Диагностика неисправностей и ремонт
Проблемы с питанием
Рассмотрим методику поиска и устранения неисправностей в системе питания ТВ на примере платы БП BN44-00483A
Сетевой индикатор ТВ не светится, нет дежурного режима
Переводят ТВ принудительно в рабочий режим кнопкой на корпусе, если ТВ включится, то проверяют установки в сервисном режиме (как в него войти, см. раздел "Другие неисправности, связанные с БП") - в рассматриваемых ТВ индикация дежурного режима может быть отключена, как опция от раздражающего свечения светодиода. Далее, если индикатор не светится, ведут проверку при отключенном кабеле питания от основной платы и включенном сетевом шнуре.
Чтобы не упустить детали и ускорить ход проверки, алгоритм должен быть следующим:
-контролируют напряжение на выходе схемы дежурного режима;
-проверяют предохранители;
-проверяют питание ШИМ дежурного источника и выходной транзистор при запуске;
-проверяют наличие выходного сигнала ШИМ на затворе MOSFET-транзистора.
Рассмотрим алгоритм проверки более подробно.
В первую очередь проверяют наличие дежурного напряжения +5,2 В на диоде DS853 (рис. 1 в [1]) на контакте 14 разъема CNM803 при включенном ТВ. Приего отсутствии отключают ТВ от сети и проверяют на обрыв предохранители FS802, FP802S и диодный мост BD801S, а конденсатор CP814S - на отсутствие короткого замыкания (КЗ) и утечку. Предохранитель FS802 может выйти из строя из-за неправильного использования измерительных приборов при проверке блока питания на его "горячей" стороне. При использовании осциллографов с нулевым проводом (европейский стандарт) необходимо временно отключить нулевой контакт на вилке. Если этого не сделать, то при попытке измерений на плате предохранитель FS802 может выйти из строя, а при его замене - и диодный мост вместе с ним. Перед его заменой проверяют входные цепи БП: дроссель LX801S на межвитко-вое замыкание (визуально - обгорание обмотки), варисторы VX801,802S и позистор NT811S. Дежурный режим ТВ может отсутствовать при неисправности схемы ККМ (КЗ в его цепях). Большой потребляемый ток, вызванный неисправностью диодного моста, может быть связан с КЗ в обмотках дросселя в составе ККМ или с пробоем силового MOSFET-транзистора или ИМС ШИМ контроллера.
Предохранитель FP802S, как правило, перегорает из-за КЗ в ШИМ контролере - пробивается встроенный в ИМС силовой MOSFET-транзистор. Для диагностики неисправности включают ТВ и вольтметром проверяют наличие напряжения 300 В на выв. 5 ICS801. Если 300 В есть, то в этой же точке осциллографом в режиме закрытого входа контролируют наличие импульсов амплитудой 400 В и частотой 100 кГц. При отсутствии импульсов проверяют наличие напряжения питания ШИМ на выв. 2. Если оно изменяется (пульсирует) от 7 до 17 В, проверяют исправность выходного выпрямителя ДИ DS853 CS855 на наличие пробоя диода или утечки конденсатора, а также стабилитрона DS813 и транзистора в составе оптрона PC801S. Если напряжение питания ШИМ равно нулю, проверяют выпрямитель DS804 CS802 и вторичную обмотку трансформатора TS801S.
Если питание ИМС в норме, измеряют напряжение на ее выв. 1 - должно быть примерно 0,8 В, и на выв. 4 - около 4 В. Если напряжения на выводах ИМС не соответствуют указанным уровням, проверяют внешние элементы ИМС, оптрон PC801S и заменяют ШИМ.
