Справочник
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Тиристорные переключатели серии KP1182КП1Распечатать: Тиристорные переключатели серии KP1182КП1

Тиристорные переключатели серии KP1182КП1

"Справочник" - информация по различным электронным компонентам: транзисторам, микросхемам, трансформаторам, конденсаторам, светодиодам и т.д. Информация содержит все, необходимые для подбора компонентов и проведения инженерных расчетов, параметры, а также цоколевку корпусов, типовые схемы включения и рекомендации по использованию радиоэлементов.

Оглавление

Каждая из микросхем KP1182КП1, KP1182КП1А-KP1182КПВ представляют собой комплементарную пару аналогов динистора, оформленную в одном корпусе. Прибор предназначен для коммутации тока через нити накала электролюминисцентных ламп, для применения в автогенераторах пилообразных импульсов и т.п. Зарубежный аналог - MN611A.

Переключатели изготовляют по биполярной технологии с изоляцией p-n переходом. Корпус - пластмассовый, КТ-26, с жесткими лужеными выводами (рис. 1); масса - не более 0,3 г.

Внешний вид переключателя

Рис. 1

Схема переключателя представлена на рис. 2. Прибор состоит из двух идентичных транзисторных аналогов динистора, выполненных на одном кристалле и включенных встречно параллельно. Каждая из цепей стабилитронов VD1-VD14 и VD15-VD28 задает паряжение открывания своего динистора. Базы p-n-p транзисторов VT1 и VT4 динисторов соеденены между собой и с подложкой кристалла; вывод подложки (п) при эксплуатации должен оставаться свободным.

Принципиальная схема переключателя

Рис. 2

Вольт-амперная характеристика прибора показана на рис.3. Легко заметить, что она симметрична относительно начала координат.

Основные технические характеристики при Токр.ср=25 °С

Напряжение преключения (открывания), В, для
КР1182КП1 105±10
КР1182КП1А 8,5±1
КР1182КП1Б 22,5±3,5
КР1182КП1В 86,5±6,5
Постоянное напряжение на открытом динисторе, В, не более, при прямом токе 600 мА 2,2
типовое значение 1,5
Ток закрытого динистора, мкА, не более, при напряжении на динисторе для КР1182КП1-90 В,
КР1182КП1А-7 В,
КР1182КП1Б-18 В,
КР1182КП1В-75 В
100
Ток удержания динистора в открытом состоянии, мА, не более 5

Предельные эксплуатационные значения

Максимальный ток открытого динистора, А 1
Наибольшая рассеиваемая мощность открытого динистора, Вт, при температуре окружающей среды 70 °С 0,5
Рабочий температурный интервал, °С -10...+70
Температура хранения, °С -55...+150

Реальное значение тока удержания у проверенных экспериментально приборов - около 2 мА, а тока переключения (Iпер на рис. 3) - 1 мА.

Вольт-амперная характеристика

Рис. 3

При соблюдении указанных условий эксплуатации динисторные переключатели способны работать формирователями импульсов в различных устройствах.

На рис. 4,а показана типовая схема включения коммутатора КР1182КП1 в узле запуска люминисцентной лампы, у которой напряжение горения меньше напряжения переключения динисторов.

Схема включения КР1182КП1

Рис. 4,а

Если для лучшего освещения объекта необходимо использовать две люминисцентные лампы, то вторую следует включить по схеме рис. 4,б. Конденсатор С1 создает в цепи лампы сдвиг по фазе, благодаря чему мерцание света от двух ламп становится практически незаметным. Резистор R1 разряжает конденсатор С1 после обесточивания лампы.

Схема включения КР1182КП1 для двух ламп

Рис. 4,б

Дроссели L1 в обоих узлах - стандартные, используемые в арматуре люминисцентных осветительных ламп. Конденсатор С1-тоже стандартный, от тех же ламп.

Дата публикации: 03.10.2003

Оглавление

Мнения читателей
  • Daniel / 18.06.2012 - 03:14
    That insghit's just what I've been looking for. Thanks!