Электропитание
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Заряжаем батарею ноутбука от зарядного устройства мобильного телефонаРаспечатать: Заряжаем батарею ноутбука от зарядного устройства мобильного телефона

Заряжаем батарею ноутбука от зарядного устройства мобильного телефона

В результате стремительного развития техники портативные компьютеры становятся все легче и миниатюрнее. Но этого нельзя сказать об их зарядных устройствах. По размерам и массе зарядное устройство уже сравнимо с самим компьютером, что причиняет значительные неудобства использования компьютера в поездках. Автору предлагаемой статьи удалось переделать легкое и малогабаритное зарядное устройство аккумулятора мобильного телефона для подзарядки аккумулятора ноутбука. Переделка настолько проста, что доступна даже начинающим радиолюбителям. Важно, что в случае необходимости переделанное зарядное устройство также может быть использовано по своему исходному назначению.

По роду моей деятельности приходится много ездить, пользуясь ноутбуком ASUS M5200. К сожалению, аккумулятор ноутбука быстро разряжается в самый неподходящий момент. Носить с собой его зарядное устройство очень неудобно из-за очень толстых питающих проводов, кроме того, его масса — примерно треть от массы ноутбука (1,5 кг), апо объему занимает почти половину от объема самого ноутбука. Поэтому принято решение использовать малогабаритное зарядное устройство для мобильного телефона. Выбрано и доработано малогабаритное широко распространенное зарядное устройство SAMSUNG модель TAD037EBE. Оно имеет выходное напряжение 5 В при пороге ограничения тока 0,7 А, т. е. его максимальная выходная мощность всего 3,5 Вт, хотя примененная микросхема TNY266P может выдавать до 10 Вт в полностью закрытом невентилируе-мом корпусе. Исследования аккумулятора ноутбука показали, что его конечное напряжение в полностью заряженном состоянии при токе зарядки 0,5 А и нормальной температуре не превышает 15... 15,5 В. Поэтому переделка зарядного устройства сводится к увеличению его выходного напряжения холостого хода до 16 В, уменьшению тока ограничения и замене выходного разъема Х1. Схема зарядного устройства и ее изменения в процессе переделки показаны на рис. 1, позиционные обозначения элементов соответствуют маркировке печатной платы.

Рис. 1

Для повышения выходного напряжения желательно увеличить число витков вторичной обмотки трансформатора Т1. Но оказалось, что невозможно разобрать трансформатор, не повредив его. Увеличить выходное напряжение устройства удалось иначе: путем изменения режима работы параллельного стабилизатора IC3, что достигнуто заменой параллельно соединенных резисторов R19 и R22 на резистор R25 большего сопротивления (27 кОм в экземпляре автора), показанный утолщенными линиями. При таком методе увеличения выходного напряжения следует иметь в виду повышение напряжения на выходном транзисторе микросхемы IC1, но эксплуатация устройства в течение нескольких месяцев доказала, что транзистор хорошо выдерживает повышенное напряжение. Для уменьшения порога ограничения тока изъят резистор R15. После этого порог снизился до 0,45 А.

Переделанное зарядное устройство за ночь заряжает даже полностью разряженный аккумулятор ноутбука.

Рис. 2

Если необходимо сохранить прежнюю функцию устройства — зарядку аккумулятора мобильного телефона, то в корпус устройства устанавливают дополнительный резистор R26, переключатель SA1 и разъем для соединения с мобильным телефоном Х2, как показано на рис. 2. Положение контактов переключателя SA1 показано на рис. 2 для режима зарядки аккумулятора ноутбука: выходное напряжение холостого хода 16 В поступает на разъем Х1. Другое положение контактов переключателя SA1 соответствует режиму зарядки аккумулятора мобильного телефона. В этом случае параллельно резистору R25 подключается резистор R26, сопротивление которого подбирают так, чтобы установить выходное напряжение холостого хода 5 В на разъеме Х2. Для большей наглядности на рис. 2 показано, что плюсовым для обоих разъемов является центральный проводник.

Примечание: Оксидные конденсаторы С6 и С7 в режиме зарядки аккумулятора ноутбука работают на пределе допустимого напряжения. Целесообразно заменить их другими на напряжение не менее 20 В.

Автор: Ю.Иванов, г. Минск, Белоруссия

Дата публикации: 14.01.2008

Мнения читателей
  • Мом / 05.12.2014 - 11:23
    а что если подзарядить нэтбук зарядкой от ноутбука?
  • Влад / 04.04.2014 - 17:45
    Для Егора. Ноутбуку требуется напряжение 16 вольт, может у кого и 19...У кого четыре батарейки литиевых стоит, у кого пять наверное...это он для своего написал переделку.Хотя для заряда одного элемента надо 4,2 вольта. Контроллер на батарее все равно скинет до нормы, лишь бы хватило напряжения. А ток в 3,16 Ампера нужен для быстрой зарядки батареи, если будет ток поменьше, то заряд будет долгий, написано ведь, что заряжается всю ночь. А с родным зарядным заряжается часа два-три.Здесь же этот зарядник нужен для поддержки штанов, чтобы аккум не садить. Вон и преобразователи есть с 12 вольт для ноутов, и ноуты видел на 12 вольт где-то. А автор молоток, придумал весч, просто и удобно!
  • АЛИНА / 08.12.2012 - 08:05
    СПАСИБКИ ПОПРОБУЕМ)))
  • юля / 26.09.2012 - 15:29
    не знаю зарядка на нуле почти!да мама сказала что положила на стол там нет не знаю перерыла весь дом нигде попробую от телефона осталось 9 мин найду нет а схему не поняла что к чему чтоб детали совподали или наоборот короче спасибо в ковычка!
  • Alice / 30.08.2012 - 04:03
    Whoever edits and publishes these atricles really knows what they're doing.
  • Della / 30.08.2012 - 04:03
    Super inofmrtaive writing; keep it up.
  • drums / 29.04.2011 - 10:32
    ammoroma - гонишь . МОЩНОСТЬ числом витков сроду не менялась .
  • Саня / 06.03.2011 - 15:15
    Автору спасибо, переделал 3 блока запаралелил выхода через 0.05 Ом и вставил все это в ноут, на другую сторону от процессора. Ноут R519. Можно работать в экономном режиме бесконечно,температура в норме. http://www.форум.ектб.рф Форум Екатеринбурга
  • Павел / 02.01.2011 - 20:51
    Мощность измеряется в Ваттах Вт, а напряжение в вольтах В (V) Следовательно удалось увеличить напряжение до 16 вольт, а ноутбук хочет, (а не требует) 19 вольт (для оптимального времени заряда). можно заряжать и меньшим напряжением, а следовательно и меньшим током, но это будет занимать большее время, а т.к. ночью, когда ноут не работает есть такая возможность увеличить время заряда, к утру он будет в полном порядке. Нет такого правила: лучше больше тока! Есть оптимальный (нормальный для определенного времени заряда) и уменьшенный, если не регламентируется время заряда. Большой ток может повредить аккумулятор.
  • amorroma / 13.04.2010 - 16:47
    изменение числа витков во вторичной обмотке трансформатора необходимо только в том случае если вы хотите увеличить МОЩНОСТЬ ( ток ) импульсного БП, но есть несколько нюансов!! 1. мощность так же ограничивается ключом в первичке ( tny266p 10W ) \\это все что можно выжать из БП кпд около 88-92%\\ кстати можно наклеить алюминиевый радиаторчик 1,5-2 кв.см. на супер клей +10% к мощности 2. сечение и зазор (наверное вы и не знали что он есть и кроме того если разберете и соберете трансформатор то наверняка измените ( увеличите) величину зазора!!! соответственно уменьшите мощность которую может трансформатор через себя пропустить не насыщая сердечник ( не нагреваясь) ) трансформатора рассчитан для той мощности на которую рассчитан БП. \\хотя всегда можно посмотреть даташит на трансформатор . маркировка обычно присутствует\\ 3. домотать транс необходимо только в том случае если вы поднимите напряжение в 4-6 раза от номинала ( хотя это так сказать на глаз :)) по опытам установил ) но тогда нужно менять конденсаторы на выходе :) они обычно на 10 вольт :))) если все же решили домотать транс то разбирать транс для домотки не обязательно, достаточно аккуратно размотать желтую изоленту отпаять от первой обмотки которая скорее всего обратная связь( обычно не больше 5-7 витков),размотать, оставить ее болтаться, размотать второй слой изоляции, отпаять, вторичку размотать оторвать и намотать новую вторичку реально доматывать нужно дополнительно 2-4 витка, это если вы подняли номинал напряжения в 4-5 раз. потом главное правильно намотать обмотку обратной связи, если БП не запускается то отпаяйте и намотайте ее в другу сторону.. ( по опыту блок питания на 4,4В 1,1А, с 5 витками вторички, если намотать поверх еще вторички третью обмотку на 12 витков, то у нее напруга холостого хода 40В !!!! а если нагрузить БП то до 60 ( это без нагрузочного резистора) )
  • Владимир / 02.03.2010 - 17:08
    Я уже много зарядных устройств переделам по аналогичной методике и все успешно работают.А для ЕГОРА- внимательно читай заголовок.Это устройство не для работы ноутбука, а для подзарядки его аккумулятора, который можно подзаряжать и меньшим током, только время зарядки увеличится.
  • Егор / 15.02.2010 - 09:32
    Я конечно не очень хорошо разбираюсь в физике, но вот вопрос. Первое, Вам удалось добиться увеличения мощности до 16V, в то время как ноутбук (у меня) требует 19V. Разве при таком раскладе это не повредит ноутбуку?? (Раньше считал, что допустимый разброс составляет 1-2 V). Второе, сила тока, как я понял, у Вас так и осталась 0,7 А, в то время как ноутбук требует 3.16 - это самый слабенький из тех, что я знаю - а "правило" гласит, что лучше больше больше тока, чем меньше. Как я понимаю меньшая сила тока не повредит ноутбуку, но может спалить адаптер. Поясните, пожалуйста. PS. Помимо школьных знаний я не очень разбираюсь в физике, но буду признателен за ответ.
  • kuk / 14.12.2009 - 09:23
    Спасибо за схему.