Индикатор светится, но ТВ в рабочий режим не переключается
Чтобы исключить влияние посторонних факторов, имитирующих отсутствие рабочего режима, пользуются самым простым способом проверки - включают ТВ и касаются пальцем экрана, при исправном БП в месте касания появится светлое пятно. Для более глубокой диагностики снимают заднюю крышку, отсоединяют разъем CNM803 от главной платы и включают ТВ в сеть. Если LED-подсветка включилась (светится), то БП исправен и причина заключается в отсутствии сигнала POWER_ON низкого уровня (не более 0,3 В), поступающего от ИМС SUB_MICOM через контакт 16 разъема CNM803. Если на этом контакте напряжение рано 3,3 В, значит неисправны элементы на главной плате. Если дежурное напряжение +5,3 В на контакте 14 CNM803 есть, то проверяют наличие напряжения SW_POWER (около 2,4 В) на выв. 30 SUB_MICOM (рис. 10 (см. в архиве здесь)), схему формирования сигнала SW_POWER_ OUT (примерно 0,3 В), который является пусковым для включения рабочего режима.
Примечание.Позиционные обозначения элементов на рис. 10 не соответствуют обозначениям, приведенным в тексте статьи ввиду того, что у автора отсутствовала схема ТВ, компоненты которого он использовал при написании статьи.
Отключение рабочего режима может произойти по инициативе SUB_MICOM, если он неисправен, или нарушено его программное обеспечение. В этом случае проверяют регулятор напряжения 3,3 В IC2002, от которого питается SUB_MICOM в рабочем режиме, а также наличие этого напряжения на его выв. 1,2 ИМС (рис. 10). Проверяют ИМС сброса (RESET) IC204 (RT9818) и наличие напряжения высокого уровня на выв. 46 SUB_MICOM. Проверяют интерфейс I2C - напряжение на выв. 5, 6 SUB_MICOM и 5 и 6 EEPROM (8 на рис. 6 в [1]) должно быть равно +3,3 В. Если оно равно нулю или сильно занижено (более 50% от номинала), то отключают от шины I2C SUB_MICOM ведомые устройства (перерезают проводники SDA, SCL у SUB_MICOM): EEPROM (выв.27, 28) и плату управления (Function, выв.25, 26). Если после этого на этих шинах установится высокий уровень сигнала, то неисправны ведомые устройства.
Рабочий режим может быть отключен по причине КЗ в схеме питания LED-подсветки и в цепи напряжения 13 В. Для проверки достаточно отключить кабель LVDS от основной платы, и если рабочий режим включится, то проверяют элементы платы T-CON: DC/DC-конвертор (4 на рис. 8), интегральный источник (5) и ИМС гаммакоррекции (3) в контрольной точке BD207 на главной плате.
Если при отключенном кабеле LVDS телевизор не переключается в рабочий режим, то в первую очередь проверяют регуляторы напряжений 1,2 В IC204 (питание ИМС ARSENAL), 1,5 В IC201 (питание скалера), 12 В IC210 (питания УМЗЧ). Все регуляторы имеют защиту от КЗ на выходе, поэтому нужно определить - неисправны сами ИМС или их нагрузки. В схеме питания LED-подсветки проверяют шины 12 и 40 В на КЗ и работоспособность под нагрузкой - резисторами соответствующего номинала и мощности. Кроме того, часто определить утечку в полевом транзистореможно, измерив сопротивление "сток-исток" - в неисправном транзисторе оно будет не более 10 кОм.
При отсутствии напряжений на выходе БП в рабочем режиме и наличии активного уровня сигнала POWER ON/OFF неисправность находится в самом источнике. В первую очередь проверяют наличие напряжения +380 В на выв.1 ICM801 (ШИМ рабочего режима). Если оно есть, то контролируют наличие импульсов на выходе ШИМ (выв. 10), если их нет - проверяют напряжение питания 15 В ШИМ (выв. 7), которое формируется дежурным источником (IC_VCC). Если импульсы на первичной обмотке трансформатора TM801S есть, но их частота не соответствует номинальной (примерно 100 кГц) или изменяется от 80 до 140 кГц, а напряжение питания ШИМ нестабильно, проверяют внешние элементы, подключенные к выв. 2 и 3. Если неисправен ШИМ, то перед его заменой проверяют номинал резистора RM807 (0,2 Ом). При отсутствии напряжения +380 В или его несоответствии номинальному значению неисправен ККМ. Проверку начинают с напряжения питания на выв. 8 ICP801 (около 15 В), в случае его отсутствия проверяют элементы выпрямителя схемы дежурного режима DS806 CS802, оптрон PS802 и транзистор QB801. Выход из строя дросселя в составе ККМ можно определить по его внешнему виду (потемнению) или сильному нагреву во время работы. Проверяют на утечку или пробой ключевой MOSFET-транзистор QP801S,диод DP802S(расположены под радиатором). Исправность ШИМ устанавливают по наличию пилообразного напряжения на выв. 3 частотой 360 кГц и постоянного напряжения 2,6 В на выв. 1.
