Новости электроники

Архив : 23 Май 2007 год



Компания Atmel представила новые интегральные схемы УВЧ АМн/ЧМн-приемников для применения в системах контроля внутришинного давления и бесключевого входа

08:01

Компания Atmel сообщила о доступности новых интегральных схем УВЧ АМн/ЧМн-приемников ATA5745, ATA5746. ATA5745 рассчитан на работу в диапазоне частот 433-435 МГц, а ATA5746 охватывает частотный диапазон 313-315 МГц.

Данные однокристальные устройства выпускаются на основе новой RF BiCMOS-технологии компании Atmel "UHF6S", которая позволит миниатюризировать разработки. Размеры корпуса 5 мм x 5 мм делают данные приемники самыми миниатюрными среди доступных альтернативных решений, что делает их идеально подходящими для применения в системах дистанционного бесключевого входа (RKE) и контроля внутришинного давления (TPMS).

За счет полностью интегрированных фильтров данные преемники обеспечивают наилучшее сочетание большого частотного диапазона и превосходной избирательности приема. Это позволяет разработчикам, пользуясь одним и тем же приемником, разрабатывать широкий диапазон TPMS и RKE-решений, от высокоинтеллектуальных до недорогостоящих, когда конкурирующие решения не могут обеспечить требуемую низкую стоимость ввиду узкого частотного диапазона. Новые интегральные схемы приемников требуют установки всего лишь нескольких пассивных компонентов и не требуют применения внешних фильтров, позволяя высвободить часть бюджета конечной системы. Для получения конечного решения приемника требуется добавление 8 внешних пассивных компонентов, в т.ч. кварцевый резонатор и и РЧ-антенна. За счет высокой стабильности кварцевого генератора, разработчики могут использовать очень недорогие кварцевые резонаторы.

Благодаря возможности быстрого переключения между TPMS и RKE-сигналами, ATA5745 и ATA5746 могут использоваться в унифицированных RKE/TPMS-системах, тем самым, исключая необходимость в отдельных интегральных схемах приемников RKE и TPMS. В таком применении также чрезвычайно полезна возможность новых ИС переключаться между типами модуляции АМн/ЧМн и скоростями без необходимости изменять компоненты. Интегральные схемы могут работать в режиме "1-20 кбит, Манчестер, ЧМн", при этом, поддерживая возможность программного выбора (с помощью микроконтроллера) одного из четырех диапазонов скоростей без необходимости каких-либо изменений печатной платы. Переключение между типами модуляции АМн/ЧМн и различными скоростями выполняется за время до 1 мс.

Интегральные схемы приемников состоят из фильтра промежуточной частота, генератора управляемого напряжением с малым фазовым шумом, схемы фазовой автоподстройки частоты и петлевого фильтра. Такой уровень интеграции сводит до минимума количество требуемых внешних компонентов. Полностью интегрированная РЧ-схема характеризуется типичным значением коэффициента подавления помех от зеркального канала 30 дБ.

Активный потребляемый ток в режиме приема составляет около 6.5 мА, а несимметричный входной каскад характеризуется простотой согласования с антенной длиной l/4 или печатной петлевой антенной.
В режиме АМн приемники поддерживают заголовок и периоды гашения, используемые в протоколах США с длительностью телеграфной паузы до 52 мс.

Образцы приемников доступны в настоящее время в корпусах QFN24. Для ускорения сроков проектирования разработчики могут воспользоваться оценочными платами ATA5745-EK и ATA5746-EK.

Источник: Rainbow Technologies

Ротационный датчик прикосновения QT511 по технологии QWheel от QUANTUM

07:36

QT511-ISSG – микросхема серии QWheel ротационных ёмкостных датчиков прикосновения, базирующихся на патентованной технологии переноса заряда. На её основе возможно создание панелей управления скоростью, громкостью, балансом и т.п. со всевозможными экзотическими формами сенсорных площадок – от прямых полосковых до кольцевых и с более сложной геометрией. Например, QT511 является прекрасной заменой обычных валкодеров, обеспечивая функциональность последних через полностью герметичную панель прибора.

Датчик различает любое быстрое прикосновение или отслеживает движение пальца вдоль кольцевой линии расположения трёх чувствительных элементов. Легко достигается точность определения точки касания в 5% и лучше. Процесс измерения происходит в пакетном режиме с использованием собственной технологии расширения спектра для минимизации излучения и влияния помех.
Выход датчика можно использовать для создания групп раздельного управления для интерпретации прикосновения к некоторому диапазону положений как к одной кнопке. Например, диапазону положений 0...19 можно назначить кнопку A, 30...49 – кнопку B, 60...79 – кнопку C и т.д. Такие разные варианты использования QT511 можно комбинировать и динамически изменять в зависимости от необходимых в данный момент функций.

Датчик совместим в использовании с прозрачными покрытиями из смеси оксидов индия и олова. Отличительной особенностью QT511 является возможность размещения дополнительного сенсора в центре кольца из трёх основных чувствительных элементов.

Отличительные особенности:

  • кольцевой ротационный датчик прикосновения;
  • возможность установки дополнительного датчика в центре;
  • экстремально простой дизайн;
  • ведомый режим SPI-интерфейса;
  • автокалибровка и компенсация дрейфа;
  • режим расширения спектра для электромагнитной совместимости;
  • низкое энергопотребление;
  • диапазон напряжения питания: 2,5В…5,5В;
  • устранение температурного дрейфа и отклонений напряжения питания;
  • совместимо с прозрачными проводящими ITO-покрытиями;
  • возможность использования односторонней печатной платы;
  • температурный диапазон: -40°C…+85°C;
  • корпус TSSOP-14.

Типовая схема включения QT511 приведена здесь

Области применения: автомобильные системы контроля, валкодеры, устройства управления, потребительская электроника.

 

Источник: terraelectronica.ru

Стабилизатор LINEAR TECHNOLOGY использует ФАПЧ или расширение спектра

07:23

Новинка компании LINEAR TECHNOLOGY, LTC3543 – синхронный понижающий стабилизатор с высокой эффективностью работы 2,25МГц , который может обеспечить до 600мА рабочего тока и имеет DFN корпус размером 2х3мм.

LTC3543 может работать в режимах с фиксированной 2,25МГц частотой, расширенным спектром или синхронизацией от ФАПЧ, обеспечивая различные варианты получения очень малого уровня шумов. Архитектура микросхемы с токовым режимом работает при  входном напряжении от 2,5 до 5,5В, что делает привлекательной ее применение в аппаратуре с питанием от одной Li-ion или нескольких alkaline/NiCad/NiMH батарей. Микросхема может обеспечить выходное напряжение начиная с 0,6В, что дает возможность использовать ее для питания последнего поколения низковольтных DSP и микроконтроллеров. Ее высокая частота переключения позволяет использовать крошечные дешевые керамические конденсаторы и индуктивности с высотой менее 1мм, обеспечивая компактность узла в сотовом телефоне. В LTC3543 применены встроенные ключи с сопротивлением открытого состояния всего 0,35Ом (N - канал) и 0,45Ом (Р - канал), что обеспечивает эффективность работы до 95%.

Режим работы с малым падением напряжения и 100% скважностью, обеспечивает возможность равенства входного и выходного напряжений, еще более удлиняя срок работы аппаратуры от батарей. Для обеспечения максимальной эффективности при работе на малую нагрузку, LTC3543 использует автоматический пакетный режим с малыми пульсациями (менее 20мВ размах) потребляя всего 45мкА при отсутствии тока потребления в нагрузке. Если аппаратура является чувствительной к шумам, пакетный режим может быть заменен на менее шумный режим с пропуском импульсов, режим с расширенным спектром или с ФАПЧ (внешний тактовый сигнал в диапазоне от 1 до 3МГц). Во всех режимах работы, микросхема имеет ток отключенного состояния менее 1мкА, максимально увеличивая срок службы батарей. Из других параметров отметим +/-2% точность поддержания выходного напряжения, внутренний мягкий старт и защиту от перегрева.
LTC3543EDCB массово выпускается в 2х3мм DFN-6 корпусе.

 

Источник: terraelectronica.ru

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics