RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/repair_electronic_technics/repair_home_appliances/trimmer_easy_grass_cut_18_260_repair.html

Ремонт аккумуляторного триммера EasyGrassCut 18-260

Электроинструмент сейчас есть практически в каждом доме. При этом всё большее предпочтение отда муляторным питанием. Он более удобен, никак не ограничивает нас в пространстве, а масса литиевых аккумуляторов не так значительна, да и по мощности зачастую не уступает электроинструменту с питанием от сети 230 В. Но у аккумуляторного инструмента есть и определённые недостатки, к которым можно отнести сложность и стоимость ремонта некоторых неисправностей. Казалось бы, вышел из строя выключатель, но в него заложено несколько функций, да ещё и с микроконтроллерным управлением. Речь далее пойдёт об аккумуляторном триммере EasyGrassCut 18260, отремонтировать который в нашем городе не удалось. В функции его системы управления входит плавный пуск двигателя, контроль рабочего тока двигателя его снижение при перегрузках (намотка на барабан с леской травы, верёвок и т. д.), а также контроль напряжения аккумуляторной батареи и отключение триммера при её разрядке.

Поэтому пришлось самому сделать устройство, которое выполняет основную часть указанных выше функции. Его схема показана на рис. 1. Для изменения скорости вращения электродвигателя использован метод широтно-импульсной (ШИ) регулировки. Для этого на ОУ DA1.1 построен генератор импульсов треугольного напряжения час тотой около 1 кГц, на транзисторе VT1 и стабилитроне VD2 собран источник стабильного тока, который обеспечивает равномерную зарядку конденсатора С3. ОУ DA1.2 выполняет функцию компаратора, на его входы поступают импульсы треугольного напряжения и постоянное напряжение с движка подстроечного резистора R9. В результате на выходе этого Оу формируется ШИ-сигнал, который управляет мощным полевым транзистором УТ3.

Схема устройства

Рис. 1. Схема устройства

 

При перегрузке электродвигателя на резисторах R14, R15, которые выполняют функцию датчика тока, напряжение увеличивается, оно открывает транзистор Т2, а он, в свою очередь, уменьшает напряжение на неинвертирующем входе (вывод 5) ОУ DA1.2 и тем самым обеспечивая уменьшение тока двигателя. Резистором R9 устанавливают максимальное напряжение на двигателе в рабочем режиме, а подстроечным резистором R13 - максимальный ток (в моём случае 15 А), при достижении которого начнётся его ограничение.

Все полярные конденсаторы - оксидные К50-35 или импортные, неполярный конденсатор С2 - плёночный серии К73 или импортный, постоянные резисторы - МЛТ, С2-23, кроме резисторов R14, R15 серии С5-16, MF, KNP или аналогичных мощностью 2 Вт каждый. Подстроечный резистор R9 - RM065, СП3-19, а R13 - серии 3296W-1. Стабилитроны - маломощные на соот-ветствующее напряжение стабилизации. Транзистор КТ203АМ можно заменить транзистором КТ203А или любым серии КТ3107, а транзистор КТ201АМ - транзистором серий КТ201 или КТ3102 с любым буквенным индексом. Транзистор УТ3 способен долговременно пропускать ток до 15 А с теплоотводом размерами 3x5 см из алюминиевой пластины толщиной 2 мм. Все элементы, кроме выключателя питания БВ1, электродвигателя М1 и диода VD3, размещены на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, её чертёж показан на рис. 2. Транзистор VT3 установлен со стороны печатных проводников. Печатная плата размещена в ручке триммера, её внешний вид вместе с платой показан на рис. 3.

Чертеж печатной платы устройства и размещение элементов на ней

Рис. 2. Чертеж печатной платы устройства и размещение элементов на ней

 

Внешний вид платы в ручке триммера

Рис. 3. Внешний вид платы в ручке триммера

 

Чертёж печатной платы находится здесь.

Автор: И. Горбунов, пос. Свобода Калининградской обл.