RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/radiofan/lighting/led_spotlight_repair.html

Ремонт светодиодного прожектора

В настоящее время распространены светодиодные прожекторы мощностью 10 Вт (рис. 1), которые используются для подсветки витрин, рекламных щитов, фасадов зданий или внутри помещений. После непродолжительной работы один такой прожектор вышел из строя. Проверка показала, что причиной неисправности является драйвер, который залит компаундом и ремонту не подлежит, а сам светодиод оказался исправным (рис. 2). Поэтому было решено изготовить самодельное устройство управления, дополненное режимом мигания. Схема этого устройства показана на рис. 3. На микросхеме DA1 собран регулируемый стабилизатор тока. С помощью подстроечного резистора R3 установлен ток через светодиод - 900 мА.

Светодиодный прожектор мощностью 10 Вт

Рис. 1. Светодиодный прожектор мощностью 10 Вт

 

Светодиод прожектора

Рис. 2. Светодиод прожектора

 

Схема устройства управления

Рис. 3. Схема устройства управления

 

На мигающем светодиоде HL1 и полевом транзисторе VT1 собран коммутатор осветительного светодиода EL1. Когда светодиод HL1 погашен, большая часть напряжения питания поступает на затвор полевого транзистора VT1, поэтому он открыт и сопротивление его канала мало. Когда светодиод HL1 вспыхивает, напряжение на нём уменьшается и полевой транзистор закрывается - сопротивление канала будет большим. Переключателем SA1 можно выбрать один из двух режимов работы устройства. Режим "Постоянно" - светодиод светит постоянно. В режиме "Прерывисто" катод подключён к стоку полевого транзистора. Поэтому, когда последний открыт, на светодиод EL1 поступает напряжение питания и прожектор включается. Когда полевой транзистор закрывается, прожектор выключается. В результате прожектор вспыхивает примерно один раз в секунду. Диод VD1 защищает устройство от неправильной полярности питающего напряжения, а предохранитель FU1 - источник питания от перегрузки по току. Конденсатор С1 сглаживает пульсации питающего напряжения и подавляет помехи по линии питания.

Конденсатор - любой оксидный ёмкостью 100...220 мкФ, постоянный резистор - МЛТ, C2-23, подстроечный - любой, но если он будет многооборотный, например СП5-14, регулировка яркости будет более плавной. Если заменить подстроечный резистор переменным, можно реализовать режим плавной регулировки яркости прожектора. Мигающий светодиод можно применить любой, но обязательно красного свечения, поскольку у него напряжение во включённом состоянии меньше. Переключатель - любой, рассчитанный на ток не менее 1 А. Микросхему следует установить на теплоотвод площадью около 10 см2, который надо изолировать от корпуса прожектора. Для транзистора теплоотвод не нужен.

Печатная плата и размещение элементов на ней

Рис. 4. Печатная плата и размещение элементов на ней

 

Большинство элементов размещены на печатной плате (рис. 4), но можно использовать и макетную плату, применив проводной монтаж. Для питания прожектора желательно применить стабилизированный сетевой блок питания с выходным напряжением 12 В и током 1 А (на один прожектор).

Автор: А. Левашов, г. Кизляр, Дагестан