Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Однокристальный инвертер MAXIM для управления электролюминесцентными светильниками

Однокристальный инвертер MAXIM для управления электролюминесцентными светильниками



Новинка компании MAXIM INTEGRATED PRODUCTS, MAX4990E - высоковольтный DC/AC преобразователь, защищенный от потенциала электростатического напряжения до +/-15kВ разработанный для работы с электролюминесцентными (EL) лампами.

Основу микросхемы составляет повышающий преобразователь на базе индуктивности, вырабатывающий высокое, 250В размахом, напряжение для получения максимальной яркости EL-ламп. Высоковольтный, мостовой выходной каскад преобразует высокое напряжение в переменный ток, необходимый для работы EL-ламп. Для обеспечения максимально широкого использования, MAX4990E имеет управляемый резистором контроль скорости нарастания выходного напряжения для снижения звуковых шумов, регулируемую конденсаторами частоту коммутации и различные опции для управления выходным напряжением. Данная микросхема идеально подходит для использования в MP3-плеерах, КПК, смартофонах и другой аппаратуре, где требуется яркая, эффективная и равномерная задняя подсветка.

MAX4990E выполняет различные функции для настройки режима работы, которые дают возможность разработчикам оптимизировать параметры драйвера для работы с конкретной EL-лампой. Микросхема использует фирменную схему снижения акустического шума, которая управляет скоростью нарастания переменного напряжения, уменьшая тем самым акустический шум от работающих EL-ламп. Для обеспечения возможности выбора оптимальных номиналов пассивных компонентов, рабочая частота повышающего преобразователя и выходного коммутатора может изменяться и от внешнего источника, такого как ШИМ-сигнал, и с помощью конденсаторов. Кроме того, MAX4990E выполняет плавную регулировку яркости свечения EL-ламп, давая возможность пользователю управлять выходным напряжением с помощью аналогового напряжения, ШИМ-сигнала или резистора, подключенного к "земле".

Имея широкий диапазон напряжения питания от +2,4 до +5,5В, MAX4990E может получать питание от различных источников, включая литий-ионные (Li+) батареи и зарядные устройства. Микросхема так же обеспечивает защиту от статического электричества потенциалом до +/-15kВ на выходе для подключения ламп и имеет низкий ток выключенного состояния, 100нА. Способная работать в расширенном температурном диапазоне от -40° до +85°C, MAX4990E выпускается в компактном 3x3мм, 14-выводном TDFN-корпусе.

 

Источник: terraelectronica.ru

Дата публикации: 13.11.2007
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics