Научно-технические
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Система СТРАЖ SMS 4x4Распечатать: Система СТРАЖ SMS 4x4

Система СТРАЖ SMS 4x4


"Научно-технические статьи" - подборка научно-технических статей радиоэлектронной тематики: новинки электронных компонентов, научные разработки в области радиотехники и электроники, статьи по истории развития радиотехники и электроники, новые технологии и методы построения и разработки радиоэлектронных устройств, перспективные технологии будущего, аспекты и динамика развития всех направлений радиотехники и электроники, обзоры выставок радиоэлектронной тематики.


Оглавление

Российская компания Телесистемы представила свою новую разработку систему для контроля и охраны квартир. Особенностью данной разработки является использование GSM канала связи для обмена информации. Попробуем разобраться в особенностях данного устройства, и сделаем выводы по использованию устройства.

Назначение

Страж SMS 4x4 (далее устройство) является гибко настраиваемой системой для контроля и охраны квартир, офисов, гаражей, дач, складских помещений, автомобилей, а также для управления удаленными объектами.

Внешний вид прибора

Рис. 1 Внешний вид прибора

Устройство может контролировать состояние четырех зон датчиков и управлять четырьмя выходами для исполнительных устройств. При срабатывании какого-либо датчика устройство дозванивается и/или рассылает SMS сообщения по списку телефонов, предварительно записанному в SIM карту. Возможно проведение акустического контроля охраняемого объекта. Типы используемых с устройством сотовых телефонов: Siemens S25, Siemens C25, Siemens S35, Siemens C35, Siemens C45, Siemens SL42*, Siemens SL45* (работа с телефонами Siemens SL42* и Siemens SL45* не гарантируется).

Функции устройства

  • Контроль состояния четырех зон датчиков. Каждый из четырех входов работает независимо от других и имеет ряд параметров для гибкой настройки системы.
  • Оповещение посредством передачи SMS сообщений или телефонного звонка при обнаружении активного уровня на входах или при возникновении определенных событий (пропадание питающего напряжения), обзвон списка телефонных номеров через заданный интервал времени.
  • Вся служебная информация (логика работы датчиков и исполнительных устройств, номера телефонов для оповещения, действия при срабатывании датчиков) содержится в записной книжке SIM карты и может программироваться как при помощи SMS сообщений, так и непосредственно в SIM карту с использованием любого сотового телефона стандарта GSM. Также для удобства пользования имеется возможность загружать несколько предустановок (профилей). Загрузка профилей включает в себя автозаполнение ячеек SIM карты соответствующей информациейУправление устройством посредством SMS сообщений (включение/выключение исполнительных устройств , постановка/снятие с охраны, изменение настроек).. Пользователь может выбрать профиль для охраны автомобиля, профиль для охраны помещения или профиль для управления и контроля объекта.
  • Прослушивание охраняемого помещения.
  • Широкие возможности маршрутизации событий. Появление активного уровня на входе может влиять на состояние одного или нескольких выходов для подключения исполнительных устройств. Можно запрограммировать влияние любого входа на любой выход. Постановка на охрану и снятие с охраны также может влиять на состояние выходов. Это позволяет использовать выходы в различных конфигурациях. Например, для включения сирены, освещения, системы пожаротушения при срабатывании датчиков задымленности и пр.
  • Возможность назначения имен для входов и выходов. Каждый вход и выход имеет имя, которое используется при запросах состояния и управлении. Все имена программируются пользователем системы.

Технические характеристики системы

Напряжение питания ~220В либо 12В через автомобильное зарядное устройство телефона
Потребляемая мощность 0,2Вт (до 4Вт в режиме акустического контроля)
Рабочий температурный диапазон от 10С до +50С
Входы
Количество входов датчиков 4
Типы подключаемых датчиков аналоговые либо цифровые (контактные)
Напряжение, подаваемое на входы датчиков 0..15 В
Пороговый уровень логической “1” программируемое значение 0..15 В
Сопротивление входов датчиков 3,3 Ком
Выходы
Количество выходов исполнительных устройств 4
Максимальное коммутируемое напряжение 30В(Пост)
Максимальный коммутируемый ток 0,5А
Максимальное количество телефонов оповещения 9
Чувствительность микрофонов прослушивание разговора на расстоянии не менее 3 м

Принципиальная схема показана на рис. 1.а

Принципиальная схема устройства; Увеличить в отдельном окне

Рис. 1.а. Принципиальная схема устройства

Подготовка устройства к работе

Перед первым включением устройства необходимо выбрать место для расположения контроллера и сотового телефона, исходя из следующих соображений:

  1. место установки должно быть скрытным (т.к. при проникновении в охраняемое помещение злоумышленник за время задержки может найти контроллер и разрушить его);
  2. исключено попадание влаги на контроллер, сотовый телефон и адаптер питания;
  3. необходимо наличие питания 220 В (или 12 В для установки в автомобиле);
  4. телефон должен находиться на расстоянии не менее 30 40 см от блока контроллера;
  5. в месте расположения телефона должен быть уверенный прием сигнала от базовой станции, что контролируется по индикатору сотового телефона;
  6. Также необходимо настроить сотовый телефон для работы с системой:
  7. в меню мобильного телефона отключить запрос PIN кода;
  8. в меню мобильного телефона проверить номер сервисного центра для отправки SMS сообщений;
  9. в меню мобильного телефона отключить звонок, вибрацию и подсветку.

При установке в автомобиль как самостоятельной охранной системы необходимо произвести комплекс установочных работ (прокладка проводки, установка датчиков и сирены, установка “тревожной кнопки”, установка кнопки постановки/снятия с охраны, установка предохранителей и цепей питания системы). В этом случае можно обратиться в центр по установке автосигнализаций.

В сотовый телефон необходимо вставить SIM карту с положительным балансом для доступа в сеть GSM. Для работы устройства необходимо запрограммировать SIM карту путем записи информации в записную книжку. Перед первым программированием SIM карты записная книжка должна быть стерта. Информация в записную книжку заносится последовательно в заданном порядке. Для упрощения программирования можно выбрать один из трех профилей загрузки или записать ячейки вручную. Для выбора профиля необходимо создать первую ячейку “Profile” и указать в ней номер загружаемого профиля: 0 режим автозаполнения SIM карты (создание на SIM карте шаблона ячеек), 1 загрузка первого профиля (настройка системы для охраны автомобиля), 2- загрузка второго профиля(настройка системы для охраны помещения), 3 загрузка третьего профиля (настройка системы для контроля и управления), 00 режим загрузки профилей отключен (для исключения перезаписи профилей при последующих загрузках системы). После выбора профиля необходимо подключить сотовый телефон к контроллеру. Если выбран один из трех профилей, спустя полторы минуты в SIM карте будет записан шаблонячеекс соответствующими настройками для работы системы. В этом случае пользователю необходимо записать номера телефонов и пароль доступа в систему для приема SMS сообщений . При выборе режима автозаполнения потребуется произвести ручную установку настроек системы. Детальное описание программирования ячеек SIM карты см. в разделе “программирование устройства”.

После программирования SIM карты необходимо подключить к контроллеру датчики, исполнительные устройства, внешний микрофон, зарядное устройство и сотовый телефон (см. рис. 2.).

Подключение к датчику дополнительных устройств

Рис. 2. Схема подключения Страж SMS 4х4

Входы датчиков и выходы исполнительных устройств выполнены согласно схеме (рис. 3.)

Схема входов датчиков и выходов исполнительных устройств

Рис. 3 Схема входов датчиков и выходов исполнительных устройств

Работа устройства

После включения питания начинается загрузка SIM карты, о чем сигнализирует мигающий красный индикатор. Загрузка продолжается примерно полторы минуты. После окончания загрузки начинается поиск GSM сети индикатор начинает гореть постоянным красным светом. После успешного окончания поиска сети красный индикатор гаснет и загорается зеленый индикатор. В ходе работы устройство постоянно контролирует входные состояния датчиков, выходные состояния исполнительных устройств, а также поступающие SMS сообщения, наличие сети GSM и питающего напряжения 220 В или 12 В (при использовании в автомобиле).

При срабатывании любого из датчиков устройство осуществляет отправку SMS сообщения (дозвон) на заданные телефонные номера. При этом в SMS сообщении указывается полное имя датчика (имя объекта и имя датчика) и номер базовой станции сети GSM. Если датчик определен как аналоговый, также указывается уровень сигнала в диапазоне 0..255. Для каждого датчика программируются следующие параметры: тип датчика (цифровой, аналоговый), уровень срабатывания для аналогового датчика, полярность нормального состояния датчика, условие срабатывания датчика (всегда или в режиме охраны), минимальная длительность активного сигнала перед срабатыванием (в условных единицах), задержка перед срабатыванием после включения режима охраны (в у.е.), ссылки на девять телефонных номеров по которым производится оповещение при срабатывании этого датчика. Для всех датчиков есть общие параметры: величина условной единицы в квантах по 50 миллисекунд, номер датчика, используемого для постановки/снятия с режима охраны (если этот номер равен нулю постановка/снятие с охраны производится только входящим SMS сообщением). Со срабатыванием датчика можно связать отработку одного или нескольких исполнительных устройств (указываются ссылки на исполнительные устройства). Для каждого исполнительного устройства (ИУ) программируются следующие параметры: полярность нормального состояния ИУ, условие срабатывания ИУ (всегда или в режиме охраны), задержка перед срабатыванием ИУ (в у.е.), время срабатывания ИУ (в у.е.).

При пропадании сети GSM загорается красный индикатор. Устройство продолжает контролировать входные состояния датчиков и выходные состояния исполнительных устройств. При срабатывании датчиков при отсутствии сети устройство исполняет заданные программы работы исполнительных устройств, и после появления сети отправляет SMS (звонит) на заданные телефонные номера.

Номера телефонов для оповещения записываются в записной книжке SIM карты. Указывается номер телефона и вид оповещения (SMS и/или звонок).

Оповещение SMS может производиться и при факте пропадания питания.

Контроль устройства осуществляется звонком с него через определенные интервалы времени (от одной до 65535 минут). Ссылки на телефонные номера находятся в ячейке “Control” SIM карты. При звонке вызов удерживается в течение 50-ти секунд. При поднятии трубки включается режим прослушивания охраняемого помещения (до истечения 50-ти секунд).

Передача SMS сообщений

Передача SMS сообщений может производиться в следующих случаях:

  • Пропадание питания
  • Срабатывание датчика
  • Поступление входящего звонка на устройство
  • Поступление контрольного SMS запроса (чтение ячейки записной книжки SIM карты)

Прием SMS сообщений

При помощи передачи SMS сообщений на устройство возможно выполнить следующие действия:

  • Постановка/снятие с охраны
  • Управление исполнительным устройством (включение на интервал времени, запрограммированный для данного ИУ, включение, выключение)
  • Программирование ячейки SIM карты
  • Чтение ячейки SIM карты
  • Включение акустического контроля

Режимы работы индикатора

  • Мигающий красный загрузка (отсутствие) SIM карты
  • Постоянный красный отсутствие сети
  • Постоянный зеленый наличие сети и присутствие SIM карты

Питание устройства

Питание устройства и подключенного к нему телефона осуществляется от сети 220В через зарядное устройство сотового телефона (в случае использования в автомобиле от автомобильного зарядного устройства). В ходе работы устройство постоянно контролирует состояние аккумулятора телефона и при снижении заряда ниже 60 % подключает зарядное устройство. При пропадании питающего напряжения от зарядного устройства система продолжает работать за счет аккумулятора сотового телефона (время работы примерно двое суток) и происходит отправка SMS сообщений о пропадании питания на заданные телефонные номера.

Акустический контроль

В ходе работы устройства возможен акустический контроль охраняемого объекта при помощи встроенного и выносного микрофонов. Для включения режима прослушивания необходимо отправить на устройство SMS сообщение вида “Пароль”sound и позвонить на него в течение интервала времени, которое программируется в ячейке “voice control” SIM карты. При успешном дозвоне сброс линии не происходит, и пользователь получает возможность прослушивания охраняемого объекта.

После рассоединения связи устройство возвращается в исходное состояние. Прослушивание может производиться параллельно от двух микрофонов внешнего и внутреннего.

Чувствительность микрофонов позволяет прослушивать разговор на расстоянии не менее трех метров.

Заключение

Данное устройство довольно интересно и оригинально, имеет большую функциональность и расширяемость. Но, по-моему, использование GSM-канала в том виде, в котором это реализовано не совсем удобно. С одной стороны удобно - поставил телефон и никаких проблем, однако модельный ряд телефонов ограничен, приходится нести дополнительные финансовые расходы - приобретая устройство, приходится также покупать отдельный телефон.

Не совсем понятно, входят ли в комплект поставки какие-либо датчики. Отсутствие датчиков возможно позволит перейти на данную систему там, где уже была установлена классическая система сигнализации, и уже имеются установленные датчики: движения, пожарный и т.д. С другой стороны отсутствие в комплекте набора датчиков опять же приводит к дополнителным затратам.

В целом устройство оставило неполохое впечатление.

Информация официально предоставлена фирмой Телесистемы.

Автор: niko
Платанков Николай,
г. Минск, Беларусь


Дата публикации: 23.03.2004

Оглавление

Мнения читателей
  • Сергей / 26.05.2014 - 18:23
    Во многих подобных изделиях, на мой взгляд общий недостаток. Люди проектировавшие эти приборы - исполняют свои обязанности, мысли их как правило далеко...далеко . Производственники тем более, не в теме. Они потому и производственники... Люди вложившие свое бабло,в фирму изготовителя, теоретически должны быть заинтересованными... Но как правило у них того бабла уже навалом. А для злоумышленника это работа.Помните: \"волка ноги кормят\". Если конечно на нехорошее дело пошел кто то с бодуна. Вот и получается, что открыть можно все! И Мой совет. Многие из нас родились в \"Стране Советов\". Вам нужно не потерять принадлежащее Вам, подумайте. Прикиньте кто может на \"ваше все\" покуситься и каким образом. Уверяю, вы найдете способ защиты.
  • Глаголев Сергей / 08.04.2009 - 18:52
    убедительная просьба, пожалуйста пришлите принципиальную схему данного устройства. Адрес glagolev.sergei@mail.ru
  • Дмитрий / 10.03.2009 - 18:40
    приобрел СТРАЖ SMS 4x4-GPS немогу разобраться с акустическим контролем помогите моё мыло dmitrii333@rambler.ry

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному вышематериалу:








 



RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics