Справочник

Нашли ошибку? Сообщите нам ... Комментировать: Кодовая и цветовая маркировка резисторов Послать ссылку другу: Кодовая и цветовая маркировка резисторов Распечатать: Кодовая и цветовая маркировка резисторов

Кодовая и цветовая маркировка резисторов


"Справочник" - справочная информация по различным электронным компонентам: транзисторам, микросхемам, трансформаторам, конденсаторам, светодиодам и т.д. Вся справочная информация содержит все, необходимые для подбора электронных компонентов и проведения инженерных расчетов, параметры, а также цоколевку корпусов, типовые схемы включения и рекомендации по использованию электронных компонентов.



 

Кодированное обозначение номинального сопротивления, допуска и примеры обозначения

   Кодированное обозначение номинальных сопротивлений резисторов состоит из трёх или четырёх знаков, включающих две цифры и букву или три цифры и букву. Буква кода является множителем, обозначающим сопротивление в омах, и определяет положение запятой десятичного знака. Кодированное обозначение допускаемого отклонения состоит из буквы латинского алфавита (табл. 1).

Таблица 1

Сопротивление Допуск Примеры обозначения
Множитель Код Допуск,
%
Код Полное
обозначение
Код
1 K(E) ±0,1 В(Ж) 3,9 Ом±5% 3R9J
±0,25 С(У) 215 Ом±2% 215RG
103 К(К) ±0,5 D(Д) 1 кОм±5% 1KOJ
±1 F(P) 12,4 кОМ±1% 12К4F
106 М(М) ±2 G(Л) 10 кОм±5% 10KJ
±5 J(И) 100 кОм±5 М10J
109 G(Г) ±10 К(С) 2,2 МОм±10% 2М2К
±20 М(В) 6,8 ГОм±20% 6G8M
1012 T(T) ±30 N(Ф) 1 ТОм±20% 1ТОМ


 

   Примечание: В скобках указано старое обозначение.

   Цветовая маркировка наносится в виде четырёх или пяти цветных колец. Каждому цвету соответствует определённое цифровое значение (табл. 2). У резисторов с четырмя цветными кольцами первое и второе кольца обозначают величину сопротивления в омах, третье кольцо - множитель, на который необходимо умножить номинальную величину сопротивления, а четвертое кольцо определяет величину допуска в процентах.

Цветовая маркировка номинального сопротивления и допуска отечественных резисторов.

Маркировка отечественных резисторов

Рис. 1
Маркировка отечественных резисторов.

Таблица 2

Цвет знака Номинальное сопротивление,
Ом
Допуск,
%
ТКС
[ppm/°C]
Первая
цифра
Вторая
цифра
Третья
цифра
Множитель
Серебристый   10-2 ±10  
Золотистый 10-1 ±5
Черный   0 0 1  
Коричневый 1 1 1 10 ±1 100
Красный 2 2 2 102 ±2 50
Оранжевый 3 3 3 103   15
Желтый 4 4 4 104 25
Зеленый 5 5 5 105 0,5  
Голубой 6 6 6 106 ±0,25 10
Фиолетовый 7 7 7 107 ±0,1 5
Серый 8 8 8 108 ±0,05  
Белый 9 9 9 109   1

Цветовая маркировка фирмы "PHILIPS"

   Маркировка осуществляется 4,5 или 6 цветными полосами, несущими информацию о номинале, допуске и температурном коэффициенте сопротивления (ТКС) соответственно. Дополнительную информацию несет цвет корпуса резистора и взаимное расположение полос.

Цветовая маркировка фирмы PHILIPS

Рис. 2
Цветовая маркировка фирмы "PHILIPS"

Таблица 3

Цвет знака Номинальное сопротивление,
Ом
Допуск,
%
ТКС
[ppm/°C]
Первая
цифра
Вторая
цифра
Третья
цифра
Множитель
Серебристый   10-2 ±10  
Золотистый 10-1 ±5
Черный   0 0 1  
Коричневый 1 1 1 10 ±1 100
Красный 2 2 2 102 ±2 50
Оранжевый 3 3 3 103   15
Желтый 4 4 4 104 25
Зеленый 5 5 5 105 0,5  
Голубой 6 6 6 106 ±0,25
Фиолетовый 7 7 7 107 ±0,1
Серый 8 8 8 108  
Белый 9 9 9  

Нестандартная цветовая маркировка

   Помимо стандартной цветовой маркировки многие фирмы применяют нестандартную (внутрифирменную) маркировку. Нестандартная маркировка применяется для отличия, например, резисторов,изготовленных по стандартам MIL,от стандартов промышленного и бытового назначения, указывает на огнестойкость и т.д.

Нестандартная цветовая маркировка

Рис. 4
Нестандартная цветовая маркировка.

Кодовая маркировка отечественных резисторов

   В соответствии с ГОСТ 11076-69 и требованиями Публикаций 62 и 115-2 IЕС первые 3 или 4 символа несут информацию о номинале резистора, определяемом по базовому значению из рядов ЕЗ...Е192, и множителе. Последний символ несет информацию о допуске, т.е. классе точности резистора. Требования ГОСТ и IEC практически совпадают с еще одним стандартом BS1852 (British Standart).

Кодовая маркировка

Рис. 5
Кодовая маркировка.

   Помимо строки, определяющей номинал и допуск резистора, может наносится дополнительная информация о типе резистора, его номинальной мощности и дате выпуска.

Например:

Дополнительная информация о типе резистора

Рис. 6
Дополнительная информация о типе резистора.

Перемычки и резисторы с "нулевым" сопротивлением

   Многие фирмы выпускают в качестве плавких вставок или перемычек специальные провода Jumper Wire с нормированными сопротивлением и диаметром (0,6 мм, 0,8 мм) и резисторы с "нулевым" сопротивлением. Резисторы выполняются в стандартном цилиндрическом корпусе с гибкими выводами (Zero-Ohm) или в стандартном корпусе для поверхностного монтажа (Jumper Chip). Реальные значения сопротивления таких резисторов лежат в диапазоне единиц или десятков миллиом (~ 0,005...0,05 Ом). В цилиндрических корпусах маркировка осуществляется черным кольцом посередине, в корпусах для поверхностного монтажа (0603, 0805, 1206...) маркировка обычно отсутствует либо наносится код "000" (возможно "0").

Перемычки и резисторы с нулевым сопротивлением

Рис. 7
Перемычки и резисторы с нулевым сопротивлением.

Кодовая маркировка прецинзионных высокостабильных резисторов фирмы "PANASONIC"

Кодовая маркировка фирмы PANASONIC

Рис. 8
Кодовая маркировка фирмы "PANASONIC"

Кодовая маркировка фирмы "PHILIPS"

   Фирма "PHILIPS"кодирует номинал резисторов в соответствии с общепринятыми стандартами, т.е первые две или три цифры указывают номиналв Ом, а последняя - количество нулей (множитель). В зависимости от точности резистора номинал кодируется в виде 3 или 4 символов. Отличия от стандартной кодировки могут заключаться в трактовке цифр 7,8 и 9 в последнем символе.

   Буква R выполняет роль десятичной запятой или, она стоит в конце, указывает на диапазон. Единичный символ "0" указывает на резистор с нулевым сопротивлением (Zero-Ohm).

Таблица 4

Последний символ Номинал резистора
1 100...976 Ом
2 1...9,76 кОм
3 10...97,6 кОм
4 100...976 кОм
5 1...9,76 МОм
6 10...68 МОм
7 0,1...0,976 Ом
8 1...9,76 Ом
9 10...97,6 Ом
0 0 Ом
R 1...91 Ом



 

Кодовая маркировка фирмы PHILIPS

Рис. 9
Кодовая маркировка фирмы "PHILIPS"

   Таким образом, если на резисторе вы увидите код 107 - это не 10 с семью нулями (100 МОм). а всего лишь 0,1 Ом.

Кодовая маркировка фирмы "BOURNS"

Маркировка 3 цифрами

Рис. 10
А.Маркировка 3 цифрами

   Первые две цифры указывают значения в Ом, последняя - количество нулей. Распространяется на резисторы из ряда Е-24, допусками 1 и 5%, типоразмерами 0603, 0805 и 1206.

Маркировка 4 цифрами

Рис. 11
В.Маркировка 4 цифрами

   Первые три цифры указывают значения в Ом, последняя - количество нулей. Распространяется на резисторы из ряда Е-96, допуском 1%, типоразмерами 0805 и 1206. Буква R играет роль десятичной запятой.

