Аудио и видеотехника
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Устранение неисправности магнитолы Hyundai Н-1416Распечатать: Устранение неисправности магнитолы Hyundai Н-1416

Устранение неисправности магнитолы Hyundai Н-1416



Неисправность возникла в радиоприёмном тракте магнитолы и проявилась как невозможность настройки на радиостанции во всех диапазонах. При перестройке частоты органами управления показания на ЖК индикаторе менялись, принимались эфирные шумы, а иногда и радиостанции, но приём был неустойчивым, частота настройки "плавала".

Радиоприёмный тракт этой магнитолы собран на специализированной микросхеме YD2149 по супергетеродинной схеме. Частотой гетеродина управляет микросхема синтезатора, команды на которую поступают с микроконтроллера. Перестройка в диапазоне осуществляется изменением напряжения на варикапах, которое поступает с выхода активного пропорционально-интегрирующего фильтра (ПИФ), собранного на транзисторах Q404 и Q405 (здесь и далее нумерация элементов соответствует схеме магнитолы, которую можно найти на сайте http://monitor.net.ru). Питается ПИФ от повышающего преобразователя с выходным напряжением 12 В, собранного на транзисторе Q101 и трансформаторе ТЮЗ. Фрагмент его схемы показан на рисунке. Анализ показал, что вышел из строя именно этот узел магнитолы, а точнее, произошёл обрыв в одной из обмоток трансформатора.

Очевидно, что для восстановления работоспособности приёмного тракта необходимо заменить указанный трансформатор исправным или отремонтировать дефектный. В последнем случае его придётся аккуратно выпаять из платы и разобрать, а после устранения неисправности вновь собрать и установить на место. Однако проделать всё это - задача не простая, поэтому предлагается другой выход из положения. Если магнитола постоянно эксплуатируется в стационарных условиях в диапазоне УКВ и работает от сети, то для питания ПИФа можно использовать выходное напряжение сетевого источника питания, которое приблизительно равно 9,5 В. Эксперимент показал, что этого вполне достаточно для перестройки радиоприёмника во всём диапазоне частот.

Для перевода ПИФа на питание от сетевого источника верхний (по схеме) вывод конденсатора С138 через резистор сопротивлением 3 кОм соединяют с положительной обкладкой оксидного конденсатора С204 (или другого большой ёмкости, на котором в режиме радиоприёма присутствует напряжение не менее 9 В). Чтобы исключить влияние пульсаций питающего напряжения на настройку приёмника, параллельно конденсатору С138 подключают оксидный ёмкостью 330 или 470 мкФ с номинальным напряжением 16 В и закрепляют его на плате термоклеем.

Такой способ восстановления работоспособности применим и к другим магнитолам этой фирмы (например, Hyundai Н-1405), в которых радиоприёмный тракт собран по аналогичной схеме (только на другой микросхеме синтезатора частоты).

Автор: И. Нечаев, г. Москва


Дата публикации: 14.12.2012
Мнения читателей

Нет комментариев. Ваш комментарий будет первый.


Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному вышематериалу:








 



RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics