустимого напряжения на управляющем выводе тринистора. Тринистор КУ202Н можно заменить на КУ202М, КУ205В, КУ205Г. Не следует использовать три-нисторы в пластмассовом корпусе из-за их недостаточной стойкости к перегреванию.

   В заключение добавлю, что по представленному описанию было собрано более 20 блоков и они долго и надежно работают. Блок, собранный мной и установленный 6 лет назад на мою бензопилу, ни разу не отказал.

Автор: А. КАРПОВ, с. Имисское Красноярского края


Дата публикации: 02.01.2007
Мнения читателей
  • Игорь / 10.04.2016 17:51
    у меня на китайской пиле пропала искра, подскажите, что может быть
  • рифат / 29.01.2016 22:14
    Тихо как в лесу .....Иногда зажигание чаще раннее. реже позднее. Для регулировки зажигания грубого я изменил номинал сопротивления R2 100ом на большую при опережении зажигания . меньший наминал -при запаздывании. Конечно , нужен стробоскоп.... .
  • Рифат / 20.11.2015 17:32
    Виктор ! от 2.03 2015.У Вас , скорее всего, сбит угол опережения зажигания.Т.е.искра должна проскочить с опережением ВМТ на 2,8 -3,2 мм или 29 градусов до ВМТ .Для этого нужен стробоскоп или же самодельное устройство с неоновой лампой , которая присоединена к катушке на в/в провод, идущий к свече.Число витков30-40, дугой конец свободный , ламочку неоновую держим за один провод руками .Правда , светит неярко . но видно только в темноте. Проверяем стробоскопом вспышку и опережение от ВМТ . Обьяснять не буду , про это написано во многих инструкциях и руководствах.
  • рифат / 04.11.2015 21:23
    Александр !Смотри мой ответ Федору !
  • Рифат . / 04.11.2015 21:22
    повфамили от о805 2013 . Точно, перепутано! Разберешься легко и сам .
  • рифат / 04.11.2015 21:19
    Федор . Что торчит провод , так он для экстренного глушения , Идет на кнопку ,которая на корпусе вентилятора .можешь ьсмело выбрасывать , Так и так остановишь , но испортить замыканием купленную вешь можешь испортить в 2 счета .
  • рифат / 04.11.2015 21:02
    Извиняюсь , следует читать основание передвигаю вперед , по часовой стрелке , до предела , а опережение очень раннее .
  • рифат / 04.11.2015 20:49
    Уважаемые умельцы ! У меня к вам вопрос. Собрал я схему представленную выше . Искра исключительная , появляется с полпинка, быстро .Но проблема с опережением зажигания , искра появляется за 8-10 мм до ВМТ .При попытке заводить аж руки "отрывает" .Даже боязно становится заводить .Но передвижением назад самого блока электроники на посадочном месте не получается,просто предел ,дальше нужно протачивать само алюминиевое основание. Вопрос : как сделать опережение зажигания более поздним , как и что добавить в схему или же поменять номинал какого нить элемента . Жду ответа .
  • Федор / 19.04.2015 14:21
    купил новое зажигание торчит провод зачем и куда его цепять не понятно ответ найти не могу подскажите пила Урал Спасибо.
  • виктор / 02.03.2015 18:11
    не работает схема никак!!!!!замеры не делал, но искра такая цветом что можно вместо фары ставить, а вот воспламеняться горючее не хочет! вывод--в искре не достаточно силы тока для воспламенения бензина.......
  • Александр / 12.10.2014 11:47
    купил новое зажигание так какой0то провод торчит, куда его цеплять??? На старом его нету!
  • povfamili@mail.ru / 08.05.2013 10:07
    На фотографии не перепутаны ли обозначе6ние катушек L1 и L2?
  • Александр / 23.03.2013 16:59
    Собрал схему и сразу все заработало.Попросили собрать еще один-собрал,но хоть что хочешь делай искры нет.Пробовал менять детали на первый блок- все работает,второй бесполезно.Может у кого были проблемы,напишите.
  • вадик / 30.01.2013 17:08
    собрал схему, искра-зверь. пила заводится, но работает тупо (уоз не при дделах), обороты набирает плохо, на средних и высоких оборотах перебои, может заглохнуть. думаю, в схеме не учтена необходимость запирающего тока тиристора
  • Алексей / 12.01.2013 21:57
  • Александр / 27.10.2012 17:58
    Помогите разобратца как сделать распайку от транзистора с резисторам к тиристору.Кто может помогите.Напишите по электронке a.ryabev@yandex.ru
  • володя / 23.04.2012 08:27
    если можно пришлите схему на зажигание М/П тайга,электроное. E-mail vlad_nago@mail.ru, Спасибо!
  • slava25 / 14.04.2012 05:26
    УОЗ на Дружбе и на Урале ставить так:выход от Т1(носик) строго в центр отверстия для ВВ кабеля.Метки не всегда правильно нанесены,а на новых корпусах(картерах) их вообще нет.
  • Демьян / 01.04.2012 14:52
    На электронный блок магнеты урала подходит лучше всего теристоры PCR 406 или PCR 408, их цена рублей 15, а работают очень качественно. Также их найти можно в новогодних герляндах китайского проихводства. Напряжение держат огромное, к примеру 408 держит 800 вольт, у него запас напруги выше головы.
  • Ром@ / 29.03.2012 17:23
    как поставить угол опережения зажигания на бензопиле "Дружба"
Назад  1, 2, 3, 4  Вперед

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному выше материалу:










 



RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor, САПР, CAD, electronics