Р/л технология
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Приемник команд ИК ПДУ с интерфейсом USBРаспечатать: Приемник команд ИК ПДУ с интерфейсом USB

Приемник команд ИК ПДУ с интерфейсом USB

Радиолюбители, повторившие конструкцию А. Зотова [1], убедились, насколько удобно, не подходя к компьютеру, выполнять на нем простейшие, но порой очень необходимые операции. Взаимодействие приемника команд с компьютером происходило через СОМ-порт, что накладывало некоторые ограничения на другие устройства, подключаемые к тому же порту. Ведь в современных компьютерах производители оставляют всего один разъем СОМ-порта, а в будущем, вероятнее всего, его уберут совсем. На смену пришел более универсальный и быстрый интерфейс USB. Найти свободный разъем USB несложно, на современном компьютере их достаточно много. Кроме того, устройства, снабженные этим интерфейсом, могут работать, не создавая взаимных помех.

Рис. 1

На рис. 1 изображена схема приемника команд ИК ПДУ, взаимодействующего с компьютером по USB. Его основной элемент - микроконтроллер AT90S2313 [2] (DD1) - выполняет преобразование принятых от модуля ИК приемника В1 [3] команд к виду, пригодному для передачи по интерфейсу USB в компьютер. К выходу модуля В1 подключен и светодиод HL1, который мигает во время приема команды. Резистор R3 необходим для того, чтобы при соединении вилки Х1 с розеткой USB компьютера последний автоматически опознал подключенное устройство.

Рис. 2

Чертеж печатной платы приемника и расположение на ней деталей изображены на рис. 2. Для микроконтроллера DD1 на плате установлена 20-контактная панель, все остальные детали впаяны непосредственно в плату. ИК приемник TSOP1736 можно заменить также широко распространенным SFH506-36. Тип остальных деталей значения не имеет.

Рис. 3

Для загрузки в микроконтроллер программы я воспользовался простейшим программатором, собранным по схеме, показанной на рис. 3. Конструктивно он состоит из вилки DB25M (Х1), подключаемой к розетке порта LPT компьютера, и панели для программируемого микроконтроллера. Резисторы R1-R3 и перемычки припаяны непосредственно к соответствующим контактам вилки и панели. Программатором управляет программа IC-Prog, работа с которой подробно описана в [4]. В списке программаторов, обслуживаемых этой программой, необходимо выбрать Fun-Card Programmer.
Порядок использования изготовленного приемника совместно с программой Girder для управления компьютером аналогичен описанному в [1], за исключением того, что вместо плагина для СОМ-порта Igor SFH-56 device следует использовать его обновленную версию IgorPlug-USB с поддержкой USB устройств. Для этого, выполняя п. 7 предложенной А. Зотовым процедуры настройки, следует "щелкнуть" по строке "IgorPlug-UDP/IP and IgorPlug-USB and IgorPlug-COM for WinXP" списка плагинов, нажать на экранную кнопку "Настройки" и выбрать порт USB.
В заключение стоит сказать, что такое устройство можно использовать для ввода в компьютер не только команд, но и другой цифровой информации. Если, например, вместо модуля ИК приемника установить датчик температуры (например, DS18B20) и соответствующим образом изменить программу микроконтроллера, то можно вводить по интерфейсу USB в компьютер показания этого датчика.

Программа микроконтоллера и необходимый для работы :устройства плагин можно скачать здесь

Литература:

1. Зотов А. Управляем программами с помощью ПДУ. - Радио, 2004, № 8, с. 22, 23.
2. ATtiny2313 Product Card. - http:// atmel.com/dyn/products/product_card. asp?part_id=3229.
3. Долгий А. Модули приемников ИК сигналов. - Радио, 2005, № 1, с. 47-50.
4. Долгий А. Программаторы и программирование микроконтроллеров. - Радио, 2004, № 1- 12;

Автор: Д. Захаров, г. Прокопьевск Кемеровской обл.

Дата публикации: 30.11.2009
Мнения читателей
  • Kennedy / 16.06.2012 - 01:12
    I'm iprmseesd you should think of something like that
  • Максим / 06.04.2012 - 12:10
    Не нужно дополнять прграмму. Нужно перепрограмировать фьюз бит CKDIV = 1 или снять с него галочку если шить понипрогом. Ну и переключить на внешний кварц.
  • waley / 05.02.2011 - 07:04
    Нужно ли дополнять программу при применении ATtiny2313-10 и каковы будут Конфигурации?