Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: National Semiconductor представляет интегральные схемы управления батарейным питанием и защиты для портативных систем

National Semiconductor представляет интегральные схемы управления батарейным питанием и защиты для портативных систем



Компактные интегральные схемы управления батарейным питанием LM3655 и LP3947 рассчитаны на совместную работу с одним литий-ионным или литий-полимерным аккумулятором

Компания National Semiconductor, один из мировых лидеров в разработке технологий преобразования питания, представила две интегральные схемы для портативных электронных устройств с функцией зарядного устройства литий-ионной или литий-полимерной аккумуляторной батареи и питанием от шины USB или сетевого адаптера. Данные микросхемы идеальны для применения в сотовых телефонах, цифровых фотокамерах, MP3-плеерах, персональных цифровых помощниках и карманных контрольно-измерительных приборах. Для получения готового решения данные ИС требуют 5 внешних компонентов и обеспечивают ток зарядки до 1,2А.

Система управления зарядкой LP3947 и микросхема защиты батареи LM3655 выполняют функции защиты от перенапряжения и токовой перегрузки, предварительного заряда и обеспечивают 1%-ую точность напряжения зарядки.

Микросхемы размещены в компактном термоустойчивом корпусе LLP (LP3947) и ультра компактном micro SMD (LM3655).

-- Основные характеристики системы управления зарядом --

LP3947 - завершенная система управления зарядом, которая безопасно заряжает и поддерживает литий-ионную батарею при питании от шины USB или от сетевого адаптера. При питании от шины USB LP3947 может работать в одном из режимов зарядки: малая мощность (100 мА) или высокая мощность (500 мА). Альтернативно, LP3947 может работать от сетевого адаптера. Независимо от источника питания (шина USB или сетевой адаптер) ток зарядки, напряжение зарядки и точка прекращения зарядки (EOC) выбираются через I2C-совместимый интерфейс. LP3947 может работать с параметрами заданными по умолчанию в процессе производства. Через отдельный вход выполняется контроль температуры батареи, что позволяет избежать заряд при опасных окружающих условиях. Зарядное устройство содержит защиту от понижения и превышения напряжения, а также 5.6-часовой таймер для защиты батареи. Проходной транзистор и резистор контроля зарядного тока также входят в состав LP3947. LP3947 работает в четырех режимах: предварительный заряд, заряд постоянным током, заряд постоянным напряжением и поддержание. Предусмотрено два выхода сигнализации о состоянии заряда. Встроенный дифференциальный усилитель преобразовывает тока заряда в напряжение. Зарядное устройство может работать как линейный стабилизатор, обеспечивая максимальную нагрузочную способность 1,2А. LP3947 выпускается в компактном, термоустойчивом 16-выв. корпусе LLP с размерами 4 мм х 4 мм. В настоящее время доступны инженерные образцы LP3947 и оценочная плата.

--

Основные характеристики интегральной схемы защиты аккумуляторной батареи--

LM3655 выполняет все функции по управлению зарядом, разрядом и защитой одного литий-ионного аккумулятора. Заряд может выполняется при питании от различных типов источников питания: нестабилизированные сетевые адаптеры с ограниченным током, стабилизированные сетевые адаптеры и адаптеры автомобильного питания. Управление зарядным током достигается с помощью внешнего биполярного PNP-транзистора. LM3655 выполняет эффективное и всестороннее управление разрядом. Рабочий ток нагрузки от литий-ионной батареи проходит через LM3655. Такая топология позволяет отключить батарейное питание при возникновении токовой перегрузки, короткого замыкания или при снижении батарейного напряжения.

LM3655 выполняет все необходимые функции защиты батареи, в т.ч. защита от перенапряжения и токовой перегрузки. Внутренняя схема защиты дублируется идентичной схемой, что увеличивает надежность функций защиты. LM3655 требует минимальное количество внешних компонентов и выпускается в самом миниатюрном корпусе micro SMD-25 с размерами 2.5 мм х 2.5 мм. LP3655 прекрасно подходит для применения в системах со встраиваемым батарейным питанием, в т.ч. интеллектуальные батареи питания, персональные цифровые помощники и беспроводные наушники по технологии Bluetooth®.

Источник: Rainbow Technologies

Дата публикации: 14.07.2005
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics