RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/radiofan/power_supply/repair_completion_cell_phone_nokia.html

Ремонт и доработка зарядного устройства сотовых телефонов NOKIA

С увеличением парка мобильных телефонов пропорционально растет и количество зарядных устройств, идущих в комплекте с телефонами. Учитывая низкое качество наших электросетей, эти устройства нередко выходят из строя. Особенно это относится к моделям зарядных устройств неизвестных производителей, приобретаемым на радиорынках в связи с их невысокой стоимостью.

Как правило, для сохранения рентабельности такие производители применяют в своих устройствах более дешевые комплектующие, что неизбежно влечет за собой снижение их надежности.

После того как, не проработав и недели, вышло из строя купленное на радиорынке подобное зарядное устройство для телефона NOKIA, было принято решение выяснить причину возникшей неисправности и внести необходимые изменения в схему для повышения надежности устройства в целом.

Нужно отметить, что, сравнивая два зарядных устройства - сертифицированное и "серое" разницу найти не просто (рис. 1). Корпус устройства неизвестного производителя (сверху на рис. 1) отличается менее глубоким тиснением надписей логотипа NOKIA и технических характеристик устройства, а также отсутствием нанесенного шелкографией значка, регламентирующего способ утилизации устройства по окончании срока его эксплуатации. На рис. 2 показана монтажная плата устройства.

Сравнение двух зарядных устройств - сертифицированное и "серое"

Рис. 1

 

Монтажная плата устройства

Рис. 2

 

Принципиальная схема устройства была восстановлена по монтажной плате. Она представляет собой классический импульсный преобразователь обратного хода (рис. 3).

Принципиальная схема устройства

Рис. 3

 

Подобные простые схемы широко применяются в импульсных блоках питания и зарядных устройствах (мощностью до 25 Вт).

Заявленные характеристики устройства - выходное напряжение 5,7 В и ток нагрузки 800 мA.

А теперь коротко рассмотрим принцип работы блока питания на принципиальной схеме (рис. 3).

Напряжение сети подается через токоограничивающий резистор R1 на вход выпрямителя на диодах D1-D4. На транзисторе Q1 выполнен автогенератор, частота которого в основном определяется характеристиками применяемого здесь импульсного трансформатора TF1. Резистор R3 задает режим работы транзистора Q1. Стабилизация выходного напряжения происходит за счет использования обмотки обратной связи импульсного трансформатора TF1 и цепи D7 C4 ZD1. Транзистор Q2 и резистор R2 служат для ограничения тока транзистора Q1 в момент запуска автогенератора, а также в случае перегрузки или короткого замыкания на выходе устройства. Схема содержит однополупериодный выпрямитель выходного напряжения на диоде D8 и конденсаторе C5. Резистор R6 служит для разрядки конденсатора C5 после выключения устройства.

В результате проверки описанного выше зарядного устройства был найден неисправный транзистор Q1 с маркировкой 1003 и сгоревший резистор R3. Обгоревшее покрытие резистора не позволило определить его сопротивление. С целью повышения надежности схемы в качестве транзистора Q1 был использован более мощный и широко распространенный отечественный транзистор КТ 940А (рис. 4). Следует учесть, что в связи с большим разбросом характеристик транзисторов КТ 940А в некоторых случаях, возможно, потребуется изменить указанное на схеме значение сопротивления R3.

Монтажная плата устройства после ремонта

Рис. 4

 

Необходимо заметить, что на плате, в предусмотренном для этого месте, отсутствует оксидный конденсатор С, который должен быть подключен на выходе диодного выпрямителя D1-D4. В этом случае автогенератор устройства фактически работает в режиме модуляции выпрямленным сетевым напряжением. По этой причине во многих случаях подобные устройства могут не обеспечивать заявленный выходной ток, необходимый для зарядки аккумулятора мобильного телефона. Следствием этого может быть, например,увеличение общего времени зарядки. При необходимости можно установить этот отсутствующий конденсатор - его емкость может составлять не более 10 мкФ на рабочее напряжение не менее 450 В. Рекомендуется сразу с установкой конденсатора припаять параллельно его ножкам со стороны монтажа резистор сопротивлением около 300 кОм (для разрядки этого конденсатора после отключения устройства от сети). Кроме того, для надежности, желательно использовать резистор R1 с большей рассеивающей мощностью, так как он ограничивает ток зарядки указанного выше конденсатора в момент включения устройства в сеть. На плате предусмотрено место для светодиода, предназначенного для индикации работы устройства и, в случае необходимости, его можно установить на плату через токоограничивающий резистор сопротивлением 680 Ом.

После ремонта данное зарядное устройство надежно работает уже больше года без замечаний. Учитывая, что используемая схема преобразователя широко применяется во многих зарядных устройствах, описанный способ ремонта и повышения надежности может быть рекомендован и для других подобных устройств.

Автор: Сергей Дякевич (г. Одесса, Украина)

Источник: Ремонт и сервис