RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/radiofan/lighting/two_photorele.html

Два фотореле

Схема прибора, установленного С. КОСИНСКИМ из пос. Орша Тверской обл. в подъезде жилого дома и включающего в нем освещение с наступлением темноты, а на рассвете выключающего его, показана на рис. 1.

 

Рис. 1

 

При освещении фоторезистора R4 его сопротивление снижается, падение напряжения на нем уменьшается, транзистор VT1 закрывается, реле К1 и лампа EL1 выключаются, при затенении фоторезистора все происходит в обратном порядке и лампа включается. Конденсатор С1 - К73-17. Его можно заменить пленочным конденсатором зарубежного производства на напряжение не менее 630 В постоянного или 275 В переменного тока Вместо зарубежного транзистора SS9013H подойдет отечественный КТ680А. Фоторезистор установлен импортный, тип определить не удалось. Но его сопротивление, равное 30 кОм в темноте, при дневном свете уменьшается до 6 кОм.
Реле использовано импортное SRD-24VDC-SL-A фирмы SONGLE. Его обмотка имеет сопротивление 1600 Ом. Измеренный мультиметром М-830В ток срабатывания равен 8,76 мА, ток отпускания - 2,58 мА. Контакты реле рассчитаны на коммутацию нагрузки мощностью до 1200 ВА (при напряжении 250 В переменного тока) Более сложный вариант фотореле предлагает В. КОНОВАЛОВ из г Иркутска. Он разработал его для управления дежурным освещением прилегающей к коттеджу или даче территории, позволяющим лишь ориентироваться на ней в ночное время. Суммарная мощность светильников такого освещения обычно невелика и не превышает десятой доли мощности основного освещения.

Рис. 2


Схема фотореле, позволяющего управлять лампами суммарной мощностью до 600 Вт при напряжении 220 В, изображена на рис. 2. Потребляемая этим прибором мощность не превышает 5 Вт. Фотодиод VD1 устанавливают там, где на него не будет попадать свет от фар автотранспорта и из окон дома. Его освещенность должна зависеть только от интенсивности естественного     и     основного     искусственного освещения территории. Длина проводов, идущих к фотодиоду, должна быть минимальной. Во избежание помех их нельзя прокладывать в одном жгуте с проводами электросети или вблизи этих проводов ОУ DA1 работает как компаратор, сравнивающий зависящее от освещенности фотодиода напряжение, поступающее с делителя, образованного этим фотодиодом и резистором R1, с образцовым напряжением, поступающим с движка подстроечного резистора R3. Резистор R6 создает положительную обратную связь, не только ускоряющую срабатывание компаратора, но и обеспечивающую гистерезис его характеристики переключения В результате фотореле выключает дежурное освещение при большей освещенности фотодиода, чем включает его. Этим устраняется хаотическое многократное включение и выключение ламп при освещенности, близкой к пороговой. К инвертирующему входу ОУ для подавления помех подключен конденсатор С1.
О срабатывании фотореле - установке высокого уровня напряжения на выходе ОУ - сигнализирует включение светодиода HL1. Одновременно начинает протекать ток через включенный в эмиттерную цепь транзистора VT1 излучающий диод оптрона U1. Фотосимистор оптрона открывается и открывает мощный си-мистор VS1, который и замыкает цепь питания подключенных к розетке XS1 ламп дежурного освещения.

Рис. 3


Напряжение питания на ОУ DA1 поступает через интегральный стабилизатор DA2. Его напряжение стабилизации повышено приблизительно на 0,7 В относительно номинальных 9 В путем включения диода VD3 в прямом направлении в общий провод микросхемы стабилизатора. Трансформатор Т1 - любой понижающий мощностью не менее 5 ВА с напряжением вторичной обмотки около 12 В, например ТС20-7 Чертеж печатной платы фотореле представлен на рис. 3. Она и трансформатор Т1 закреплены в корпусе одного из светильников дежурного освещения, а фотодиод VD1 закреплен на внешней стороне корпуса с учетом приведенных выше рекомендаций.
Вместо фотодиода ФД256 можно применить ФД252, ФД263, ФД230 и другие с интегральной чувствительностью не хуже 0,6 мкА/лк. Вместо микросхемы К140УД708 подойдут ее аналоги в других корпусах (например, К140УД7) или К140УД608. Подбирать замену симисто-ру ТС 106-6 нужно среди аналогичных приборов с допустимым напряжением не менее 600 В и выдерживающих суммарный ток всех ламп дежурного освещения. Симистор необходимо снабдить теплоотводом размерами 20x40x50 мм Подстроечным резистором R3 добиваются низкого уровня напряжения на выходе ОУ DA1 при освещении фотодиода VD1 лампой 20...40 Вт с расстояния 2...3 м. При перекрытии света рукой фотореле должно срабатывать что фиксируют по свечению светодиода HL1.