Нет подсветки ЖК панели
Проверяют наличие напряжений 141,83, 24 В на контактах 1,3, 7 разъема CNL802 (1 на рис. 11) соответственно (см. таблицу 4 в [1]).
Рис. 11. Фрагмент платы БП с узлом питания LED-линеек подсветки ЖК панели
Если напряжения в норме, а экран не светится, то причина не в подсветке, а в элементах, установленных на основной плате.
Если на контактах 1, 3, 7 вместо постоянных напряжений наблюдаются импульсы амплитудой 45 В и периодом 700 мс, проверяют исправность LED-линеек (на обрыв), соединительного кабеля и разъема CNL802. В этом типе ТВ используются две LED-линейки по 41 светодиоду в каждой, в свою очередь, каждая LED-линейка состоит из двух цепочек светодиодов (20 и 21), включенных между собой параллельно, а уже эти LED-линейки соединены последовательно и подключены к DC/DC-инвертору c выходным напряжением 141 В. Проверить исправность светодиодов можно с помощью внешнего источника питания с выходным напряжением 60 В и током не менее 1 А. Его подключают между контактами 1 и 3 разъема CNL802 для включения первой LED-линейки, и к контактам 5 и 7 - для включения второй. В рассматриваемом инверторе неисправность одной из LED-линеек приводит к выключению всего ШИМ контроллера. Если неисправность светодиодных линеек установить удалось, заменить их довольно просто (предварительно подобрать LED-линейку по току потребления (примерно 300 мА)) и прямому напряжению на каждом светодиоде около 3...3,4 В, проведя операцию по вскрытию панели. Ее необходимо проводить в чистом помещении, в нитриловых перчатках. Так как фильтры RGB, поляризационные фильтры нанесены на саму ЖК матрицу, а рассеиватели и отражатели света в виде пленок - это отдельные элементы, то они не требуют тщательного обслуживания. После сборки ЖК панели ее переднюю часть протирают специальными антистатическими салфетками (например, ACLStaticide), использовать обычные моющие средства нельзя, так как передняя пленка ЖК матрицы на этих моделях ТВ представляет собой поляризационный фильтр без защитного стекла и его разрушение приведет к полной потере изображения или появлению на нем белых пятен.
Если ШИМ контроллер делает попытки запуска(появляются и пропадают импульсы на затворе Q9101 (2 на рис. 11)), то, вероятнее всего, неисправна схема обратной связи по току или есть обрыв в цепи резистора (неисправен Q9101). Измеряют уровень напряжения на резисторе R9113 (3) - примерно 0,45...0,5 В. Желательно это напряжение проверить на исправной подсветке, так как оно может отличаться из-за разброса параметров LED-линеек. Если это напряжение меньше или больше номинала, то переменным резистором VR9201 (4) регулируют ток через светодиоды до их засветки, контролируя яркость экрана визуально. Проверяют исправность элементов схемы конвертора (утечку в транзисторе Q9101, номинал сопротивления R9113), стабильность напряжений питания ШИМ контроллера. При отсутствии напряжений на разъеме CNL802 проверяют поступление напряжения питания 12 В ШИМ контроллера DRIVER_VI, напряжение Vdrv (примерно 40 В), формируемое рабочим источником (на выходе выпрямителя DM851 DM852 CM852). Проверяют наличие сигнала включения инвертора BLU_ON/OFF (активный уровень 5,3 В), поступающего от SUB_MICOM через контакт 8 разъема CNM803. Этим сигналом разрешается подача сигнала ШИМ регулировки яркости подсветки PWM_DIM, поступающего с главной платы через контакт 4 CNM803 на выв.13 ШИМ контроллера (он установлен на обратной стороне платы БП).
На практике очень редко встречаются следующие неисправности узла подсветки:
-экран мигает, при этом иногда подсветка может работать стабильно после прогрева;
-недостаточная яркость подсветки.
В первом случае неисправность связана со стабильностью напряжений рабочего источника питания и их номиналами. Особенно тщательно необходимо проверить стабильность напряжения 5,3 В.
Во втором случае проблема заключается в напряжении LD_W, которое устанавливает порог срабатывания ШИМ контроллера. Это напряжение формируется из дежурного напряжения 5,3 В микросхемой KIA358 и регулируется переменным резистором VR9201.
Другие неисправности, связанные с БП
Если телевизор время от времени начинает самостоятельно перезагружаться, необходимо проверить исправность модуля Wi-Fi. Самый простой способ проверки модуля - отключить соединение с Интернетом. Если после этого перезагрузка ТВ пропадает, модуль Wi-Fi заменяют.
Телевизор выключается через определенное время (примерно 25...30 с). Периодичность указывает на то, что проблема связана с системой управления, а именно - с SUB_MICOM. Но, учитывая что на его работу оказывает влияние ИМС скалера, проблема поиска неисправности усложняется. В этом случае действуют в следующей последовательности:
1.Входят в сервисное меню - в дежурном режиме ТВ на пользовательском ПДУ последовательно нажимают кнопки "Power off" - "Info" - "Menu" - "Mute" - "Power on".
2.Проверяют в сервисном меню Control - Sub Option наличие ошибок в строке Watchdog (WD), ER count (раздел в меню SVC). Если срабатывает WD, то ошибка, скорее всего, в программном обеспечении SUB_MICOM, его можно перепрошить в режиме онлайн через сервисное меню (в меню SVC строка "Upgrade Submicom"). В процессе прошивки необходимо убедится в стабильности сети Интернет и не манипулировать кнопками и ПДУ, в противном случае ТВ может перестать включаться.
3.Если срабатывает ER count, проводят апгрейд основной прошивки: в порт USB устанавливают Flash-носитель с предварительно записанным обновлением (есть на сайте Samsung.com) и в пользовательском меню ТВ выполняют соответствующую команду.
4.Если проблема не решена, то неисправность может быть вызвана повреждениями SUB_MICOM или скалера. Проверку этих устройств проводят в динамическом режиме, наблюдая за основными параметрами (сигнал RESET, тактовая частота OSC, напряжения питания). Для детальной оценки процесса загрузки и его сбоев снимают LOG-файл и сравнивают его с файлом, снятым с исправного ТВ (в текстовой информации LOG-файла прописываются устройства, успешно прошедшие загрузку и устройства со сбоем загрузки). Для этого в подменю SUB Option выбирают строку Serial Log и устанавливают значение ON, а в строке USB serial также устанавливают ON. Вставляют Flash-накопитель в 1-й порт USB и включают ТВ. Чтобы прочитать записанную информацию на телевизоре, в подменю SUB Option находят строку RF Recom Support и устанавливают ее в ON.
При включении ТВ в сеть его включение происходит не сразу, а через 8...10 с. Эта проблема не связана с работой блока питания. Входят в сервисное меню ТВ и проверяют правильность прописки в нем типа тюнера, это может произойти при неудачном обновлении прошивки.
Продолжение следует
Литература
1. Владимир Петров. Схемотехника, ремонт и регулировка Smart-телевизоров "Samsung UExxD" 6-й серии (часть 1). Ремонт & Сервис № 7, 2015.
Автор: Владимир Петров (г. Москва)
Источник: Ремонт и сервис