Р/л технология
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Быстродействующая защита от перенапряженияРаспечатать: Быстродействующая защита от перенапряжения

Быстродействующая защита от перенапряжения

В настоящее время на радиорынках появились в продаже различные устройства защиты бытовой техники от повышенного и пониженного напряжения в сети 220 В.

К сожалению, все они обладают существенными недостатками: малое быстродействие там, где коммутация нагрузки осуществляется с помощью реле, отсутствие задержки включения после срабатывания из-за скачка напряжения (что очень важно особенно для импульсных блоков питания современных телевизоров и холодильников старого типа), ограничение по мощности коммутируемой нагрузки.

Рис. 1

Предлагаемое устройство защиты (рис.1) лишено этих недостатков и работает следующим образом. При выходе напряжения сети за установленные пределы (нижний предел регулируют резистором R4, верхний - R6) срабатывает таймер DD2 и на его выходе 3 устанавливается низкий уровень, зеленый светодиод VD6 гаснет, сисмис-тор ТС 106 отключает нагрузку. Низкий уровень на выходе 7 таймера DD2 разрешает работу счетчика DD1 К176ИЕ5, который по сути выполняет роль второго таймера, формирующего время задержки на включение нагрузки. Это время зависит от номиналов R14 и С6 и, при указанных на схеме, составляет около 4 минут.

Рис. 2

По прошествии 4 минут через дифцепочку С5 R15 и Т2 проходит очень короткий импульс сброса таймера DD2 и, если напряжение в сети нормализовалось, на выводе 3 таймера установится высокий уровень, засветится зеленый светодиод и симистор VD10 ТС106 подключит нагрузку. В противном случае пройдет еще 4 минуты и все повторится, и так будет происходить до тех пор, пока напряжение в сети не нормализуется.

Красный светодиод VD7 индицирует работу таймера на DD1 и, если все нормально, должен мигать каждые 2-3 сек.

К деталям особых требований нет, за исключением: R2 - мощность не менее 1 Вт, СЗ - с малым током утечки. Оптосимистор VD9 МОС 3022 можно заменить на МОС 3020-3062. Конденсатор С1 - не менее чем на 400 В.

Через симистор ТС-106 можно коммутировать нагрузку на ток до 10 А с соответствующим радиатором, а если необходим больший ток, то нужно заменить его на более мощный (например ТС-132).

Данная защита предназначена для круглосуточной работы и боится только КЗ на выходе.

При первом включении через защиту нагрузка подключится через 4 минуты, далее - автоматический режим работы.

Автор: Евгений Поярков, г. Первомайск

Дата публикации: 07.02.2008

Мнения читателей
  • Rimvydas / 27.01.2013 - 12:50
    сделал для защиты холодильника.схема недаделка.самапраизвольно выключаетса при выключениях компрессора холодильника.вместо moc3022 поставил реле а симистор выбросил.комутирую контактами реле.теперь нормально работает
  • л / 19.03.2012 - 10:45
    От какого источника вообще информация???? Вообще неправдоподобная какая то
  • Lesya / 06.02.2012 - 18:36
    Помогите пожалуйста найти для этого устройства монтажную схему ( где показано как правильно располагать компоненты)
  • Romby / 20.01.2012 - 03:00
    This inisght's just the way to kick life into this debate.
  • Aleksandr / 12.01.2011 - 15:10
    Интересно, каким это образом симистор закроется и отключит нагрузку, пака через него течет ток? (в середине полупериода). Допустим, появилось превышение напряжения, симистор откроется в начале полупериода в любом случае и подключит нагрузку и все напряжение будет приложено к нагрузке. Среагировать устройство сможет только в следующем полупериоде, после того как симистор выключится и устройство, определив превышение напряжения не даст симистору включиться. Так что от скачков напряжения и от импульсных помех устройство не защитит. Только при относительно плавном повышении напряжения от него будет толк.
  • Серый / 29.07.2010 - 21:07
    [url=http://www.isbe.ru]ссылка на v-автомат[/url]
  • Серый / 03.06.2010 - 10:01
    От КЗ не так просто избавиться, как выше писали. Симистор запирается только при переходе протекающего через него тока через 0. Так что сигнал с шунта сработает с задержкой вплоть до 20-ти мс, что достаточно для убивания симистора. А пробитый симистор будет продолжать работать как исправный, только в нужный момент не закроется. Другой момент, это 15 ватт тепла на симисторе при токе 10А, что тоже не радует. Далее, работающие в сети коллекторные электродвигатели способны выводить симистор из запертого состояния, это общеизвестно, звено ФНЧ нужно ставить последовательно с ним. В общем, имхо, всё-таки механические реле больше подходят для этой задачи. И с быстродействием у них не так всё плохо. Вот, например, на www.isbe.ru простейший вольт-автомат рвёт цепь примерно за то-же время, что и симистор. И КЗ не боится.
  • Сергей / 27.09.2009 - 19:12
    Видел ещё один вариант похожего устройства - в Радиолюбителе за сентябрь этого года. И ещё одно - http://electromost.com/index/0-19
  • Иван / 25.05.2009 - 07:30
    у схемы серьёзный недостаток - она подключает кратковременно нагрузку каждые четыре минуты несмотря на то что напряжение сети не нормализовалось!!!(при импульсе сброса на 2 ноге 555). можно считать схему неработоспособной.
  • beerman.@km.ru / 21.03.2009 - 22:32
    Схема понравилась,а недостаток серьезный. На любой силовой провод поставте датчик тока или на худой конец шунт и через мост и транзистор подайте сигнал на 4 или 6 погу 1006ВИ1. Избавитесь от такого большого недостатка как боязнь КЗ.
  • balu1 / 18.09.2008 - 08:27
    А со стороны деталей есть скан или просто распечатка?