Маркировка 3 символами

Рис. 12
С.Маркировка 3 символами

   Первые два символа - цифры, указывающие значение сопротивления в Ом, взятые из нижеприведенной таблицы 5, последний символ - буква, указывающая значение множителя: S=10-2; R=10-1; А=1; В= 10; С=102; D=103; Е=104; F=105. Распространяется на резисторы из ряда Е-96, допуском 1%. типоразмером 0603.

Таблица 5

Код Значение Код Значение Код Значение Код Значение
01 100 25 178 49 316 73 562
02 102 26 182 50 324 74 576
03 105 27 187 51 332 75 590
04 107 28 191 52 340 76 604
05 110 29 196 53 348 77 619
06 113 30 200 54 357 78 634
07 115 31 205 55 365 79 649
08 118 32 210 56 374 80 665
09 121 33 215 57 383 81 681
10 124 34 221 58 392 82 698
11 127 35 226 59 402 83 715
12 130 36 232 60 412 84 732
13 133 37 237 61 422 85 750
14 137 38 243 62 432 86 768
15 140 39 249 63 442 87 787
16 143 40 255 64 453 88 806
17 147 41 261 65 464 89 825
18 150 42 267 66 475 90 845
19 154 43 274 67 487 91 866
20 158 44 280 68 499 92 887
21 162 45 287 69 511 93 909
22 165 46 294 70 523 94 931
23 169 47 301 71 536 95 953
24 174 48 309 72 549 96 976

   Примечание: Маркировки А и В - стандартные, маркировка С - внутрифирменная.


Дата публикации: 25.06.2003

Оглавление

Мнения читателей
  • Николай / 18.07.2014 17:08
    подскажите пожалуйста какое сопротивление у резистора с полосками красный, серый, черный, золотой , черный??
  • Эдуард / 18.07.2014 07:07
    у меня 6 вольтный аккумулятор диод 3 вольта. какой резистор мне нужен?
  • Иван / 31.03.2014 21:19
    На серовато-голубовато-беловатом резисторе пять полос симметрично краёв - коричневая, серая, серебристая, золотистая, зелёная. Если пять, то три - номинал, но из них серебристая, это что за цифра? Если номинал только две, то должно быть вроде как четыре полосы. Вряд ли надо начинать с зелёной, т.к. следующей будет золотистая. Так каков же номинал, кто знает?
  • виктор / 05.03.2014 14:06
    подскажите номинал резистора 750 е
  • Сергей / 03.03.2014 08:09
    Помогите Пожалуйста ном. сопротивления: красный|черный|зелёный|золотистый|. Спасибо!
  • сс / 23.01.2014 03:52
    серебро,чёрный,золото,коричневый???
  • Александр / 06.01.2014 16:13
    А как маркируется 22 ком
  • жигит / 30.12.2013 09:56
    Какой наминал у этих цветов коричневый, красный, голубой, белый, голубой? Спасибо
  • Сашко / 30.11.2013 20:29
    Подскажите пожалуйста как выгледит 100 омный резистор
  • петр / 31.10.2013 10:26
    резистор 1полоса оранжевая 2полоса коричневая 3и4 черные
  • владимир / 29.10.2013 18:51
    как маркируется резистор 450 ом
  • Олег / 14.10.2013 18:28
    Можно ли резистор на 20 ом заменить резистором на 27 ом?
  • aru / 04.08.2013 16:17
    резистор с маркировкой 221J,какой это номинал?
  • иго / 10.06.2013 10:16
    в педали для швейной машины Бразер надо заменить переменный движковый резистор 402F 500KZ где взять и чем заменить? Спасибо заранее
  • Леха / 08.02.2013 22:12
    спасибо за инфу
  • Genady / 05.02.2013 18:37
    Кто подскажет. Маленький черный на корпусе 00EE
  • ВЛАДИМИР / 01.02.2013 10:22
    какой Российский аналог у резистора RX21-10W 30RJ
  • mar / 08.01.2013 14:29
    chto znachet rezistor chorni,chorni krasni
  • Ведун Велисандр / 07.12.2012 19:17
    Есть с одной стороны три полоски. С другой - две полоски. Подскажите, когда я стану отцом?
  • гарик / 06.12.2012 11:48
    подскажите ном.сопротивление: золотистый-зеленый-черный-коричневый.
Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперед

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному выше материалу:










 



RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor, САПР, CAD, electronics

Разработка: SecondFloor - Разработка фирменного стиля, графический дизайн