Р/л технология
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Передатчик на 144 МГц на микросхеме 74НС00Распечатать: Передатчик на 144 МГц на микросхеме 74НС00

Передатчик на 144 МГц на микросхеме 74НС00

Цифровые микросхемы серии 74НС могут работать на частотах до 150 МГц и выше. Это позволяет строить на их основе схемы маломощных передатчиков, работающих на частотах 2-метрового диапазона (144 МГц).

На рисунке 1 показана схема микромощного радиопередатчика с узкополосной частотной модуляцией, работающего на частоте 144,855 МГц.

Задающий генератор выполнен на элементе D1.1 по схеме кварцевого мультивибратора. Частота генерации задана кварцевым резонатором Q1. Чтобы передатчик попал в диапазон 144-146 МГц резонатор должен быть на частоту в пределах 16..16,22 МГц. В данном случае резонатор на 16095 кГц.

Как известно, частота такого мультивибратора в некоторой степени зависит от емкостей, включенных между выводами резонатора и общим минусом. Одну из зтих емкостей образует цепь, состоящая из конденсатора 1 (он выполняет функции разделительного, исключая проникание на вход D1 1 модулирующего напряжения), и варикапа, с помощью которого и осуществляется частотная модуляция. Конденсатором С2 можно в небольших пределах подстроить частоту генерации.

Элемент D1.2 - буферный каскада. Схема на зпементах D1.3 и D1.4 служит для формирования коротких импульсов. На выходе D1.4 образуется сигнала состоящий из множества гармоник. Девятая гармоника соответствует частоте двухметрового диапазона.

Антенна подключена непосредственно к выходу элемента D1.4. Излучаемый сигнал имеет множество гармоник и то, на какой частоте будет максимум зависит от настройки антенны. Для работы на 144 МГц антенна представляет штырь длиной 50 см. Можно пользоваться и более коротким штырем, но это снижает дальность приема.

Мощность передатчика очень небольшая (5-10 mW).

Главным достоинством передатчика, схема которого показана на рисунке 1, является отсутствие в схеме катушек.

Улучшить чистоту выходного сигнала и поднять его мощность можно дополнив схему усилителем мощности на транзисторе с резо нансным выходом, настраиваемым год используемую антенну. Схема такого передатчика показана на рисунке 2. Отличие топько в усилителе мощности на VT1. В его коллекторной цепи включен контур, настроенный, вместе с антенной, на 144.855 МГц.

Катушка L1 на каркасе из пластмассы диаметром 4 мм, с подстроечным латунным сердечником. Содержит 6 витков провода ПЭВ 0.43.

Налаживают выходной каскад с рабочей антенной, подстраивая контур и соотношение емкостного трансформатора, с помощью подстроечника L1 и конденсатов С9 и С8. Настройку контролируют по резонансному волномеру.

Выходная мощность (рис. 2) около 200mW.

Автор: Андреев С

Дата публикации: 28.03.2008

Рекомендуем к данному материалу ...

Мнения читателей
  • Сергей / 04.06.2014 - 08:55
    Что сложно наматать пару ...тройку витков ?Уважаемый UW4HFN - идейка с четверть волновым мостиком не-проходит ! И совсем не нужно много снимать для охранной системы.Достаточно простой развязки микрухи от выхода и фильтрации гармоник. Короче - буфер. Реально эффективна на меньших расстояниях. Замучитесь бегать или кататься (на чем у Вас там). Не успеет урожай созреть огорода - вся округа будет знать про Ваше рационализаторство. Петли шлейфа тоже маловато будет. Нужно дополнить еще чем то. Давно такие схемки применяю. Муляжи - ложные шлейфики помогают чудак (на букву М) уничтожит муляж, а мы его уже ждем... Вообще дело того стоит, окупается обычно быстро.Сейчас самое время собрать такой приборчик.
  • RW4HFN / 28.12.2011 - 19:07
    Можно в качестве высокодобротного контура использовать четвертьволновый шлейф J-образной антенны. Тогда вообще без катушек. Возможность регулировки "связи" с антенной передвижением всего блочка по шлейфу. У меня подобный передатчик на ОДНОМ транзисторе (выделялась 9-ая гармоника) с питанием от двух пальчиковых батареек охранял огород в полукилометре от базы все лето автономно.Петля из тонкой проволоки по периметру. Обрыв запускал передачу модулированного голосами "налетчиков", прерываемого через несколько секунд "бипом", сигнала.
  • Sanya / 23.02.2011 - 21:22
    по осцилометру
  • Fedya / 03.02.2011 - 19:34
    Кaк настроит раиопередатчик
  • Fedya / 03.02.2011 - 19:26
    U menya sambufer
  • Skysmoker / 08.05.2009 - 17:25
    Просто до дубовости, элементов - минимум... Чего ишо желать? Но, ИМХО, плясать на гармониках - тока зазря батарейки жрать. КПД у такого "зверя" мизерный, да и звук не ахти каков. :( На 1-2 транзисторах можно "клопа" не в пример лучше состряпать: и кушать будет мало, и дальность будет поприличней...
  • Kenjima / 09.09.2008 - 01:35
    Если совмем серьёзно, то такую кашу, что на выходе не так просто отфильтровать. Здесь понадобится несколько каскадов, работающих в линейном режиме, экранировка, развязка, фильтры по питанию...
  • Kenjima / 09.09.2008 - 01:32
    Странно, что маньяки - радиомикрофонщики ещё не добрались...